现在中国的武器如何

请介绍中国的武器要详细

好评回答

    买回的砝码有多重》――评述海军新购的现代级导弹驱逐舰
      中国海军向俄罗斯购买的现代级导弹驱逐舰11日夜驶过台湾海峡,引起舆论关注,一时沸沸扬扬,仿佛有了这两条舰中国打遍天下无敌手了,那么现代级为中国海军服役后到底带来了多重的筹码呢?
      一、现代到来前的中国舰队
      中国海军舰队一直为反潜和防空能力的缺乏伤脑经,整个七十年代到八十年代舰队的防空除靠岸基飞机提供外,就只有舰炮和两艘江东级防空导弹护卫舰提供,每艘舰前后各有一个双联的红旗61对空导弹发射架,充其量是八发待发的红旗61,两艘江东级自身防空自卫都是问题,还得顾及整个海军舰队的行动。
      舰艇一旦离开岸基航空兵保护行动,哪怕是一两艘军舰出航,江东级就得伴随,远程的对空警戒还得依靠驱逐舰上的雷达,红旗61导弹是否可靠还是未知数。九十年代以来,随着江卫级导弹护卫舰和旅沪级及167导弹驱逐舰的服役,总算是解决了舰艇自身的防空反潜能力,这些舰艇上有的装6联的红旗61或8联的海响尾蛇防空导弹,同时部分旧式的旅大级也去掉后部的57高炮装海响尾蛇导弹,另外一些旅大级和江湖级则加装新的37高炮。
      可能仿制法国的海响尾蛇导弹性能比红旗61好,近来新造的江卫2型和原来装红旗61的江卫型护卫舰纷纷改装海响尾蛇(看来我们的科研确实问题不小,红旗61可没少得奖,但没多少用)。   尽管海响尾蛇不断装舰,但是这种导弹毕竟是近程的点防御对空导弹,最大射程只有13公里,一个发射架装八发个头不小,一艘舰只能装得下一套,因此对不同方向的目标还得不停转动发射方向射击,反应速度慢,直到现代级服役前中国舰队缺少对付多方向多目标射程20公里以上的中程防空手段。
         中国舰队的舰艇上一直采用海鹰导弹或C801,C802导弹作为对舰攻击手段,海鹰和C801射程在60公里上下,C802近100公里,笨重的海鹰导弹系统近年来正被C801,C802取代。这类导弹都是亚音速导弹,最大射程内飞行时间较长且射程短,在与周边国家地区的反舰导弹对抗占不到上风,只有C802与近来周遍国家引进的飞鱼,鱼叉射程相近。
      可见,中国舰艇防御反舰导弹的能力极有限,这又恰恰是最致命的。   二:现代级的砝码   1、探测   中国的现代级就海试照片看主桅上的三坐标雷达象是MR760“顶盘”,MR760在高5000米130公里范围内能探测战斗机大小的目标,30公里内的导弹大小的目标,能同时跟踪20个目标,其声纳是MGK335“公牛角”,有效探测范围为2-10公里,可见现代反潜能力有限仅能自卫,而较注重对空能力。
      现代级上一个有特点的系统是舰桥附近的一对“半杯”激光警报接受系统,一旦发现有激光测距仪或激光目标识别仪对本舰的照射或扫射,其立刻会报警。   2、反舰与反击   对现代级舆论最注重的是其上的2个4联的“晒斑”或是称“日灼”的超音速导弹,这种射程120公里的导弹能以2800公里的时速飞行,但有10公里的最小射程限制,也就是在最初10里射程内制导系统无用,导弹是个胖大的尖头家伙,采用主/被动雷达末端制导,也就是由舰桥顶棚上的象大钟罩的“乐台”雷达探测照射目标,导弹飞行中段离目标较远时,舰上雷达探测的目标数据由舰桥两侧的“灯泡”雷达发送给导弹制导,一对“灯泡”雷达可制导两枚导弹攻击;导弹飞行末端接近目标时,“乐台”雷达照射目标,导弹向目标反射的雷达波方向攻击,或是由导弹上的雷达发射照射波;为减少被对手发现的时间,导弹以离海平面20高度飞行,攻击时飞行高度降至7米,正好可以击中舰艇水线附近,这种大家伙会在大型舰艇上炸出大破口,造成大量进水,2000吨以下的中小舰艇则会被炸断或炸碎,俄国导弹向来装炸药多。
