什么地方铁矿..金矿多

谢谢了..本人采矿155

好评回答
      我国铁矿资源具有分布广泛,矿床类型齐全,贫矿多富矿少,矿石类型复杂,伴(共)生组分多等特点。
    (一)铁矿分布广泛,但又相对集中
    目前已查明铁矿产地分布遍及全国29个省、市、自治区660多个县(旗),但又成群、成带产出,显示相对集中分布的特点。
      如前所述的9个地区就占全国保有铁矿石储量的68%。 按矿区储量规模,大型矿区 (储量大于1亿t) 有101处, 合计储量占全国储量的68。1%;中型矿区(储量0。1~1亿t)470处,合计储量占全国储量的27。3%;小型矿区(储量小于1000万t)1263处,合计储量仅占4。
      6%。 (二)矿床类型齐全 地质勘查和矿床研究结果表明,我国铁矿床类型齐全,世界上已发现的铁矿成因类型在我国均有发现,除前寒武纪硅铁建造风化壳型铁矿外,均探明了一定的储量,其中以沉积变质型为主,储量占57。8%,居各类型铁矿床之首,其次是接触交代-热液型(占12。
      7%)、岩浆晚期型(占11。6%)、沉积型(8。7%)、与火山-侵入活动有关型(占4。7%)、风化淋滤型(占1。1%),其他类型占3。4%。与世界不同之处在于我国接触交代-热液型和岩浆型储量占的比例较高。 (三)贫矿多富矿少矿石类型复杂 全国铁矿石保有储量中贫铁矿石储量452。
      00亿t,占全国储量的97。5%;而含铁平均品位在55%左右能直接入炉的富铁矿储量只有11。74亿t,占全国储量的2。5%,而形成一定开采规模,能单独开采的富铁矿就更少了。 我国铁矿石自然类型复杂,有磁铁矿石、钒钛磁铁矿石、赤铁矿石、菱铁矿石、褐铁矿石、镜铁矿石及混合矿石(2种或2种以上类型矿石混杂一起的)。
      在铁矿石保有储量中,以磁铁矿石为最多(占55。5%),是目前开采的主要矿石类型;钒钛磁铁矿石(占14。4%),成分复杂,但选冶技术已基本解决,也是目前开采的主要矿石类型;赤铁矿石(占18%)、菱铁矿石(占3。4%)、褐铁矿石(占2。3%)、镜铁矿石(占1。
      1%)、混合矿石(占5。3%)等5种类型矿石,因选别性能差,其贫矿多数尚未利用。 (四) 伴(共)生有益组分多 我国具伴(共)生有益组分的铁矿石储量,约占全国储量的1/3,涉及一批大、中型铁矿区,如攀枝花、红格、白马、太和、大庙、大冶、大顶、黄岗、翠宏山、金岭、大宝山、桦树沟、马鞍山、庐江、龙岩和海南石碌等铁矿区。
      伴(共)生有益组分有:钒、钛、铜、铅、锌、锡、钨、钼、钴、镍、锑、金、银、镉、镓、铀、钍、硼、锗、硫、铬、稀土、铌、氟、石膏、石灰石和煤等30余种。这是我国铁矿资源的主要特点,因而矿石的综合利用是一个必须解决的问题。 综合开发利用较好的矿山有大冶铁矿、山东金岭铁矿、马鞍山南山铁矿、白云鄂博铁矿和攀枝花铁矿等,矿山开采不但提供了高品位铁精矿,同时获得了大量其他矿产品,大大提高了企业的经济效益。
      例如:大冶铁矿于1958年恢复生产,次年即产出铁精矿和铜精矿两项产品;1965年又增建了钴车间,生产钴硫精矿。在原有回收铁铜基础上,增加回收钴、硫、金、银等元素,提高了企业经济效益。攀枝花高钛型钒钛磁铁矿床,于60年代动工兴建,70年代初有两座高炉、两座转炉建成投产。
      70年代以来,经过10多家科研、设计和生产部门的多年实验研究,在选铁尾矿中采用重—浮—电选流程获取钛精矿成功。在冶炼方面,采用“直接还原法”解决了铁、钒、钛的分离技术。目前除年产铁精矿500万t左右外,还年产钛精矿20万t左右,钒渣十几万t,使企业效益明显提高。
