小猪的口蹄疫有什么的治疗法 吗?

怎样治疗口蹄疫

小猪的口蹄疫有什么的治疗法 吗?

全部答案

  •   猪口蹄疫,简称五号病或W病。我国规定为一类动物传染病,是由口蹄疫病毒引起的以偶蹄动物(猪牛羊等)为主的急性、热性、高度传染性疫病,对养殖业影响很大。如果经确诊是该病,按照《中华人民共和国动物防疫法》和《口蹄疫防治技术规范》及《重大动物疫情应急条例》之规定是该强制扑杀的。
      在现实中患病怀孕母猪会发生流产、死胎。即使母猪好了,下次照样发生同样症状。所以为了将来养殖业发展最好是将猪扑杀、深埋、消毒。不搞好消毒和免疫注射工作,养猪牛羊等动物是难以得到发展壮大的。 治疗:
    1。对发病猪要加强饲养与护理:主要是加强营养,煮点猪喜欢吃的如绿豆稀粥,麦麸稀粥米汤等食物,保暖、铺软垫料,多饮水。
      保持猪舍清洁、通风、干燥、暖和。因大猪死亡率低,有可能好过来,但必需对其它未病猪打疫苗,否则后果严重。妊娠母猪打苗时,可能引起流产,同时可出现其它过敏反应(立即注射肾上腺素1ml),但也应打,否则更危险。如泌乳母猪得了病,对乳猪可通过奶获得免疫,乳猪当时不能打苗,患病母猪更不能打,只要泌乳母猪活下来,乳猪不会有大问题,等断奶后再给断奶仔猪打苗,因活下来的母猪会继续从尿中排毒,传染仔猪。

    2。对水疱破后的猪,对破溃面用0。1%高锰酸钾或2%硼酸、或2%明矾水洗净,再涂1%紫药水或5%碘甘油(5%碘酊和等量甘油制成)
    3。蹄部破溃的用0。1%高锰酸钾或2%硼酸、或3%煤酚皂溶液清洗干净,再涂1%紫药水或青霉素软膏。
      出局部治疗外,可用强心剂和补剂 如安那、如葡萄糖盐水等。
    4。对病猪可注射口蹄疫病猪痊愈后4周的血清或全血,新生仔猪每头2~3ml,每日1次,连用2-3天,预防和治疗效果均很好。
    5。大猪用黄连30g,黄柏30g,黄芩45g,蒲公英60g 地丁50g 板蓝根50g 大青叶100g,以上药为一剂,一天量。
      6碗水煎至3碗,分3次灌服。小猪酌减。
    6。注射口蹄康( 防治动物口蹄疫):主要含鱼腥草注射液。
    7。给仔猪肌注干扰素:从第一针开始,分别间隔1、2、3、4、5天 最后第六针同时肌注疫苗。有人试过多次, 效果不错。
      用排疫肽(免疫球蛋白,250斤体重/瓶  ) 特福(转移因子,500斤体重/瓶)    第一天打一针    第三天再打一针  。
    8。为防止合病感染,可注射抗生素或磺胺类药。即抗生素或磺胺类药本身对口蹄疫病毒无任何作用,只起到防止再发生别的感染病。
      抗菌素有阿普拉霉素、头孢噻呋、羟氨苄青霉素、喹诺酮等。对症高烧的治疗药物有地塞米松、安乃近(猪肌内注射1~3g)等。

    王***