         由于“晒斑”导弹能以2800公里时速的超音速飞行,其飞完最大射程约3分,相当于对方舰艇系统刚刚瞄准目标的反应时间,这样一旦现代级用“晒斑”射击,对手在射程内可能来不及作出反应;再者,由于“晒斑”航速高,攻击视距外的目标无须中继制导,通常由于导弹末端制导装置的“视角”小,从发射到末端制导开机时间过长的话,目标会逃出导弹预定的“视野”,必须靠中继制导校正航向,使目标保持在末端制导装置的“视角”内,而“晒斑”速度高,从发射到到达目标附近末端制导开机最多才3分钟,目标即使以30节的高速航行,也不过偏离2000米,尚能保持在视角内,而大型舰艇是达不到这个航速的,3分钟内想加速逃离也来不及。
         “晒斑”导弹看来不错,但是现代级体形庞大,对手老远就能不费力发现它,因此,对手的防御系统可能早就处于警戒状态对准了方向,反应时间只剩下的是射击时间,对手也可以在发现“现代”发射“晒斑”后,预先开火在导弹来袭正面打出一片弹幕并施放干扰,这完全办得到,“晒斑”发射时会与舰艇成60度角上升一段再下降,对手的雷达上会有反映,同样也不必担心弹幕落空,因为“晒斑”速度高,在弹幕炸开漫天弹片时正好到达就撞进来的话,迎头飞来的一小片弹片都会对高速导弹弹体造成巨大破坏,大面积的密集弹幕和双重命中,晒斑一旦中弹会被打得粉碎或失控冲向海面;超音速导弹的迂回机动航线也不会太复杂,对手只要时机掌握好拦截会奏效。
       此外最好的办法是保持在“晒斑”的射程外用远程导弹攻击,如鱼叉,战斧等射程在150-550公里的导弹射击,航空兵则可以逼进到现代级的对空导弹的25公里射程外攻击,那样现代级只有不到1分钟的拦截时间,潜艇也可在现代级的声纳的10公里探测范围外攻击,现代级就在劫难逃,当前的大型潜射鱼雷射程都在20公里以上,潜射导弹则有60公里以上的射程,那样的话现代级就会在劫难逃,现代级的鸡肋就是反潜。
      飞机用导弹空袭反击更是对现代级的严峻考验。   3:防空与反导   现代级的防空主要靠SA-N-7“牛虻”舰空导弹,现代的前后各装有单臂的3S90发射装置,每次前后发射架各可发射一发“牛虻”,且能快速装弹发射,牛虻对作战飞机的攻击范围15米-1万5千米高,25公里以内,“牛虻”的个头与美国类似的“标准”导弹相当,而射程只有美国的一半,可见俄国人的东西相当笨重;“牛虻”对反舰导弹的最大攻击范围是12公里,“牛虻”也有3500米的最初制导盲区;“牛虻”的制导雷达是分布在舰桥两侧的6个象歪放的痱子粉盒的“前圆顶”MR90火控雷达,现代级用这6个“前圆顶”可以同时跟踪6个目标,制导6发“牛虻”。
         “牛虻”的射程看来短点,但比起中国的“海响尾蛇”的13公里射程又大了近一倍,同时发射死区也大得多,由于射程近,现代级用“牛虻”只能截击来袭的导弹和常规炸弹空袭的飞机,因为发射导弹的敌方飞机不会逼近到25公里再开火,往往是在40公里以外导弹就发射了,现代级只好眼睁睁的看着对手的导弹飞快的掠过海面逼近几十公里后,才能再作出相应的反应,当然可以在对手的导弹快进入射程时,就发射“牛虻”,使两弹对进,争取在最大射程处击毁来袭导弹。
         虽然理论上现代级能同时制导6枚“牛虻”抗击来袭的目标,但实际上很难做到,因为“牛虻”的制导雷达“前圆顶”是分别安装在舰桥两侧的,被舰桥阻隔为左右舷,除非来袭目标在现代级的正前方或正后方,否则,现代级只有一侧的3套“前圆顶”能跟踪目标,能发射的导弹和制导的数量也就只有理论上的一半了,要是一次齐射4发导弹,就肯定会有一枚能顺利穿透现代级的导弹拦截,一架美制的F/A18战斗机就能带4枚鱼叉导弹。
