为什么步枪的口径要比手枪的小?

全部答案

  •   手枪现在基本都是 9MM 口径,   而步枪在世界范围内越来越趋向小口径步枪
    小口径武器系统主要是与原7。62毫米口径的枪械相比其口径比较小。至于什么口径就可以被称为小口径,目前没有非常严格的定义。一般可以认为口径在7毫米以下的枪械就可以划入小口径范畴。
      目前,世界上最出名的小口径是美国的5。56与俄罗斯5。45、中国的5。8。经过对比发现口径最佳范围是5。7到6毫米之间。应该说中国的口径最合适。
    1.减轻了武器系统的重量,有利于提高机动性及增加携弹量,增强单兵及步兵班火力的持续性。

      口径减小,枪弹的体积及重量都随之减小,枪的重量也可减小,但考虑到步枪拼刺时必需的动量、刚度与强度,故重量一直保持在3。2~4。5公斤之间,考虑到轻机枪射击的稳定性及火力的持续性,其重量也稳定在5。6~6。5公斤之间。

      但就枪弹而言,小口径枪弹与原7。62枪弹相比,重量和体积都大为减小,在不改变单兵负荷的条件下,即可增大携弹量,增强火力持续性。87式5。8普通弹较56式7。62普通弹重量减轻约24%,当携弹量均为100发时,87式5。
      8枪弹可减轻单兵负荷0。39公斤,在不改变携弹重量的条件下,则可多带87式5。8枪弹31。2发。
      2.侵彻作用与杀伤效果增大
      经试验证明,由于小口径武器系统的弹速大,弹头的动能大。在轻机枪的有效射程(600米距离)上穿透2毫米厚的50号钢冷轧钢板后再侵入红松木板的情况(相当于击穿钢板后的杀伤能力),87式5。
      8枪弹,比56式7。62枪弹能多侵入100多毫米,为56式7。62枪弹的3。6倍,对有防护(头盔、避弹衣)的敌人能进行有效的杀伤。
      对厚度为220毫米左右山羊腹部射击的结果,穿过胃脏时,56式7。62及87式5。8两种枪弹的弹头都产生了翻滚,但87式5。
      8弹头的出口较56式7。62弹头的出口大得多。
      对生猪腿部的射击表明,高速的小口径弹头传递给活肌肉组织的能量比7。62枪弹的多28%,破坏的肌肉组织平均也多80%。不论是否命中骨骼,小口径弹头都产生变形及破裂,一般都脱出部分弹芯,而7。
      62枪弹弹头则没有变形或破裂。
      3.弹道低伸,危险界大
      弹道越低伸,对一定高度目标的直射距离就越大,即增大了火力的机动性(不需临时改变表尺),测距误差对命中公算的影响也减小,这样射击效果就越好。
      87式5。8自动步枪对高度为50厘米的目标的直射距离,比81式7。62步枪就增加了100米,使其对该目标的直射距离达到了400米,与自动步枪的有效射程达到了一致。
      小口径枪弹弹速高,命中目标前的飞行时间缩短,受横风的影响减小,对活动目标的命中误差也减小。

      4.点、连发射击精度大大提高
      如果枪的重量不变,则后坐动能将随口径递减而大幅度减小,如果后坐动能不变,枪重量的变化,也与此类似。
      试验证明,用63式7。62自动步枪射击56式7。
      62普通弹时,其后坐冲量为7。54千克力米每秒,后坐动能为7。394焦耳(0。754千克力米),而将该枪换枪管后射击87式5。8普通弹,其后坐冲量为6。3千克力米每秒,后坐动能为5。158焦耳(0。526千克力米),分别较射击56式7。62普通弹时小16。
      5%与30%。以同一射手用上述枪试验,100米距离上的点射散布密集度,56式7。62普通弹的R50为20。9厘米,而87式5。8普通弹的R50为14。1厘米,R50减小了33%。
      由此可见,减小口径,能降低后坐冲量,提高武器点射及连发的散布密集度,能较好的解决武器威力、连发精度与机动性(减轻重量)之间的矛盾。

      5.有利于后勤储运,节省原材料
      以枪弹包装箱计,每箱体积0。026立方米,装56式7。62枪弹1200发,毛重26公斤,如装87式5。8枪弹,每箱则可装1500发,毛重仅25公斤。如果以此两种枪弹,同为一亿发的储运量比较,入库存贮时,87式5。
      8枪弹较56式7。62枪弹可少占库房面积325平方米;运输时,87式5。8枪弹较56式7。62枪弹可少用火车皮16节,反之,如果车皮数不变,则可多运87式5。8枪弹19200箱(2880万发),约可多补给15个步兵师。
      在生产时,87式5。
      8枪弹与56式7。62枪弹相比,每生产一亿发,可节省复铜钢皮160。9吨,铅条67。1吨,钢条255。2吨,包装箱16666个。如采用涂漆弹壳,还可节省铜100吨。

      主要是枪的射程问题上,经研究表明,对步枪来说,400米以内是足够了,像北约的7.62弹的有效射程达到了800米,完全不必要,400米以内足够了,超过的就由机枪来解决了了.而且相对来说,小口径的优点又有很多,如可以提高弹药基数,减小后坐冲量,提高点射命中率,侵彻力和杀伤威力增大,减少物资消耗等.小口径的穿透力是没有中间口径的大,穿透力大并不是好事,目标被打中后直接穿过去了,不像小口径的,效果要比中间口径好很多.主要是其飞行稳定性更容易被破坏,翻滚力矩增大,极易造成弹头翻滚,扩大目标创伤面,有点像达姆弹,很难医治的。

    往***