2009年湖北省小学毕业考试时间?

小学毕业考试时间是几号啊?

全部答案

  •   啊,现在带答案的很难找也不正确,我有几套老师推荐的语文题

    题一:

    六年级语文期末考试试卷
    姓名: 学号: 成绩:
    将带点字的音节补写完整。
      (3分)
    翻天覆(fu )地 歼( j iān)灭 眷( j uàn)恋
    抽噎( y e ) 掠(lue ) 过一瞬间(sh uen )
    二、给带点的字选择一个正确读音,在括号里用“√”标出。
      (4分)
    bì()hāo ()
    譬如 今朝
    pì() cháo()
    hè() sǎn()
    暖和 散文
    huo() sàn()
    三、按一定的顺序把下面的词语分成三类,写在横线上。
      (6分)
    电线 季 瓷碗 电厂 中国陶瓷 年代 年 开关 世纪 景德镇瓷器
    1、
    2、
    3、
    四、用“ \”划去句子中不正确的字、词。
      (4分)
    1、他跨上一匹(骏 俊 峻)马,越过了险(骏 俊 峻)的山崖。
    2、中国女排的拼(博 搏)精神(博 搏)得了大家的好评。
    3、瓦特(发明 发现)水开了能顶起壶盖,受到了启发,从而(发明 发现)了蒸气机。

    4、爸爸来信的(意义 意思)是说,捐款支援希望工程,是具有深远(意义 意思)的好事。
    五、选择恰当的词语填在句子中的括号里。(5分)
    既然……就…… 哪怕……也…… 虽然……但是…… 凡是
    因为……所以…… 如果……就…… 要……不要…… 某些
    1、( )风雪再大( )阻挡不了爷爷晨练的决心。

    2、弟弟的年纪( )小,( )很懂礼貌。
    3、( )你订了学习计划,( )应当按着去做。
    4、( )做会自己管理自己的人,( )做依赖别人的衣来伸手饭来张口的人。
    5、( )人只看见自己优点,看不见自己的不足,结果总是进步不快。

    六、联系课文解释下列词义。(2分)
    “我以日始出时去人近”中“去”为“ ”之意;
    “任尔东西南北风”中“尔”为“ ”之意。
    七、理解下面这段话。
      (13分)
    今天早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川、河流、树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山,变成了粉装玉砌的世界。落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球。
      一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条和雪球簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,应着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。
    大街上的积雪足有一尺多深,人踩上去,脚底下发出咯吱咯吱的响声。一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球。
      那欢乐的叫喊声 ,把树枝上的雪都震落下来了。
    1、这是写的什么时候的景色?

    2、把第一自然段用“||”分成两层,先写了 ,再写了 (2分)
    3、文中具体生动地描绘了雪后美景的词语有(4分)

    4、孩子们“那欢乐的叫喊声,把树上的雪都震落下来了”,用了什么修辞手法?(2分)

    5、第一自然段的字里行间流露了作者怎样的思想感情。
      (3分)

    八、理解诗歌,按要求做题。(8分)
    1、把下面的四首诗的作者、题目、表达的思想感情用线连起来。(4分)
    于谦 《墨梅》 表现了诗人不与世俗同流合污的品格
    孟郊 《泊船瓜洲》 表达了儿子的爱心怎么也报答不了母亲的恩情
    王冕 《石灰吟》 表现了诗人不畏艰险、清清白白做人的高尚情操
    王安石 《游子吟》 抒发了诗人浓浓的思乡之情
    2、把下面的诗句补充完整,再写出各用了怎样的修辞方法,起了什么作用。
      (4分)
    ⑴桃花潭水深千尺, 。用了 的修辞方法,它的
    作用是
    ⑵可怜九月初三夜, 用了 的修辞方法,
    它的作用是
    九、把下面排列措乱的句子调整成连贯、条理的一段话,把序号写在句前
    的括号里。
      (5分)
    ( )树上挂着许多松球,散发着阵阵清香。
    ( )枫树的叶子红彤彤的,一片片飘下来,就像飞舞的彩蝶。
    ( )我们这里最常见的是枫树和松树。
    ( )松树的叶子青青的,地上铺了许多松针,好像厚厚的地毯。