         发动攻击的对手往往会采取舷侧攻击,一是目标被弹面大,二来容易击中要害。现代级对导弹的最大探测距离为30公里,对手的反舰导弹飞完这30公里只需2分多钟,高亚音速导弹的航迹更低更复杂,如飞鱼就在3-5米左右,有的还可以蛇行机动,或是上跃再从正顶上俯冲打透舰体,因而实际发现导弹的距离可能更短,截击也难,7800吨的军舰2分钟内要转向用舰首对向导弹很难做到,也没多余的时间去折腾,何况现代级是蒸汽轮机,加速没有燃气轮机快捷。
         现代级另外的拦截手段是4座由MR123“低音帐篷”雷达控制的AK630型6管30毫米转管炮,射速达4500发/分,左右舷各布置两座,正好可以弥补“牛虻”3500米的死区,主要对付穿透牛虻导弹拦截的来袭反舰导弹,这也是现代级最后的拦截手段,抗击炮艇,漂雷也靠它。
      AK630发现来袭的反舰导弹后,在导弹航线前方用打出一片弹幕的方式拦截。现代级的AK130主炮也能防空,双联的130炮显得笨重点,比起国产旅大级的双联130炮又要轻得多,虽然设计赋予了对岸炮火支援功能,其用于防空的可能性更多点;AK130的炮弹可以设定为距目标12米和8米近炸,130毫米的炮弹炸出的弹片更多。
         现代级还可以采用电子战系统反导。MP450M系统用于干扰机载和舰载雷达,系统还控制着一些干扰火箭的发射,用以发射红外干扰物和箔条,主要是为了诱使反舰导弹偏离舰只,或是阻塞对手的制导雷达。这些手段对付单个雷达及红外制导的反舰导弹有作用,对多方向的多枚导弹作用有限,对电视制导和激光制导作用不大。
      对美国的SLM一类的远程电视制导或许可以用现代级的“酒杯”干扰机天线瞄准制导飞机进行阻塞干扰,使其收不到导弹的电视信号,如果有多架制导飞机这法子会就失效,因为现代级上只有两个“酒杯”!   三:张开翅膀的老母鸡   现代级的到来给国产军舰提供了中程的防空网,就象一只张开翅膀的老母鸡护着一群小鸡。
      以一艘现代级为中心,配置3至5艘国产护卫舰或驱逐舰编组成现代级舰群,舰艇再多老母鸡的翅膀就护不了了!舰艇间距在3-5公里内,国产舰艇缩在现代的中程防空导弹射程内,并用国产“海响尾蛇”提供各方向上的补充,舰群的防空能力将会提高很多,国产的“海响尾蛇”与现代的“牛虻”导弹防空区域重重叠叠,互相弥补,这样的舰群大约能抗击一个方向上的8至12个目标;同时国产舰艇群的声纳也将把探测范围扩大到20公里上下,这样既为现代弥补了反潜的不足,又加强了防空。
         国产的“海响尾蛇”系统缺点就是发射架只一个,每次只能对一个方向,这种舰群的防空密度是不平衡的,当对付一侧的8个以上的导弹攻击时,另一侧就剩下现代级能提供三个目标的防御能力了,总会一侧强一边侧弱,尽管能快速转向,在两个以上方向遭到密集的突击时,一个舰群恐怕应付不了,以两个这样的舰群编队出动多少能缓解一些,因此,现代级的加入,舰队依旧不能在空袭强度大的情况下单独行动,还得仰仗岸基航空兵,但好歹总算舰群能有两重防空保护了。
       四:真能与航空母舰群对抗吗?   很多舆论认为现代级是对抗航空母舰的制胜法宝,这种看法实在片面。没有空中掩护一艘军舰或是水面舰艇编队想要单独与航空母舰群对抗是既愚蠢而又必败无疑的。   首先是打击距离的差距。航空母舰群主要依靠航空兵,而非航空母舰战斗群中的水面舰艇力量。
