攀缘植物会损坏墙面和滋生蚊虫吗?

好评回答
      有些人错误地认为利用攀缘植物绿化墙  壁、围墙、支柱、雨篷等,会使建筑物外面 保护层受到破坏。其实不然,攀缘植物的吸 盘、气生根是不会插人墙壁中生长的,仅仅 是攀附在表面。覆盖在墙面上的攀缘植物如  同一大块隔离层,可防止大气中的水滴直接 淋在墙面上和受暴风及有害气体的侵蚀,免 使墙面过早地受到风化破坏。
      由于攀缘植物 吸收和散发了建筑物基础土壤内的水分,为 建筑物基础创造了良好条件,有助于保护基 础和延长建筑物的使用期。所以,栽种攀缘 植物对墙壁不仅无害,而且有好处。覆盖在墙面上的攀缘植物,也不会滋生 蚊虫。因蚊子的幼虫孑孓是生于污水中的, 蚊虫虽可藏身于攀缘植物厚厚的叶片间,但 有壁虎吞噬,易被消灭。
      攀缘植物中常有壁 虎共生。壁虎在一夜之间,能捕食蚊、蝇等小害虫百余只,夏、秋两季可捕食小害虫万 余只。_壁虎不会伤人,也没有毒。科学已 证明从壁虎身上取下透明带黏性的尿,涂 在人的前臂上,只感到皮肤有些凉,没有 任何疼痛和病变,更不会危害人的眼耳。
       所以,用攀缘植物绿化墙壁,有益无害, 可大胆栽种。

    空***