天体物理

地球上任何一切能量来源不管对错我可以认为是来源于太阳的光能,但是地球进行公转也进行自转,那么地球公转的能量从何而来?是由于最开始它就有速度,进入太阳系后没有什么能量消耗所以一直可以保持这个速度公转嘛?那么他的自转呢?能量又是从何而来?

好评回答
      这个问题涉及到天体自转的原始动力。
    自转与公转无关,也就是说,天体即使不自转,比如地球等太阳系的行星,也可以在与太阳的相互引力的作用下保持在自己的圆形公转轨道上。
    自转的原始动力是怎么来的?一般认为是来源于天体的形成过程。在大爆炸理论下,宇宙的原始物质象一团尘埃,在万有引力的作用下,尘埃彼此相互接近,逐渐聚拢成较大的星体。
      在两个小的质量差不多的星体(尘埃)相互接近的过程中,不是按照彼此质心的连线方向直线接近的,而是以双螺旋的方式相互接近,直至聚拢在一起,这种双螺旋的接近方式,会使形成的较大星体出现原始的自转。 有些大星体的自转,也可能是受到质量较大的其他小星体的斜向撞击而形成的。
      对于地球目前的自转以及地轴倾角,就有科学家持这种观点。 在星体形成自转后,如果仅有引力,而没有其他外力(比如撞击)的影响,能量损耗会非常的小。对于地球来说,由于海水的潮汐作用,目前比较公认的观点是地球的自转在持续变慢。据说,已经有数据表明,按照目前的状态,每十万年,一天时间就增加2秒。
      甚至有的理论认为,地球自转的形成初期,一天的时间只有目前的几分之一。 以下内容引自: 20世纪后,人们发现地球自转是不均匀的,每天的长短有微小的不同。地球自转周期主要有三种变化:长期变慢、不规则变化和周期变化。 地球自转周期的长期变慢,使日长在一个世纪内约增长0。
      0016秒,地球自转的长期减慢,可以通过对月球、太阳和行星的观测资料以及古代日食、月食资料的分析加以确认。引起地球自转长期变慢的主要原因是海水潮汐的摩擦阻力。另外,地球半径的胀缩,地核增生,地核与地慢之间的耦合也会引起地球自转的长期变化。 地球自转速度不规则变化的原因是地球内部物质的移动,地慢与地核之间的角动量变换或海平面的变化等因素。
      一年内最长一天与最短一天相差可达到1.5秒。 周期性变化又称为季节性变化。原因是地球大气中的气团随着季节而移动,使地球自转速度产生周期性变化。这种变化包含有一年、半年、一月、半月等周期。年周期中,春天变慢,秋天变快。 。

    张***

其他答案

  • 自转是因为恒星对地球的吸引力,导致地球围绕太阳公转,而公转的离心力与地球的南北两极的轴线的偏转角度所引起的.
    原则上来说,偏转角度越大,自转周期越小,如果南北两级是指向太阳的,那么将不存在自转,那么南(或北)半球将是 极昼(或者夜).

    谢***

  • 能量从大爆炸之后,宇宙形成就存在了。运行过程中有消耗但是非常小,对于相当大的地球,如此的能量消耗是可以忽略不计的。所以经过了亿万年的光阴,地球还是这样围绕这太阳旋转。

    你***