      当前舰载战斗机的作战半径都在1000公里以上,美国的F14达1300公里,加上机载反舰导弹的100公里以上的射程,航空母舰可远在1400公里外发动攻击,如果空中加油的话,航空母舰的攻击距离能达2000公里以上,这对以现代级导弹驱逐舰为核心的舰群是鞭长莫及,只有挨打的份;此外,即便航空母舰群配置的核潜艇也能用战斧或鱼叉式潜射导弹分别从550公里150公里发动攻击,现代级舰群也只能挨打;在这种距离上“日灼”超音速导弹没有作用,现代级舰群还得高速航行近十个小时,或是挨十个小时的打才能够得着对手的航空母舰位置,对手早跑没影了,打不着对手自己早被打光了。
         其次是探测的差距。航空母舰可派出预警机在距现代级舰群500-600公里外连续跟踪监视现代级舰群的动向,不断发动进攻和调整航空母舰群的相对位置,而现代级舰群却可望不可及,不依靠由卫星转发的本土信息,舰群本身根本无法探测到航空母舰群的位置,对手所在的方向都难弄清,出动的现代级舰群会根本找不到对手。
         第三是抗攻击能力差距。现代级舰群的防空反导能力比起过去是提高了很多,但远远不具备抗击饱和攻击的能力,世界上单舰具有饱和攻击能力的国家美国是领先的,饱和攻击更始美国人的法宝。航空母舰的F/A18战斗机中队一次就能发射72枚反舰导弹,若从全方位发动进攻,现代级舰群的防空系统会立刻全部被“梗死”,根本无法招架,若航空母舰群中的提康德罗加巡洋舰或伯克级驱逐舰,核潜艇等以反舰战斧导弹在200-500公里的距离上配合攻击,到达现代级舰群的导弹将能够达到上百枚!因此,现代级舰群难以与航空母舰在岸基航空兵保护区外上对抗,如台湾以东的西太平洋等海域,两艘现代级并不构成对航空母舰的威胁;即使在中国近海,真正威胁航空母舰群的也不是现代级,而是中国的岸基航空兵。
         五:在南沙的作为   南沙一直是中国的软肋,一伙小国不停侵蚀,打也不是不打也不是,舰队的防空是其中的重要制约因素,如果被小国击沉一艘军舰,没法扳本,这类战争扩大了没力支撑也难收场,东盟不太好惹,中国对南沙一直低调也有这方面原因,最好就是打痛对手,又要使对手明白无力打下去,解决了舰队防空也就有可能做到这点。
         具有空中加油机后的中国航空兵能为南沙提供部分空中保护伞,现代级舰群在南沙活动较合适,美国不介入的话,那里没有高水平的军队能象美国那样对现代级舰群有毁灭性打击的能力,只有越南值得注意。   越南近年来买了苏27和苏30战斗机,数量不少,其战斗经验比中国丰富得多,参加过越南战争和柬埔寨战争的飞行员都还在服役年龄,有的正值中壮年,而中国有战斗经历的飞行员都年过古稀,最近的战斗经历也是30多年前的事了!再者从雷洲湾到南沙一路都靠近越南的本土,一旦发生冲突,越南的轻型战斗机如苏20,米格21,米格19都能轻易的飞临南沙作战,她的苏27,苏30战斗机能将我国的加油机驱赶到东沙群岛以北很远处,从而降低中国战斗机在南沙的留空时间,抵消空中加油的效应,好在其数量和越南的总体协调水平还不足以让越南有决心发动饱和攻击,中国完全能用现代级舰群配置在东沙以南,建立舰空导弹覆盖区,配合中国的苏27,苏30,歼8II阻击越南的飞机袭击己方加油机,同时加油机又使战斗机能在南海保持不间断的战斗执勤,为舰队提供持续的空中保护,即使越南发动大规模的饱和攻击,只要现代级舰队不在他们的轻型战斗机作战半径内,越南想凭手上的苏27,苏30打垮中国由同样型号的远程战斗机和防空舰艇编队构筑的战斗群不是件容易的事。
