村民代表如何履行职责?

全部答案

  •
    村民代表要认真履行村民代表的职责,仅有基本素质或者基本条件是远远不够的,还需要讲究一些技巧和方法。
    (1)   善于学习,掌握法律,熟悉政策,提高素质。只有善于学习,才能熟练掌握法律法规和熟悉农村的相关政策,才能带头遵守国家的宪法、法律法规、政策以及本村制订的《村民自治章程》《村规民约》;才能认真宣传贯彻村委会的工作部署和决定,做一个政治上的明白人。
      还要积极参加区直、乡镇、村委会(社区)组织的各种培训,提高自身综合素质和履行职责的能力,使自己成为一个有文化、懂经营、会管理、能致富的村民代表。协助村民委员会排查调解村民之间的矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态之中。 (2) 调查研究,树立形象,以身作则,发挥作用。
      村民代表要开展调查研究,密切联系村民和户代表,及时反映村民和户代表的意见和建议,热心做村民的代言人。不仅要树立自己的良好形象,以身作则,还要教育引导村民自觉履行应尽义务,完成村委会布置的各项工作任务。充分发挥带头作用,在群众中要积极带头宣传和执行党的方针政策,在村委会和村民之间起到桥梁纽带作用,把村民反映的热点、焦点、难点及时反映给村两委会或者带到村民代表会议上来,并且提出各种有效的可行性意见和建议,以提高村级决策的时效性、科学性、操作性和民主性。
       (3) 民主理财,村务公开,群众评议,公开监督。据统计,全国90%以上的农村建立了村民民主理财小组、村务公开监督小组,村务公开、民主评议、村干部定期报告工作、村干部离任审计等活动普遍开展。实践证明,这些都是在全国行之有效而且具有很强的针对性、操作性的成功经验。
      作为村民代表,应该严格按照上述这些普遍做法和成功经验履行职责。这就要求村民代表按时参加村民代表会议,积极参政议事,出谋划策,维护村民合法权益,协助村委会做好村务工作。 (4) 定期开会,参政议政,严格考核,奖励为主。村民会议是村级事务决策的最高形式,而村民代表会议是村民会议的重要补充形式,所以,它是村民代表参政议政、履行职责的重要形式。
      村民代表会议一般每季度举行一次,特殊情况时,经五分之一以上村民代表提议,应当召开临时会议。每次会议参加人数必须超过代表总数的三分之二以上,以保证会议内容与决定的 合法性、民主性、公正性和客观性。这里需要强调的是,对于村民代表会议作出的不适当决定,村民会议有权予以撤销或者改变。
      为了肯定和鼓励村民代表更好地开展工作,应该建立村民代表考核奖励机制,对履行职责很好的村民代表给予适当的物质奖励和精神奖励,以激发村民代表的工作热情、参政议政和认真负责的精神。 (5) 充分行使权力,反对迷信,相信科学,弘扬正气。《宪法》《村民委员会组织法》等法律法规赋予了公民或村民代表很多权利,既然手中有权,就要充分行使权力,如村务中的重大事项决定权、民主监督权和罢免权等,否则,就是失职或不称职,辜负了村民的期望,村民们的合法权益如何维护?因此,《村民委员会组织法》和人民群众要求村民代表必须充分行使权力,为老百姓说真话、办实事。
      引导和教育村民反对迷信、相信科学,反对邪教、禁止赌博,讲文明、树新风,为社会主义新农村建设作出自己应有的贡献。 (6) 坚持原则,主持公道,敢于批评,荣辱与共。只要是违背国家的路线、方针政策、法律法规的行为都要批评、检举揭发和纠正;只要是违反《村民自治章程》《村规民约》和损害群众利益的行为,都要查清事实、伸张正义,建议和监督村委会及时纠正、解决,切实维护群众利益不受侵犯。
      同时,村委会全体组成人员、全体党员、村民代表和组长都要树立荣辱与共的思想。什么叫荣辱与共?荣是光荣,辱是耻辱。也就是说,村级物质文明、精神文明、政治文明和社会主义新农村建设发展快与慢、好与坏、富与穷,与村民代表都有直接关系。

    杨***