       白云鄂博铁、稀土、铌综合矿床,是我国稀土、铌蕴藏量最大的矿床,TR2O3、Nb2O5储量分别占全国总储量的94。3%和72%。为综合利用回收稀土元素,经60年代、70年代的多年试验研究,已基本解决稀土元素的综合回收问题。目前在包头市已建成冶金系统最大的稀土生产厂。
      1994年生产稀土合金7800t,硅铁11000t,稀土矿产品27000t。其中稀土金属420t,氯化稀土(含碳酸稀土)579t,稀土精矿23000t。稀土产值突破2亿元大关,经济效益十分可观。如能进一步扩大应用产品的开发,并再解决铌、萤石的回收利用,其经济效益就更大了。
       总之,我国铁矿资源的综合利用是有很大潜力和前景的。随着科学技术进步和选、冶技术水平的提高,对伴(共)生有益组分的综合利用必将显示出极大的经济效益。 中国的金矿 : 中国的地质科学工作者一直为探求金矿资源默默地耕耘。经过多年的研究,认为金矿在元古代、古生代、中生代,新生代各有一个成矿期,以元古代,中生代为主。
      金矿(岩金)最主要的类型是绿岩带型金矿床,时代较古老。 中国最有名的金矿是山东的胶东金矿,金矿90%以上集中分布在招远―莱州市地区,最主要矿区是玲珑金矿。该矿区有悠久的开采历史,建国以来引进现代采治技术,逐渐发展壮大,产金量一度居世界第五位。
      属于这一类型的还有河北迁西县金厂峪金矿、河南西部小秦岭金矿等。 金厂峪金矿在清朝未年就已成为全国的三大金矿之一,其含矿岩系属上太古界的迁西群,与成矿有关的岩浆岩是晚燕山期花岗岩,目前该矿已有日处理500吨矿石的选厂。小秦岭矿金矿主要采区是文峪上官,含矿岩系属上太古界太华群,赋矿层为一套斜长角闪片麻岩,科学家们发现金矿都产在脉岩中,称作含金石英脉。
      迄今小秦岭金矿田已发现含金石英脉1100多条,有30多条长度在千米以上,一般长达数百米,厚0。4-1。5米。吉林省的夹皮沟金矿主要产于晚太古代-早元古代的北西向构造挤压带中的含金石英脉。该矿从19世纪初开采。六十年代以来,又发现大中型金矿10余处。
       中国第二大金矿类型是沉积岩型,即所谓“卡林型”或“微细浸染型”。这类矿虽然品位较低,金粒细小而且分散,但矿床的规模大,在当今采矿、选治技术发达的情况下,可以获得很高产量。我国卡林型金矿主要分布在滇、桂黔和川、陕、甘这两个“金三角”地区,前者尤以贵州为最重要,目前已发现板基、戈塘等7个较大矿床,其次为桂西北,也先后发现了金芽、高龙等矿床;后者以川西北地区最重要,已有松潘、南坪等5个较大金矿采区。
      科学家们认为,在沉积型金矿形成过程中,有机物成矿(即生物成矿)的机制不容忽视。在漫长的沉积期,许多海生植物和陆生植物以及干酪根等均能吸收或吸附并富集Au元素,形成富有机质的金源岩。以后,通过有机质的还原再使Au从各种搬运流体中沉淀富集,形成金矿床。
       第三大金矿类型是火山岩型金矿。其中台湾基隆金瓜石金矿陆相火山岩型金矿最为典型。清光绪年间就已开采,最为鼎盛时期年产黄金2。6吨,铜7000吨。矿床主要分布在第三纪砂质岩所夹的安山岩中,为裂隙充填交代型。此外还有侵入岩及外接触带型金矿床,但重要意义不如前述三种。
       中国是世界最早开采和利用黄金的国家之一,在告别20世纪、迎接新千年之际,我国的金矿科研更加深入,很多大型或超大型金矿的探明是我国金矿开发事业发展的必然产物,近年来,我国黄金消费总量达420吨,占亚洲总消费量的65%,占世界总消费量的15%左右。
      我国金矿地质找矿工作正处在历史上的最佳时期。 。

    老***

其他答案