         至于菲律宾偷鸡摸狗般的行动,他们只能出动少量的F5,A4等老式作战飞机,而且没有合适的空射反舰导弹,只能携带近距对付地面目标的武器,这样来进攻现代级舰群基本不能成功;菲律宾空军为数不多的飞机经不起损失;现代级舰群上的直升飞机是导弹快艇的致命杀手,在舰群防空网的保护下,现代级上的卡27“蜗牛”和旅大级,旅沪级上的直9直升机能行动自如,这些直升机用C701导弹追杀逼近的对方导弹艇最有效,导弹艇跑不过直升机,而且直升机可在快艇的防空武器射程外从容射击。
         六:日本的眼药   日本依为靠山的是它的八八舰队或九十舰队,在其新的金刚型宙斯盾导弹驱逐舰服役后,它的几个八八舰队和九十舰队的攻击和抗饱和攻击能力大幅提高,其所以能口出狂言能在几个小时内消灭中国舰队不外看出了中国舰队的防空反潜能力的不足,这种不足近年来有较大改观,现代级服役后,中国舰队有了两重防空手段,但单独与八八或九十舰队对抗还有欠缺,“晒斑”导弹使日本舰队防卫难度大,没有美国那样的空舰优势,优势还是在日本一方,毕竟现代级数量太少,武器性能数量配备也不及日本金刚级宙斯盾驱逐舰,日本的饱和攻击现代级舰群也难抵挡,一艘金刚级的攻防能力就相当于整个现代级舰艇编队;好在东海,黄海区域不大,转磨不开,都在双方的岸基航空兵航程内,没有过多的超视距攻击的迂回余地,岸基雷达可以监视大部海区,谁也休想匿踪,都能打到对方。
      现代级就象眼药,虽然没有毁灭日本舰队的能力,晒斑的高速和120公里的射程却也让日本有点难受,日本人又要费尽心思了,这个整天紧张兮兮的小心眼民族不占到点小便宜是不会罢休的。      “现代”级956型驱逐舰装备有一套电子对抗系统,舰上的2具PKK-2干扰弹发射器共携带200发干扰火箭。
      “现代”级驱逐舰装备两座导航雷达、一座对空目标搜索雷达,另有数台火控雷达用于控制130毫米和30毫米火炮。舰上的声纳系统包括舰壳内安装的主动和被动搜索及攻击声纳装置。    该舰的动力装置为两台蒸汽轮机,单台功率为50000马力,全舰共有4座高压锅炉。
      全部动力被用来驱动两副定距推机器桨叶。“现代”级的最大航速达33节。当战舰以18节的燃油经济航速航行时,航程达3920海里。   乘员 344人    排准排水量 6500吨    满载排水量 7940吨   最大排水量 8480吨    舷长x舷宽x吃水 156。
      5 x 17。2 x 5。99米    水线长度 145米    水线宽度 16。8米    主动力系统 蒸汽轮机    功率 2x50000马力    高压锅炉 4台    推进器 2具定距推进器    涡轮发电机 2x1250千瓦    柴油发电机 4x600千瓦    全速 32。
      7节    经济航速 18节    全速航程 1345海里    经济航速航程 3920海里    以18节速度最大燃油航程 4500海里    自给续航能力 30天    直升机 卡-27    航空燃油存储量 5吨    “白蛉”反舰导弹系统 2 x 4管发射器,8枚反舰导弹    防空导弹 “施提尔”防空导弹系统,2座单管发射器,共48枚防空导弹    主炮 2座双联装130毫米AK-130多用途炮塔,带2000发炮弹    副炮 4座6管30毫米AK-630防空火炮,带16000发炮弹    鱼雷 2座双管533毫米鱼雷发射器    反潜火箭 2座6管RBU-1000反潜火箭发射器,带48枚火箭    水雷 40颗水雷    火控系统 反舰导弹火控系统    防空导弹火控系统    鱼雷火控系统    雷达 对空目标搜索雷达    三座导航雷达    130毫米火炮火控雷达    30毫米防空炮火控雷达    声纳 主动及被动声纳    电子对抗系统 2座PKK-2诱饵发射系统,带200枚诱饵火箭   。

