资财的管理以及调配?

资财的管理以及调配?恳请知情人士具体回答啊!

全部答案

  •   一、人力资源:对人力资源进行有效开发、合理配置、充分利用和科学管理的制度、法令、程序和方法的总和。它贯穿于人力资源的整个运动过程,包括人力资源的预测与规划,工作分析与设计,人力资源的维护与成本核算,人员的甄选录用、合理配置和使用,还包括对人员的智力开发、教育培训、调动人的工作积极性、提高人的科学文化素质和思想道德觉悟,等等。
      人力资源规划   1、组织机构的设置   2、企业组织机构的调整与分析   3、企业人员供给需求分析   4、企业人力资源制度的制定  5、人力资源管理费用预算的编制与执行;  国际人力资源管理   1、职业生涯发展理论  2、组织内部评估   3、组织发展与变革;  4、计划组织职业发展;   5、比较国际人力资源管理综述   6、开发人力资源发展战略计划   7、工作中的绩效因素   8、员工授权与监管) 招聘与配置  1、招聘需求分析,   2、工作分析和胜任能力分析,   3、招聘程序和策略、   4、招聘渠道分析与选择, 5、招聘实施,   6、特殊政策与应变方案,  7、离职面谈,   8、降低员工流失的措施 培训和开发   1、理论学习,   2、项目评估,   3、调查与评估,  4、培训与发展,   5、需求评估与培训,   6、培训建议的构成,   7、培训、发展与员工教育,   8、培训的设计、系统方法,   9、开发管理与就业领导;开发自己和他人,  10、项目管理:项目开发与管理惯例。
       绩效管理   1、绩效管理准备阶段,  2、实施阶段,   3、考评阶段,   4、总结阶段,   5、应用开发阶段,   6、绩效管理的面谈,   7、绩效改进的方法,   8、行为导向型考评方法,   9、结果导向型考评方法。 薪酬福利管理   (补偿、激励和收益)   1、薪酬,   2、构建全面的薪酬体系(岗位评价与薪酬等级、薪酬调查、薪酬计划、薪酬结构、薪酬制度的制定、薪酬制度的调整、人工成本核算),   3、福利和其它薪酬问题(福利保险管理、企业福利项目的设计、企业补充养老保险和补充医疗保险的设计)   4、评估绩效和提供反馈。
       员工和劳动关系   1、就业法,   2、劳动关系和社会,   3、行业关系和社会,   4、劳资谈判,   5、工会化和劳资谈判(安全、保安和健康、安全和健康项目 安全和健康的工作环境 促进工作场所的安全和健康 管理执业健康和安全)    人力资源管理与竞争   1、人力资源管理与竞争优势,   2、人力资源管理的发令以及环境,   3、人力资源规划,   4、工作分析,   5、人员招聘   6、培训和发展员工   7、员工绩效评估   8、提高生产力方案。
       人事管理   包括员工入职手续、员工信息档案、人事档案以及员工奖惩制度等,是人力资源的重要组成。 八、职业生涯管理 职业生涯管理是企业通过规划员工的职业生涯,引导员工把自身发展目标与企业发展目标充分结合,有效发挥自身优势,实现良好发展的人力资源管理措施。
       良好的职业生涯管理体系可以充分发挥员工的潜能,给优秀员工一个明确而具体的职业发展引导,从人力资本增值的角度达成企业价值最大化。借助教育测量学、现代心理学、组织行为学、管理学、职业规划与职业发展理论等相关科学经典理论,结合中国特色的企业管理实践和个人性格特征,形成了比较成熟、完善的职业生涯规划体系。
      二、信息资源 信息资源的配置与管理,其涉及到信息共享的秩序与信息公平问题。由于公共信息资源管理的目标主要是为实现信息的共享性与信息利用的效用最大化,由此,要确保信息的共享性与效用最大化,公共信息资源管理就必须防范公共信息的部门垄断和私人垄断。
      当前看来,公共信息资源的有效管理有赖于体制的建构,以保障信息流通的秩序与信息共享的公平。随着公共信息资源管理的主体趋向多元化,这种涉及多方主体参与的管理活动其管理体制的建构也应多元化,即构建一个政府主导,第三部门辅助,企业积极参与的公共信息资源管理综合体系。
      三、制造资源 通过预测、规划、预算、决策等手段,把企业的经济活动有效地围绕总目标的要求组织起来,对企业生产所需的各种生产资料进行有计划的组织采购、供应、保管、节约使用和综合利用等。

    宋***