陈浩民版封神榜里的哮天犬是什么品种?

全部答案

  •   哮天犬是中国神话传说中二郎神身边神兽/法宝,辅助他狩猎冲锋,斩妖除魔,原型为白色短毛细犬,最早出现于宋代画家以“二郎搜山降妖”为题画的《搜山图》中,画中有白犬追捕妖怪情节的描绘,元代《新编连相搜神广记》有蜀人见青雾中二郎神骑白马引数人鹰犬弹弓猎者的记述,《二郎神锁齐天大圣》中称为狗儿,在《西游记杂剧》中称细犬或细狗,明朝《二郎宝卷》中称为白犬神嗷,神魔小说《西游记》中称之为“细犬”。
      明朝神魔小说《封神演义》中首次以“哮天犬”命名,它是神兽也是法宝,每次杨戬放哮天犬,书中用的词汇都是“祭起哮天犬!”。所谓的“祭起”,一般祭起的都是法宝。说明哮天犬是可以随身携带的,用的时候祭起来,即是个狗的模样;不用的时候收起来,贴身带着。
      注:哮天犬为白色,描述其相貌为“白毛细腰之犬”、其本相“形如白象”等,并非黑色。哮天犬原型考证其原型是中国细犬,又称山东小细犬,原产山东省。北方称为“疾犬”,南方称为“快犬”。细犬之“细”,顾名思义,就是腰细、腿细、脖子细、嘴尖,形状似小鹿。
      山东细犬别名细狗或跳狗。原产山东省,在黄河下游山东省及河北靠近山东的一部分平原地区广有分布。在中国历史上,山东细犬是两千多年前就存在的古老犬种,以狩猎野兔等小动物为主的狩猎犬。中国细犬哮天犬哮天犬姓名来源哮天犬最早出现于宋代二郎搜山图画的一只白犬,元代《新编连相搜神广记》载:清源妙道真君……蜀人见青雾中白马引数人鹰犬弹弓猎者,在《二郎宝卷》中称为白犬神嗷,与《封神演义》中细犬的本相“形如白象”同出一源。
      哮天犬哮天犬相关画作宋朝《二郎搜山图》中的白色细犬细犬哮天犬相关花钱宋·二郎出游背十二生肖花钱中的细犬宋·二郎出游背十二生肖花钱中的细犬宋·二郎出游背十二生肖花钱中细犬宋·二郎出游背十二生肖花钱中细犬▲宋金二郎巡山狩猎钱里的细犬宋金二郎巡山狩猎钱里的细犬挂牌表现二郎神脚下一犬,身后一狗仅露头及前爪挂牌。

    我***

  • 亲,这是拉布拉多猎犬(简称拉布拉多,有时称拉不拉多)是一种中大型犬类,天生个性温和、活泼、没有攻击性和智能高,是适合被选作导盲犬或其他工作犬的狗品种,跟黄金猎犬、哈士奇并列三大无攻击性犬类之一。在美国犬业俱乐部中拉布拉多是目前登记数量最多的品种!

    a***