    樱***

其他答案

  •   在俄罗斯的国防部仍有许多人将中国视为潜在的军事对手,因此向中国出售某些敏感装备和技术的提议遭到了顽强的抵制,特别是在政府改组中国防出口被完全纳入了国防部的掌控之下,这对俄中军事技术的下一步发展将增添许多变数。但迄今为止,中方并没有提出任何抱怨,在过去10年间与中国的军品贸易一直是按照“给什么,就要什么”的原则进行的
      中国接受了俄罗斯开列出口的清单,而且接受得比我们预想的还要多。目前,中国人民解放军的对俄军购稳定在每年15~20亿美元的水平上。俄罗斯独占了中国武器进口市场90%的份额。 中国希望获取更先进的装备和技术   很显然,目前中国的对俄军购方针发生了变化,这完全是出于国防的需要,特别是军事斗争准备的需要。
      因此,在未来15年内中国对先进军事技术的需求将更加广泛、更加迫切,它要研制出在性能上能够赶上或超过目前世界上在研的所有同类产品。   实现这个最终目标的策略之一,就是仿制或“克隆”美俄等军事发达国家的新一代军事技术装备,以实现其武器装备的跨跃式发展。
      但到目前为止,中国在这方面还未取得全面的成果。比如,上世纪80年代初,中国曾倾全力研制中国版的美制F-16轻型歼击机。到2002年底,也就是在该计划启动20年后,中国的航空工业部门才开始对其“克隆”产品歼-10进行小批量生产。其实,就性能而言,中国的歼-10战斗机还算不上真正意义上的第四代战斗机,而更像是第三代。
      目前,已有12架歼-10交付中国人民解放军空军进行使用试验,以查找其设计上的缺陷。   在“克隆”防空系统方面,中国人所取得的进展要大一些。中国从俄罗斯购买了至少12个营的S-300远程地空导弹系统,此后中国开始克隆这种武器系统,并取名为飞腾-2000。
      现在这种系统已经装备中国空军防空部队,并准备出口巴基斯坦等国,中国的产品在外形上与俄罗斯的S-300地空导弹系统有许多相似之处。但与俄制S-300不同的是,飞腾-2000在作战性能上要稍差一些,它不能有效地拦截实施规避机动的空中目标。   看来,中国的军工部门复制国外先进武器装备的技术还不成熟,其中或许还有别的原因。
      因此,中国国防工业部门迫切需要从俄罗斯获得生产先进武器的技术和最新工艺,并吸引俄罗斯专家到中国开展未来武器系统的合作研究。也就是说,试图借助俄罗斯培养自己的设计队伍。 在常规军备上中国已经超过俄罗斯   将中国对先进军事技术的需求称作规模空前毫不为过。
      现在,中国人民解放军正在从俄罗斯购买第四代歼击机——苏-30MKK的最新改进型。这种飞机被公认为世界上最优秀的飞机之一,甚至俄罗斯自己的军队都还没有装备这种飞机。由于资金有限,俄空军不得不满足于对现代化程度稍低的苏-27进行升级改造。中国则提出要在苏-30MKK上安装“雪豹”相控阵雷达和带主动导引头的空空导弹。
      而且,中国人还要求俄方转让生产这种飞机的技术,出售机载雷达、导弹,以及苏-30MKK使用的AL-31F发动机的生产许可证。      在海军装备方面,中国人的兴趣更大。苏联在解体前曾设计出了使用燃气动力装置的956U型驱逐舰,准备将其作为海军在中远海的主要突击力量。
