汽车排量大,为什么发动机功率就大?

发动机功率大是不是就是发动机转速快?和汽缸中活塞上下行程长短,和汽缸直径有没有关系?

好评回答
    发动机标称功率是以单位时间做功多少来确定的。它与活塞上下行程和气缸直径大小有着直接的关系。理论上讲,行程越长、缸径越大,标称功率越大。
    相同一台发动机,转速越快,单位时间输出功率越大,做功越多。反之,相同转速下,气缸容积越大,做功气体越多,输出功率也就越大。
    现在的汽车发动机,技术先进,可通过改变进气量,控制喷油量,增加压缩比,来实现提高输出功率和降低耗油量。
    技术和要求的不同,相同排气量的发动机输出功率也不一样,如1.6L发动机,赛欧的是66KW,而卡罗拉的是90KW。

    永***

其他答案

  • 发动机一个循环有四个行程,这四个行程中只有一个做功。
    排量是和行程、直径有直径的正比例关系的。排量越大,意味着一个循环进入汽缸的空气和燃油越多功率越大,做的功就越大。
    转速快,功率大。
    现在比较先进的技术是TSI,德国大众的技术。是涡轮增压缸内直喷技术,现在大多车只有单一的涡轮增压或缸内直喷。
    1.6TSI排量的相当于2.0排量的功率

    徐***

  • 肯定.简单说好像人力气大的吃的也多.排出的也多.

    张***