疑惑!

爱情,经不经得起时间和距离的考验呢?真的像大多数人所说的,时间会带走一切吗?距离会让甜蜜感情变淡吗?

好评回答
      时间杀死爱情?

      曾经很认真地思考过爱情是不是真的可以天长地久,说实话我并不非常确信。或者爱情确实是可以天长地久的,但并不是每一个人都能有幸遇到这样的爱情,一部分人的爱情在开始和结束之间徘徊,一部分人只是独自守着一份爱情天长地久,更大部分的人和共同生活的人之间的感情早已从爱情转化为亲情甚至是无情。
      这三个女人不约而同地向我讲述了类似的经历,这让我更加疑心,天长地久的爱情是不是真的这么难。      女主角   年龄: 27岁   职业:职员   采访地点:某咖啡厅   采访整理/艾素   我和男朋友谈了 5年的恋爱,至今让我形容这段关系只有一个字可以概括———累。
      真的不知道一场恋爱怎么会让人这么心力交瘁,分分合合,吵吵闹闹几年下来,再好的感情也被拖累得所剩无几。我是青岛人,在天津上完了大学,就留在了这里,一是当时这里的发展比较好,二也是割舍不开和男朋友的感情。   我和男朋友都是特别好强的人,经常仅仅为了一些鸡毛蒜皮的小事情就吵得不可开交,谁也不会先让一步。
      吵累了就谁也不理谁,直到有必须要说的话。不是没有考虑过分手,可是他是我在这个城市里惟一的亲人,无论怎么吵架,无论彼此说过多么绝情的话,也无论他曾带给我怎样的伤害,这么多年来共同生活的日子,让我习惯了身边有他,已经熟悉了他身上的味道,要枕着他的手臂睡觉才有安全感,他也习惯了吃我煮的菜,要在我的一遍遍提醒下才能带齐所有的东西去上班。
         男朋友曾经带给我很深的伤害,差不多两年以前,他在网上认识了一个女孩,并且在我回老家的一段时间里,把女孩带到了我们的家里住。我从老家回来以后他和女孩还有联系,这让当时的我勃然大怒,自然免不了天翻地覆一通争吵,男朋友不是不知悔悟,但总是还要强调各种各样的理由,这让我愤而离家出走。
      可走出我们的家我才发现在这里我根本没有地方能去,那一晚我回到了我上班的公司,彻夜不眠,男朋友也到处找我一夜没睡。那之后我原谅了他,因为不原谅他我也无路可退。我曾想过,回到自己的老家,可是放不下这里的事业,也已经习惯了这里的生活,如果不回去,想到离开他独自在这个城市中漂泊无依,又让我不寒而栗。
         既然不想分开,所以只能选择宽容和谅解。依然会有摩擦,依然相处得很累,可是我们却也谁也不想先对这段感情这段关系放手。去年我们已经在讨论结婚的事情,这几年我们俩的积蓄差不多可以缴纳房子的首付,我家里和他家里答应为我们提供装修和家具的钱。于是我们也买了房子,为了房子的地点、房型我们又争执了几次。
      到了装修的时候,因为两个人事情都多,装修的事情也琐碎,更是激烈地争吵了几次,最严重的时候,几乎要闹到分手。   今年五一我们准备结婚了,自然也有准新娘的喜悦,但更多的是对未来生活的不确定。我不确定我们之间除了彼此的依赖和需要,到底还有多少爱情的成分,我不确定现在这样吵吵闹闹的状况会持续到什么时候,我更不确定,我们会不会白头偕老。
            女主角   年龄: 31岁   职业:公务员   采访地点: Internet   采访整理/艾素   我是最近忽然间觉得自己老了,我已经可以清楚地看到眼角的鱼尾纹,在不笑的时候也毫无顾忌的招展着,这让我犹豫着我还能选择离开吗?   和男朋友的恋爱谈了 7年,发展到了分手或者结婚都会觉得没意思的地步。
      有时候忍不住就会想,离开他再重新开始吧,可是随着年纪越来越大,这样的勇气反而越来越小。于是也就无可无不可,波澜不惊地过着。感觉上有些像老夫老妻,相互之间也有惦念,但十天半个月的不见面也不会特别的思念。   最初应该不是这样的,我刚刚大学毕业那年认识的他。
