石材防护有什么作用?有哪些防护工艺

全部答案

  •   石材防护是采用一定的工程手段结合防护剂对石材进行一定的护理。一般石材防护施工工艺如下:
      1.彻底清除石材表面污质和灰尘,使石材保持干净干燥。
      2.将石材养护剂采用喷、涂、刷、淋或浸泡的方法均匀施作在石材上。

      3.将石材架空平放,保持石材周边通风。架空垫底料不宜采用木条、草绳等易脱色材料,以免形成污染。
      4.让石材保持24小时干燥保养。如需进行第二次施作的,可以按产品说明进行。
      5.待石材表面基本干燥以后,可以进行码堆,但石板之间应采用小石块隔离,便于通风,以利于石材继续干燥。

      6.防护效果自检,如发现遗漏之处应立即补救。
      7.清理石材表面的防护剂残留(主要是光面石材,毛面无此步骤)。
      石材防护不仅需要专业的技术和药剂,天气的影响也十分重要。我国许多地方尤其是南方雨季时间较长,石材防护施工普遍都在干燥的板材上进行施工,由于雨季给石材的防护施工带来了各种麻烦,解决雨季石材防护施工的问题就显得迫在眉睫。

    l***