为什么很多大学都是以省命名的?

为什么很多大学都是以省命名的,而青岛的大学很多都是以城市命名的?

全部答案

  • 我认为中国应该制订一条大学命名条例,一律不准直接用行政区划的地名+大学做为校名,地名+大学的命名的弊病一是有垄断之嫌,二是有正统之威,有违大学平等办学,平等竞争,资源平等分配的教育平等原则。北京大学应该改回燕京大学,要么改为北京燕京大学。并且一律不准冠以中国两字开头的大学取名,现有的冠有中国两字的大学名称一律取消中国两字,以避拉大旗做虎皮之嫌。近几十年办学中取名混乱现象也该规范一下了。

    林***

  • 很简单,因为在这之前山东省内已经有了类似的大学,比如山东农业大学,山东师范大学,山东科技大学等等,青岛的大学就不能再用同样的名字了。并且青岛用城市作为大学名字可以提高城市知名度。

    命***

  •   青岛以前有很多以山东命名的大学如:山东大学,因官本位思维1958年强硬迁入济南,(迁入济南后再也没有作为,名人时代山大是在青岛时期),山东化工学院,后改为青岛化工学院现改为青岛科技大学,山东纺织工学院后并入青岛大学,山东冶金学院,后改为青岛建筑工学院,现改为青岛理工大学,山东海洋大学,后改为青岛海洋大学,因为海洋学科国内比较强,后改为中国海洋大学,中国石油大学(华东),从东营迁入青岛,现在东营校区改为胜利学院,现在山东科技大学,以前的山东煤炭学院,迁入青岛,莱阳农学院从莱阳迁入青岛改名青岛农业大学。
      为什么以青岛命名我认为有这样几个原因:一,有好多名字山东已经有了,如山东农业大学,山东科技大学,山东理工大学等;二,青岛是经济发达城市,著名旅游城市,气候环境宜人,红瓦绿树,东方瑞士,有发展潜力,招生有优势,如青岛农业大学,石油大学,山东科技大学迁到青岛招生分数都大幅提高,青岛本地高校招生分数都不亚于山东其他高校。
      三,青岛的影响力大于其他城市,是个国际名城,以青岛命名比山东命名有优势。所以没必要往山东比较拥挤的校名里挤。四,有很多学生希望在青岛上学,毕业后就在青岛。

    小***

  • 题主你过于自我感觉良好了。第一,很多非省会甚至省会的城市也有很多以城市命名的大学,武汉南昌厦门太原郑州比比皆是。只能说同省的济南缺少城市命名的大学而已(题主的眼界似乎也只盯着济南,以为这是优越感吧?)第二,青岛一样也有很多的非城市命名的大学,山东科技大学中国海洋大学石油大学等,甚至中国海洋前身是山东大学的系院,独立后一直是山东海洋学院,青岛大学的医学院即青岛医学院也脱胎于山东医科大学。所以,题主的问题本来不是问题,只是你自以为的优越感,让他成为问题。

    H***

  •   这个问题可以这么理解。在我国以省命名的大学,大都位于省会城市(当然也有除外),所以对于一个对学校了解不多的人来说,一听大学名字,如果是以省份命名,假如不搜索的话,第一感觉就是位于省会。而在很多省,有些城市的名气是盖过省会的。比如青岛、大连、厦门,这几个城市都是计划单列市,经济发达程度也都比省会强,位置也优于省会。
      如果以这几个城市命名的大学,考生的第一感觉就能知道这所大学位于青岛或者大连,比如青岛科技大学等等。而地理位置对于一所大学的招生就业影响还是蛮大的,所以以这些城市命名的大学,对大学来说,校名影响力不亚于以省会命名的大学。当然上述仅仅是一个原因,还有些原因,比如山东农业、山东师范、山东科技等大学校名,早已占用,即使青岛科技大学想用山东科技大学、青岛理工大学想用山东理工大学,也要有个先来后到吧。
      再者,青岛也有以省份命名的大学,比如山东科技大学,而且也有以中国命名的大学,比如中国海洋、中国石油。

    静***

  • 可能是根据城市的发展程度来命名的吧,以城市命名的过去一般是重点大学,以省命名的大多是普通学校。比较强势的城市中,一般是城市命名,比如南京、武汉、青岛、大连等;弱势的城市中,一般省命名,比如江苏大学、河南大学、安徽大学、辽宁大学、湖北大学。

    男***

  •   青岛的大学很多都是以城市命名的,我觉得有这么几个原因:第一,确实有很多大学以省命名,但这些大学在省会城市比较多,如山东师范大学、山东财经大学等。当然,地方也有一些大学以省命名,但相对较少,如山东农业大学(泰安)等。第二,高校命名,是需要经过省教育厅乃至教育部审批的,校名冠上省,无形中提高了学校的知名度,也是对学校实力的认可,但是大多数学校不能获得省的冠名,包括青岛的高校也是如此。
      第三,青岛的高校较多,青岛大学,青岛科技大学,青岛理工大学,青岛农业大学,如果把青岛换成山东省,变成山东大学(济南),山东科技大学(青岛),山东理工大学(淄博),山东农业大学(泰安),这些名称的学校都已经有了。第四,上述“青岛某某大学”,属于青岛市属大学,挂名青岛天经地义。
      青岛市有个中国海洋大学,以前叫青岛海洋大学,是隶属教育部的,所以后来换成了“中国”,无形中感觉学校上了一个档次。所以,我认为,不是青岛的高校不肯挂“省名”,是不能随便挂啊。不过,青岛城市的魅力,会吸引很多学子选择在青岛度过自己的大学生活。

    家***