      也是热恋,如胶似漆,但是这样的感觉随着时间的流逝也一点点的淡漠了。今年他已经忘了我的生日,最初在一起时,我的生日和情人节是我们最盛大的节日,而今年的情人节,我甚至一起忘记了。至于生日,他忘记了我居然也不介意, 30岁以后我对过生日已经不再有兴趣,而且我想是否记得我的生日已经和他是否依然爱我,没有什么必然联系了。
         在一起 7年,近来我忽然发现,独处的时候我有时甚至想不起他的样子,这让我有些怀疑自己到底还有多爱他。我曾经对别的男人动了心,不止一次,但最后我依然没有离开他。不知道是为什么,也许和他在一起是我的宿命,也因此我对他没有什么过多的要求,即使偶尔他欺骗或者背叛了我,我也选择装糊涂,文过饰非。
         有时也在想为什么不结婚呢,好像一直没有到达过想结婚的境界,最初是相识的时间还太短,后来是需要彼此磨合,再后来就变得无可无不可了。至于分手,好像也没有什么激烈的事情发生来导致这个结果,并且他的条件也不错,没有什么道理放弃这样的男人。尤其已经过了 30岁的门坎,我更加缺乏勇气重新开始一段感情,如果又一个 7年,又是一样的结果,我想滋味一定比现在难受。
         今天忽然心血来潮地发了短信给他,问他还爱我吗?他回的短信异常简单——你发烧呀?      女主角   年龄: 30岁   职业:会计   采访地点: Internet   采访整理/艾素   我不知道女人 30岁的时候,会有什么显著的改变,但我觉得我最大的变化是脾气暴躁了很多,肝火特别旺。
      和男朋友认识了十几年,恋爱谈了也有七八年了。这么多年都平静无波的过着,近来忽然觉得特别厌倦,常常无缘无故地和他发脾气,独自一个人的时候真的很想尖叫,怎么就这么没意思呢?真的,我形容不出来,但确实是没意思极了。有时看到他的脸我就有头痛的感觉。   我没有爱上别的人,如果说我们之间有第三者,那只能说是时间,时间一点点扼杀掉了我们之间的爱情,对他,对我们之间的关系失去兴趣,不是一天两天的事情了,差不多一年的时间了,但在一起这么久了,我一直隐忍着,不愿这段关系结束。
      但终于我还是忍耐不住了,我们做爱的时候,他在我身上喘着粗气,这忽然让我觉得恶心,面前的他愈发的面目可憎,我推开他,下了床,他一脸意外的看着我。   我说分手吧,他问为什么,我摇了摇头,什么话也没有说。于是他穿上衣服离开了,我们就这么分手了,两个当事人都没有太多痛苦的感觉,我说不上是解脱还是其他。
      我长出了一口气,却又有些委屈,十年,我居然什么也没有得到。吓了一跳的是我的父母,以为我们结婚只是早晚的事情,没想到却掰了。天天在我耳边絮叨, 30岁了,怎么办呀,拼命还想撮合我们两个。其实我也一样茫然,并不知道今后会有怎样的生活,只知道现在的生活让我受不了。
         不知道是否有新的美好的开始,但对于过去,我只愿选择结束。   时间对于爱情往往是一把双刃剑,爱情开始之初,它是促进剂,随着时间的推移,日久生情,但对于已经开始的爱情却通常会是毒药,在一起的时间久了,感情渐渐淡漠,渐渐厌倦。也许会像《大城小事》里王菲说的,最初厌倦离开了,当感觉回来了就希望重新开始,但更多的被时间杀死的爱情再不会重新来过。

    不***

其他答案

  • 是的,时间可以冲淡一切感情

    周***

  • 时间可以冲淡一切,当然包括感情,它会使感情变淡。
    距离也是。因为不能常常见面,各自就会做自己的事,可能你会一时忘了他的存在。而且他再做什么你不知道,他可能会有别的女人,你们的感情就会越来越淡。

    李***