    十、读下面的一段话,找出需要修改的地方,把它改正过来。(8分)
    俗话说:“瑞雪照丰年”,这句话充满了科学根据,谜信的并不是一句成语。寒冬大雪,可以冻死一部分越冬的害虫;雪溶化成水渗进土层深处,又能供应庄稼生长的须要。
      这一场十分及时的大雪,一定会改进明年小麦的丰收。
    1、这段话里有4个错别字,按先后顺序把正确的字写横线上:
    (4分)
    2、有两个词用的不准确。把不准确的词写在“ ”的前边,正确的词写在横线的后边:( )-( ) ( )—( )(2分)
    3、有两上句子不通顺,把正确的句子写在下面。
      (2分)

    十一、阅读下面的短文,按要求做题。(12分)

    瑰丽芬芳的花朵,使人一见就产生爱慕之心。古今中外有多少文人赞美过它的艳丽,有多少画家描绘过它的丰姿。

    花朵,万紫千红,娇媚动人,固然可爱,然而我最爱的还是那平凡的绿叶。
    我爱绿叶,爱它的奉献精神。是绿叶甘当配角,你想过吗?没有绿叶的衬托花朵能有这么美丽吗?常言说:“红花还得绿叶配”,有了绿叶,才能衬出花儿的娇艳。
      是绿叶通过光和作用,制造养料,才催得花儿红,供得果儿甜,当人们赞美花儿艳丽,果儿香甜时,绿叶却毫无怨言,仍一声不响地继续默默地工作着。是绿叶吸收二氧化碳,释放氧气,保持了空气的清新;是绿叶,有着顽强的生命力,一树树,一丛丛,美化环境,为人们奉献出一片片绿阴……
    我爱绿叶,更爱具有绿叶精神的人。
      在现代化建设中有无数名英雄,他们虽然貌不出众,语不惊人,但他们像螺丝钉那样,拧在哪里就在哪里尽职尽责。他们在不同的工作岗位上,勤勤恳恳,默默无闻,为祖国的繁荣富强,奉献着自己的一切。所以,我爱绿叶,更爱绿叶似的无名英雄。
    绿叶是平凡的,但它的精神是伟大的。

    1、用“ ”划出文章的中心句。(1分)
    2、从最后一段中找出一对反意词:( )—( )(1分)
    3、用“||”在文中分段,写出段意。(6分)

    4、文章的第四自然段是围绕“ ”这句话来写的。

    5、绿叶和绿叶似的人,它们共同的精神特点是什么?(2分)

    6、给文章加上一个恰当的题目,写在文前的横线上。(2分)

    题二:

    小学毕业复习语文综合检测题

    基础部分(4O分)
    一、看拼音写字、词。
      (3分)
    Shēn zhàn xīng gu6 ān bāng
    ( )办 精( ) ( )
    二、读下面词语,划去带点字的不正确读音。
      (2分)
    挑(tiāo tiǎo) 战 日积月累(lěi lèi) 模(m6 nú)型 千钧一发(fà fā)
    三、按查字典的要求填空。(2分)
    “廉”’字按部首查字法先查( )部,再查( )画。

    “克”字用音序查字法应查大写字母( ),这个宇在字典里的解释有:①能②克服;克制③攻下据点;战胜④消化等。在“攻无不克”中应选第( )种解释。
    四、选字填空组词。(3分)
    瑕 暇 应接不( )白璧微( )
    jùn:( )俏 ( )峭 ( )马 ( )工
    五、把成语补充完整,并用带点的一个造句。
      (5分)
    美不( )收 盛气( )人 精兵( )政
    ( )心独运 四通八( ) 各( )己见
    造句:
    六、按要求选择正确答案。
      (2分)
    1.给带点词选择正确的解释,把序号写在句后括号里。
    A.举头望明月,低头思故乡。( )
    B、桂林,我国举世闻名的旅游胜地。( )
    “举”的解释有:①提出②推选③全④上托
    2、在正确意思后面的括号里打“√”。