      由于缺乏资金,这种驱逐舰的后续设计工作并没有完成。现在,中国人民解放军建议由其提供资金来完成后续设计任务,并建造这种驱逐舰的首舰,但条件是在向中方交付驱逐舰的同时,也交付其整套设计文件。中国还想成为俄KLT-40S型海上浮动核动力装置设计方案的拥有者,中国国防工业部门已制定了对这种反应堆进行改造的计划,准备将其安装在本国生产的新型核动力潜艇上。
      最后,中国还提出了吸引俄罗斯作为重型航空母舰合作研制方的建议,如果得到了俄罗斯的合作,这个计划将在2~3年内启动。   应当承认,如果不考虑核武器的话,中国在常规军力方面已经超过了俄罗斯。中国人民解放军装备有280架以苏-27和苏-30为主体的第四代歼击机,再过两年这些飞机的数量将增加到400架。
      到2007年,中国海军将拥有差不多20艘噪音非常小的俄制“基洛”级潜艇,以及最少2个由俄制“现代”级驱逐舰组成的海上分舰队。由12个S-300地空导弹营和30个“道尔”-M1综合系统构成的中国防空系统也是亚洲最好的。而俄罗斯总共只有400架苏-27和米格-29等第四代歼击机,而且能够随时出动的只有不到这个数字的一半。
      俄罗斯的太平洋舰队正在港湾里生锈,据前空军总司令科尔努科夫称,俄罗斯的国土防空系统也已千疮百孔,到处都有漏洞。由此得出结论,如果与中国发生战争,不使用核武器优势肯定在中国一方。 俄罗斯将何去何从?   据俄战略与技术分析中心副主任马基延科估算,如果俄罗斯按照中国开列的清单提供先进武器和军事技术,将至少给俄罗斯带来100亿美元的收入。
      马基延科说,“通过提供导弹制造技术,可换取150架苏-30MKK歼击机的订单,仅这笔生易总价值就高达70~80亿美元”。   当然,这并不是我们一厢情愿,如果中国真想更新其武器库的话,100亿美元的代价并不算多。目前,中方指望着今年秋天欧盟取消自1989年以来对中国实行的武器禁运。
      中国人的想法很简单,如果欧盟取消禁运,向俄罗斯购买武器和技术的价格就会降下来,中国将会拥有讨价还价的筹码。但这不是问题的全部,欧洲人的政策向来是循序渐进的,最近一年半以来,就解除对华武器禁运问题已召开了两次会议,但主张维持禁运的国家占了大多数。
      因此,欧洲当局在短时间内不会取消对华武器禁运。此外,欧洲人还面临着来自美国的压力,美国国务卿鲍威尔曾向他的欧洲同行们说,如果他们赞成取消禁运,美国就将对欧洲的国防工业公司采取制裁措施。   对于俄罗斯军工综合体的每一个企业来说,从中国采购军事技术的计划中所得到的好处并不明显。
      近年来,俄罗斯国防工业企业和“俄罗斯国防出口”公司采取了迂回战略,通过与印度、越南、马来西亚、印尼等国家签订军品出口合同来增加自己的订单。比如,根据2003年统计,俄制武器的最大买主是印度,与印的贸易额占到了当年总供货量的42%,而中国所占的份额只有38%。

    张***

  • 中国军力的定位还在于对现有开发计划,和在成型军备的对外进口合同的5-10年后的预计,充满不确定因数,中国现有除为数不多的导弹有一定对外威慑外,就是美国因某种目的而大搞特搞的中国威胁和自己某方面的需要借已形成的虚拟威慑针对某方面行成心理威慑,中国正积极发展军备弥补已成威慑与实际军力储备能力的空缺

    说***

  • 有待提高

    刘***

  • 比你想象的还要先进。

    z***