什么叫增值税发票,它有什么作用?

好评回答
    增值税发票包括普通发票和专用发票两种.
    从2007年1月1日起执行的国家税务总局的通知对增值税专用发票进行明确定义.第二条 专用发票,是增值税一般纳税人(以下简称一般纳税人)销售货物或者提供应税劳务开具的发票,是购买方支付增值税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。普通发票则不具备该功能.

    我***

其他答案

  • 发票是社会经济活动中购销商品、提供或接受劳务以及从事其他经营活动开具的付款凭证。而增值税专用发票不仅是纳税人经济活动中的重要商事凭证,而且是兼记销货方纳税义务和购货进项税额的合法证明。
    增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用,小规模纳税人需要使用的,只能经税务机关批准后由当地的税务机关代开。增值税专用发票不仅是购销双方收付款的凭证,而且可以用作购买方扣除增值税的凭证;而普通发票除运费、收购农副产品、废旧物资的按法定税率作抵扣外,其他的一律不予作抵扣用。

    我***

  • 增值税发票,其实正规叫“增值税专用发票”,为何“专用”?因为并不是每个企业都有资格使用这种发票,只有一般纳税人才有资格,而且一般纳税人也不是什么场合都能够使用,只有在特定的场合才能使用,例如直接销售给普通消费者使用的商品就不能够开具。我国境内对销售货物或者提供加工修理服务,以及进口货物的单位个人,就其取得的货物或应税劳务的销售额,以及进口货物的金额计算税价,并实行税款抵扣制得一种流转税

    王***