    蒙汉情深何忍别,天涯碧草话夕阳。
    ①蒙古族和汉族人民之间的情谊很深,为什么忍心分别呢,在地处边疆、绿草如茵的大草原里谈论着美丽的夕阳,大家的心里有多愉快。( )
    ③蒙古族和汉族人民之间的情谊很深,怎么忍心马上就分别,大家站在蒙古包外,望着一望无际的草原,在夕阳里,相互倾诉着惜别之情。
      ( )
    七、选词填空。(16分)
    1 用“简”字组成两个词语,并分别填入下面句中括号里。
    简:
    A、总理工作十分劳苦,生活却非常( )。

    B、世界上的事物除了( )的联系之外,还有不少复杂的联系。
    2.因为 因此 即使 ……也…… 宁可……也……
    A.兴安岭越看越可爱,( )它的美丽与建设结为一体,美得并不空洞。

    B.陈然( )牺牲自己,( )不向敌人低头。
    八、按要求写句子。
    l,扩句(在括号里填上恰当的词语)。
    ( )同学( )观看( )比赛。

    2.缩句。
    日本国的小朋友非常喜欢中国的武术。
    3.这里的工作有多重要,我怎么能离开呢?
    改作陈述句:
    4.泥沙淹没了那些松脂球。

    改作“把”字句:
    改作“被”字句:
    5一小姑娘说:“我把作业做好了再去玩”。

    改作转述句:
    九、修改病句(在原句上改)。(3分)
    1.给别人提意见要防止果断,不要轻易下结论。

    2.我在这里看到了大榕树和鸟儿们欢快的叫声。
    3.《为人民服务》的作者是毛泽东同志写的。
    阅读部分(25分)
    一、读下面片段,完成文后试题。
      (10分)
    登批把山观灯景
    节日的夜晚,我随如织的人流,登上批把山红星亭观灯景。凭栏鸟瞰(kàn),山城那万紫千红的夜景犹如一幅硕大无比的立体画卷凸现在我眼前,向东看,朝天门码头色彩班斓。
      那倒映在江中的万家灯火,犹如黄灿灿的金子在闪烁,在跳跃;向南望,长江大桥上那排列整齐的玉兰花灯带犹如波的长虹亮光闪闪。桥上那些急驶的汽车射出的灯光犹如流星一闪而过,使人觉得“天上的街灯真的好像降临人间;向南眺,菜园坝火车站华灯齐放,流光溢彩。
      尤其是那多彩的喷泉,更像仙女在天宫撒下的一串串晶莹透亮,璀璨夺目的珍珠;向北观,通体透明,风姿绰约,五彩缤纷的重庆人在
    大礼堂似琼楼玉宇美仑美奂,令人为之叹服,叫绝!初具规模的“光彩工程”,不仅给直辖后即将置身于国际大都市的重庆披上了一件瑰丽的锦衣而且更为著称于世的“山城夜景”增添了无穷活力。
      我爱家乡独具特色的灯景,更爱为装点、打扮家乡而奉献聪明才智的山城人民。
    1.在片段中找出四个“看”的近义词。
    看: 、 、 、
    2.读文填空。

    (1)在红星亭,我按照方位顺序,先后看了 、 、
    、 等地方光彩夺目的景色。
    (2)片段通过登枇把山观灯景的描述,表达了作者_____的思想感情。

    二、读短文,完成文后试题。(15分)
    小站上的小事
    八达岭西面不远的山凹里,坐落着一个不起眼的小火车站——西拨子。

    初春的一天下午,小站里发生了一件平常的小事。
    磅称前,站着一位军人,他要求托运两箱医用X光胶片。
    小站啊,你实在太小。虽然站在纸箱前面的两位老师傅都已经年过半百,但他们生平还是第一次办理这种物品。

