内能 热胀冷缩

物体吸热,分子平均动能增加。
改变物体体积(分子间距),分子间势能改变。
问:一个小球吸热,分子平均动能增加,为什麽会体积膨胀(为什莫分子势能改变了)?

好评回答
    小球所吸收的热量,一部分用来使内能增加,另一部分用来对外作功了。
    小球吸热时,分子平均动能增加,分子因速度增大向外扩张,故体积增大了,向外膨胀。

    博***

其他答案

  • 由热力学第一定律可知,吸热量大于对外做的功

    好***

  • 同意楼上说法

    灵***

  • 这个解释只适用于气体!!固体和液体是不对的,存在反常膨胀现象,最一般的水在 0~4摄氏度之间温度升高体积缩小,因此不能用分子平均动能解释体积膨胀,因为这在非气相的物态中是不一定成立的。

    h***