鹦鹉鱼什么鱼类?

A.淡水鱼类 B.深海鱼类 C.海底鱼类 D.海洋鱼类 E.亚马逊河鱼类

全部答案

  •   D。海洋鱼类
    鹦鹉鱼是生活在珊瑚礁中的热带鱼类
    或称鹦嘴鱼。
    鲈形目(Perciformes)鹦嘴鱼科(Scaridae)约80种热带珊瑚礁鱼类的统称。体长而深,头圆钝,体色鲜艳,鳞大。
      其腭齿硬化演变为鹦鹉嘴状,用以从珊瑚礁上刮食藻类和珊瑚的软质部分,牙齿坚硬,能够在珊瑚上留下显著的啄食痕迹。并能用咽部的板状齿磨碎食物及珊瑚碎块。体长可达1。2公尺(4呎),重可达20公斤(45磅)。体色不一,同种中雌雄差异很大,成鱼和幼体鱼之间差别也很大。

      鹦鹉鱼可以食用,但整个类群经济价值不大。带纹鹦嘴鱼(Callyodon fasciatus)是印度洋-太平洋地区的主要鹦嘴鱼,长46公分(18吋),雄鱼绿橙两色或绿红两色,雌鱼为蓝色和黄色相间。大西洋的种类有王后鹦嘴鱼(Scarus vetula),体长约50公分,雄性体色蓝,带有绿、红与橙色,而雌鱼呈淡红或紫色,有一白色条纹。

    何***