唯物主义者与唯心主义者的区别?

阳痿与紧张的区别

唯物主义者与唯心主义者的区别?

好评回答
      人们总要揭示一个领域里的规律,如果这些规律的出发点是客观的、物质的,我们便说其理论体系是唯物主义的;如果这些规律的出发点是主观的、精神的,我们便说其理论体系是唯心主义的。康德没有找到二者的区别,但在他之前,人们认为自然科学的根本原因是神的安排,但康德写了一本书《纯粹理性批叛》,认定在自然科学内没有上帝的地位;马克思虽然也没有找到唯物主义与唯心主义的区别,但在他之前,人们普遍认为在社会科学领域是唯心主义说了算。
      马克思从人总要先吃饭出发,论证了社会科学领域也是唯物的。 至于说到区别,大体上说:从上帝和神出发的,是客观唯心主义;从心和精神出发的,是主观唯心主义;从物质世界(包括人自己的身体)出发,就是唯物主义。
       在实际生活中区分唯物与唯心要困难得多: (1)承认世界是可知的,是唯物主义 (2)承认世界是发展的,是唯物主义 (3)承认世界是联系的,是唯物主义 (4)承认世界是辩证的,是唯物主义 (5)承认世界包括人自己是一种存在,是唯物主义 (6)承认世界上的事物都是一个过程,是唯物主义 反之,都会走向唯心主义。

    w***

其他答案

  • 唯物主义者认为物质决定意识.
    唯心主义者认为意识决定物质.

    A***

  •   唯物主义:世界的本质是物质,世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映(物质第一性,意识第二性)
      战国荀子:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。”
      东汉王充:“天地合气,万物自生。”
      南朝范缜:“形存则神存,形谢则神灭。
      ”   明朝王夫之:“气者,理之依也。”“天下唯器”,“道者器之道”,“无其器则无其道”。   唯心主义:世界的本质是意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质(意识第一性,物质第二性)   ①主观唯心主义:世界由人的意识创造、决定宋朝哲学家陆象山:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。
      ”   明朝哲学家王阳明:“心外无物。”   英国哲学家贝克莱:存在就是被感知。物是“感觉的组合”、“观念的集合”。   ②客观唯心主义:世界由某种神灵或不可捉摸的绝对观念创造、决定宋朝哲学家朱熹:“理在事先。”   柏拉图:世界是“理念”的影子黑格尔:世界的本质是独立存在的“绝对精神”。
         ③宗教:上帝、神创造和支配世界唯心主义两种形式,虽有某些差别,但本质上是一致的。它们都认为,思维、意识是第一性的,存在、物质是第二性的,颠倒了思维和存在、意识和物质的真实关系,背离了自然科学和人们的实践经验。

    J***

  • 唯物主义者实事求是尊重客观规律。
    唯心主义者凭个人想象强调主观意识。

    A***

  • 你提的这个问题,连马克思都回答不了。他只会说,承认物质第一性的是唯物主义者,承认精神第一性的是唯心主义者。但承认不承认不过是一种主观意向,因此,马克思的这种回答本身就是唯心主义的。在当今世界上只有文殊能科学地回答这个问题。想知道答案,请致函dashuizlsn@

    壹***