如何培养学习数学的爱好?

在今天,我们要应付高考!我的数学成绩怎么也上不去,主要的原因是我对数学没有兴趣。谁有提高数学的高招吗?有的请向我伸出援助的手好吗?

好评回答

其他答案

  • 偶认为主要是做到以下几点
    (1)课前预习,对所学知识产生疑问,产生好奇心。
    (2)听课中要配合老师讲课,满足感官的兴奋性。听课中重点解决预习中疑问,把老师课堂的提问、停顿、教具和模型的演示都视为欣赏音乐,及时回答老师课堂提问,培养思考与老师同步性,提高精神,把老师对你的提问的评价,变为鞭策学习的动力。
    (3)思考问题注意归纳,挖掘你学习的潜力。
    (4)听课中注意老师讲解时的数学思想,多问为什么要这样思考,这样的方法怎样是产生的。
    (5)把概念回归自然。所有学科都是从实际问题中产生归纳的,数学概念也回归于现实生活,如角的概念、至交坐标系的产生、极坐标系的产生都是从实际生活中抽象出来的。只有回归现实才能使对概念的理解切实可靠,在应用概念判断、推理时会准确。

    刘***

  •   有解决的办法,我估计病根在学习数学的方法不对头,你很有可能是按照老办法去学,什么是老办法?也就是以基础知识为中心的机械记忆、机械模仿、机械练习,这就是老办法,它以基础为主,这样没有能力解答高考试卷,即使最简单的一个选择填空题也答不好,因为你只是硬背基础,必须转到新办法上来,什么是新办法呢?也就是以数学思想为中心的解题、探究和自我总结,从这样一个训练的过程中来领悟数学思想方法,运用数学思想方法优化基础,这重要新方法,用这种方法就能治好你的毛病,这位学生肯定很聪明,理综都能学得好,那数学更能学得好,返过来,数学学得好,那理综能学得更好,确实是这样,一般都是数学学得好的,理综才能学得好,很少遇到这种理综很好而数学不好的。
          做好最后一个环节:查缺补漏,查一查自己学习数学的主要环节,因为整个数学一共有8章,哪一章的基础知识不熟练,没有优化,哪一种数学方法没有掌握,从这两个方向去查一查自己的学习。等补上来以后,就无论哪道题都会解了。    数学的法宝是5种数学思想:第一,猜证结合。
      第二,化归思想。第三,分类与分步的方法。第四,数形结合。第五,函数与方程。    希望大家以五种数学思想为中心,进一步优化基础。祝愿你在今后的学习中取得优异成绩。 。

    固***

  •    因为时间紧迫,所以我只能浅谈几句,请你谅解!
      我是一名高三学生,我觉得数学其实并不难,只要你有信心。题不会做不要紧,关键是要弄懂,课后要整理。建立错题集。而且要认真去钻研,慢慢会有一种成就感,以后就会有兴趣.Believe me,believe yourself!

    十***

  • 我是吉大数学系的学生,就我的经验和体会,如果你对数学没有兴趣,是无法培养出兴趣的,即使你对它有兴趣,也很难把它学好。
    应付高考,最好的方法就是题海战术了,对什么样的人都有效。 题做的多了,思维定式,每种考法你都见过就没什么可怕的啦。
    如果看到什么精妙的解法,也可以背下来,实在没方法时可以碰碰运气

    贾***