室内灯光分为哪几类?

全部答案

  •   根据视觉的要求,室内灯光大致上可分三类:普通灯光、用途灯光和美 感灯光。普通灯光主要是在黑暗空间作照明用途。普通灯光通过两种途径演变出来:一是利用中央灯光来源,将灯光洒布在空间每个角落,另配一个强灯 作为主要光源;二是利用不同的灯具组合,将灯光照耀在空间内不同区域。
      居室的空间,如客厅、餐厅或卧室,常用中央灯作主要光源,即在室内的天花板中央,安排一个主灯,用以照耀整个空间。事实上,中央灯的款式变 化少,令房间产生一种不吸引人和沉闷的气氛。最有效的普通灯光,莫过于 个别灯光来源的组合运用。例如,在一个空间内同时装上落地灯和吊灯,就 会打破平凡的灯光来源。
      在工作间里,日光灯通常被用作主要灯源,虽然日光灯的亮度较为平均,但安装的位置却大受限制,通常是装置于天花板上,因而在日光灯下工作,自己的身影很容易阻碍工作台的明亮度,此时,一个台灯便成了必需的灯具。用途灯光是将灯光集中在一个细小焦点,用以照明某个特定的空间,例如工作间、书桌或阅读座椅。
      用途灯光还可以用作强调或突出空间的特殊或珍贵饰件,例如挂画或植物。在众多灯款中,射灯最能有效地突出用途灯光的作用。由于射灯的 灯饰聚焦点特强,因此不论是挂墙式、天花式、坐地式或是坐台式射灯,都能发挥用途灯光的效能。美感灯光主要用以制造空间的特定气氛和效果。
      例如,上照灯光照射于植物上,会造出天花树影的效果,以加强空间的大自然气氛。上照灯光将 灯光反射到天花板上,产生反射功能,再从天花板照亮空间,能产生轻柔灯光,令空间更柔和舒适。

    卢***