风俗习惯有哪些

全部答案

  •   节庆
    清明节:上坟祭祖门插柳、放断鹞
    端午节:家家包粽子悬挂钟馗像门上插艾草、菖蒲午时烧艾熏屋用雄黄、蒜头、菖蒲根泡酒洒墙跟午肴食十二红小孩穿老虎鞋额头上用雄黄酒点王字脖子上系五彩线编织蛋网午看赛龙舟
    六月六:民谣:六月六(镇江方言六读作LAO)家家门口晒红绿(镇江方言绿读作LAO)
    七月七:俗称七巧节看巧云搭七巧板女儿家穿针乞线
    七月半:城乡居民轮流举行盂兰会街上放焰口河里放花灯--敬祖宗
    秋节:家家要团圆炕饼子吃月饼入晚供桌上摆放老菱、全藕、石榴、月饼点宝塔斗香焚香拜月
    重阳节:重阳糕送老人白天登高(登金山、南山)晚饮重阳酒持鳌(螃蟹)赏菊
    十月朝:农历十月初下元节俗称十月朝上坟、祭祖、送寒衣吃红豆糯米饭、菠菜豆腐汤民谣:红豆饭、豆腐汤老奶奶吃了上火箱意思此时已烘火季节了
    腊八:每年腊月初八金山寺、焦山定慧寺必用大锅选上好芋头、花生米、红枣、白、莲子、栗子、青菜、豆腐、胡萝卜等煮粥馈赠善男信女
    祭灶:农历腊月二十三或二十四送灶剪纸马、扎竹桥供灶老爷:上天言好事、下界保平安
    冬至:又称小年天要祭祖塾馆都放假大冬大似年家家吃汤圆老师放假学生把钱。

    那***