    “这胶片易燃吗?”他们相互询问着,随后搬来了规则翻阅。可书上对这种胶片只字未提。“请示上级车站!”
    电话接到南口货运室,回答干脆极了,胶片、胶卷都一样,全是易燃品,不能托运!||
    军人的鼻子上沁出了汗珠,显然他着急了。
      他连说带比划地向老师傅们解释,告诉他们X光胶片和其它胶卷的区别,甚至他还用开水和汽油来打比方,说明两种东西虽然都是液体,但从液体的特征上不能等同看待。
    究竟老师傅听懂了多少,人们无从了解,但有一点可以肯定,他们被军人的情绪感化了。

    粗糙的手第二次拿起电话听筒。
    康庄车站货运室的电话铃响了。可是,康庄的回答并不比南口多一些希望。
    军人沮丧了,他知道路规和军规有着同样的威严,他哑口无言地站在那里。
      ||
    “唉,你别急,别急!我们站小啊,太小!从没办过,没办过!我们要向国家负责,也要向旅客负责,都得负责!”老师傅的话虽然重复,却充满了安慰。
    路,还是老人走得多。老师傅们看着包装箱,终于合计出了办法。

    电话听筒被第三次拿起,电流在几百里的干线上掠过,通过了胶片的产地——保定。
    “保定车站货运室吗?请回答……”
    “这是安全胶片,可以托运!”
    小事的结尾充满了喜悦,充满了歌颂!
    啊!小站,你小得多像机器上的一颗螺丝灯。
      在祖国的运行图上有多少这样的小站,它们,连成了祖国的动脉。||
    1.联系上下文,解释文中加点的词语。
    不起眼:
    只字未提:
    2.短文按三次打电话的顺序,用”||”分成了三段,照例子,写出二、三两段的大意。

    例:第一段写车站老师傅请示南口车站,军人的胶片不能托运。
    第二段:
    第三段:
    3.理解句子,在正确答案后面的括号里画“√”。

    (l)“军人沮丧了,他知道路规和军规有着同样的威严,他哑口无言地站在那里”。这句话的意思是:
    ①军人感到灰心失望,因为他知道交通规则和军队纪律一样是严肃的。他无话可说的站在那里。( )
    ②军人感到伤心,他知道交通法规和军队的威风一样严肃,所以呆呆地站在那里。
      ( )
    (2)“小事的结尾充满了喜悦,充满了歌颂!”这句话的含义是:
    ①小事结束时,大家都很高兴,都互相歌颂。( )
    ②站上工作人员,不怕麻烦,热心帮助军人托运胶片的事办完时,军人和站上的师傅们都感到高兴。
      这件事歌颂了小站工作人员热心为旅客服务,工作高度负责的精神。( )
    4.归纳短文的中心思想(要有主要内容的概括和中心思想的表述)。

    作文部分(35分)
    一、按顺序重新排列下面的旬子,在括号里写上序号。
      (5分)
    ( )我接着说:“好儿童可不要砸路标,要是砸坏了路标,别人就不好找路了。”
    ( )我连忙跑过去,学着老师的语气对小弟弟说;“小弟弟,你想当好儿童吗?”
    ( )小弟弟很听话,把石头扔了。

    ( )星期天上午,我和张娟帮助孤寡老人李奶奶打扫卫生后,走到环城东路的十字路口,看见一个五六岁的小弟弟正举起一块石头要砸立在路边的一块路标。
    ( )小弟弟眨着明亮的大眼睛说:“想”。
    二、以“刘欢迟到了”为题,根据提供的“开头”内容,展开合理的想象续写,字数在450左右。
      (30分)

    刘欢迟到了上午第一节课,已上了将近一半,同学们坐在教室里安安静静地听王老师讲课。突然,门“吱呀”一声被推开了,中队长刘欢满头大汗,气喘吁吁地站在门口。咦,他每天都准 时到校,今天怎么会迟到了呢?。

    郝***