我国古代诗人中被称为‘六一居士’是谁

全部答案

  • 欧阳修,唐宋八大家之一。

    沈***

  • 欧阳修,他是唐宋八大家之一

    自***

  • 欧阳修 北宋文学家、史学家,字永叔,号六一居士

    杨***

  • 欧阳修(1007年-1072年),字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,北宋政治家、文学家,且在政治上负有盛名。因吉州原属庐陵郡,以“庐陵欧阳修”自居。官至翰林学士、枢密副使、参知政事,谥号文忠,世称欧阳文忠公。后人又将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”。与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩被世人称为“唐宋散文八大家”。
    欧阳修是在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。领导了北宋诗文革新运动,继承并发展了韩愈的古文理论。他的散文创作的高度成就与其正确的古文理论相辅相成,从而开创了一代文风。欧阳修在变革文风的同时,也对诗风词风进行了革新。在史学方面,也有较高成就。

    张***

  •   欧阳修(1007-1072):北宋文学家、史学家。字永叔,号醉翁、六一居
    士,吉州吉水(今属江西)人。天圣进士。官馆阁校勘,因直言论事贬知夷陵。庆
    历中任谏官,支持范仲淹,要求在政治上有所改良,被诬贬知滁州。
      官至翰林学士
    、枢密副使、参知政事。王安石推行新法时,对青苗法有所批评。谥文忠。主张文
    章应“明道”、致用,对宋初以来靡丽、险怪的文风表示不满,并积极培养后进,
    是北宋古文运动的领袖。
      散文说理畅达,抒情委婉,为“唐宋八大家”之一;诗风
    与其散文近似,语言流畅自然。其词婉丽,承袭南唐余风。曾与宋祁合修《新唐书
    》,并独撰《新五代史》。又喜收集金石文字,编为《集古录》,对宋代金石学颇
    有影响。
      有《欧阳文忠集》。(《辞海》1989年版)
    欧阳文忠公近体乐府:词集名。北宋欧阳修作。三卷。南宋罗泌编次。收入《欧阳
    文忠公文集》,又有影宋刻单行本。明毛晋《宋六十名家词》本改题《六一词》,
    仅一卷,据前本而有所删节。
      另有影宋本《醉翁琴趣外编》六卷,多有《近体乐府
    》未收之词。(同上书)
    公集三代以来金石刻为一千卷。在滁州时,自号醉翁。晚年自号六一居士,曰:吾
    《集古录》一千卷,藏书一万卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶,吾老於其
    间,是为六一。
      (《三朝言行录》)
    欧公一带儒宗,风流自命。词章窈眇,世所矜式。乃小人或作艳曲,谬为公词。(
    曾慥《乐府雅词》序)。

    吃***