“牢”字由来

请问“牢”字是怎么来的,
希望您也可以给我讲讲其它 宝盖头 下加动物的字,及其由来

谢谢

全部答案

  •   牛在十二属相中算得上体形最大,脾气也最大。人们常常形容那些性格执拗的人有牛脾气。
      相传最早牛在天庭自由自在,可天宫的仙女们从不正眼瞧它,自感形秽不堪露俗。一日牛郎以金钱载于牛背,欲押送至斗牛宫纳税。牛早闻下界金钱万能,趁牛郎稍不留神逃逸下界。
      心想背负的金钱不少,不难联宗华族夸耀乡里。听说住在东海之滨的麒麟神俊非凡,不惜辛苦日夜奔驰,见到麒麟道明来意。麒麟曰:“予之角。予之趾。公子。公族,岂汝触墙蠢物能溷(HUN混浊的意思)我公类乎”叱之去。看来麒麟也读过圣贤之书,之。乎。者。也随口就来。
      牛无奈又西去寻狮子,未及通禀狮见牛其状丑劣不堪,大吼一声吓得牛遗臭满地逃之荒野。牛虽未与狮子联上宗,道也学会“哞”叫声颇象狮吼呢。
      后听说南山金钱豹,虽托名雾隐,却广交游。遂到南山,豹初见牛之状拒之,后见背上之物颇丰,笑曰:“相君之背。
      尚可联宗,且我家所以称豹度者,亦因背上金钱文耳。牛虽无文,看在金钱面上尚可以人力取其金钱,分皮毛上编成”。果然牛经装饰金钱“金色闪烁。异彩斑斓,迥异常牛”。牛遂骄横自傲。目中无人。掉尾自雄忘记自己是什么东西了。时间不长金钱随牛毛而脱落,皮毛依旧。
      豹怒曰:“如此丑态。虽有金钱华而不实,玷我华宗!”喧逐之。
      牛本以为靠金钱之力,来换得一个光宗耀祖的机会,那曾想受此窝囊气。狂窘无措。仍投斗牛宫来。牛郎以鞭捶其背,问所载金钱那去了?牛具实回答。牛郎怒曰:“蠢哉畜类!若辈所愿与汝联宗者。
      缘汝有金钱,一旦钱尽。岂肯引泥中之物辱及宗”。于是牛郎奏请玉帝“将牛索其鼻。系诸牢后”发落凡间带木枷。锁链耕田载物,稍有不顺鞭笞其背。牛因载宝而得祸,“牢”字由此而来。
      现实有不少的贪官,当他们面对党旗举起拳头宣誓时,也曾“勤奋耕耘。
      驾辕拉车”勤勤恳恳做为人民服务的“老黄牛”。当物欲横流时,经不起金钱的诱惑,一身用金钱。牛毛编织的光环,很快凋落。光秃秃原形毕露。而被木枷“双轨”,蜕变成被牛绳拴“牢”的蠢物。

    一***