为何树叶从树上飘落下来?

全部答案

  •   我国北方地处北温带,每逢秋季,由于气温较低,雨水减少,使得植物的根部吸收作用下降,植物体得到的水份与无机盐大减,从而不能正常的进行光合作用,呼吸作用和蒸腾作用等生理活动。如果继续保存叶,就会蒸腾出大量水份,要挟植物生存。当度过寒冷与干旱以后,新的叶片便会长出。
      ◆落叶有两种情况:1种:每当干旱或寒冷季节来临,全树叶枯死脱落,仅存枝干,为落叶树,如桃。另外一种:在春夏时新叶产生以后,老叶渐次脱落,就全树看,长年常绿,为常绿树,如樟。◆落叶的缘由:内因:叶片经过1定时期的生理活动后细胞内大量的代谢产物,如矿物资积累,引发生理功能衰退而死亡(叶绿素破坏)。
      外因:天气变冷,土温下降,雨水减少,根系吸水能力大大减弱。叶为何会脱落?脱落后的叶痕为何会那样的光滑呢?◆缘由在于产生离区---在叶柄基部或靠近叶柄基部的某些细胞(原为果胶酸钙,可溶性果胶和果胶酸)由于细胞的或生物化学的性质的变化而产生。◆离区包括:离层,保护层:细胞分裂,产生1群小形薄壁细胞,为离层,细胞壁胶化,细胞成为游离的状态,由于支持力弱,加上叶的重力,风的摇,叶就从离层脱落。
      紧接着在离层下的几层细胞栓化,在断面处构成保护层,避免水的散失,病虫的侵入等。◆落叶的意义:是植物减少蒸腾,保持体内水份,度过寒冷和干旱季节的1种适应,这1习性是植物在长时间进化进程中构成的。◆落叶产生的机理:对不良环境的适应,落叶能减少蒸腾,使植物度过寒冷和干旱季节,这1习性是植物在长时间进化进程中构成的,短日照加速离层的构成,脱落酸和乙烯增加,可加速叶的脱落。

    查看原帖>>。

    y***