中国考古学家裴文中哪一年在龙骨山北坡洞穴发现第一具北京猿人头盖骨化石?

好评回答
      1929年12月2日下午4时,我国科学家裴文中在周口店龙骨山北坡一个大洞穴中,发现了完整的北京猿人头盖骨。
    周口店北京猿人遗址位于房山区城西周口店龙骨山,距市区50千米。1929年12月2日下午4时,我国科学家裴文中在周口店龙骨山北坡一个大洞穴中,发现了完整的北京猿人头盖骨。
      从此, 周口店北京猿人遗址闻名于世。几十万年前这里平原辽阔,生长着虎、豹、鹿、牛、河狸等。为躲避风雨和野兽的侵袭,北京猿人便在这石灰岩的洞穴中栖身。北京猿人前额低平,眉嵴粗壮,颧骨高突,嘴巴前伸。但他们已能直立行走,制造工具,进行劳动,有了语言。
      他们因在北京地区发现,头部残留猿类特征,既像猿、又像人,所以考古学上定名为北京猿人,又称北京人。他们在这里大约从距今50万年住到20万年。 除北京猿人遗址外,在这里还发现了距今约10万年的新洞人化石和约1。8万年前的山顶洞人化石及其他脊椎动物化石遗址20多处,构成了一个天然的生物史和人类史“博物馆”。
      从北京人居住洞穴山顶的另一洞穴中发现的山顶洞人的体质、用的工具都比北京猿人进步,已能人工取火并会做装饰品。 周口店北京猿人遗址是目前世界上发现直立人化石、用火遗迹和原始文化遗存最丰富的古人类文化遗址。北京猿人遗址1921年开始发掘研究,1953年建馆开放。
      建有中国猿人遗址陈列馆。1986年被评为北京新十六景之一。1987年被联合国教 科文组织列为“世界文化和自然遗产”保护项目。1992年被评为“北京旅游世界之最”。“亚运会圣火”和“七运会文明之火”都从这里采集火种。1992年成为北京市青少年教育基地,1997年列入全国百家“爱国主义教育”示范基地之一。
      周口店北京猿人遗址是龙的子孙寻根问祖,了解人类变迁史的必到之地。 “北京人”亦即原称“中国猿人”的故乡,全国重点文物保护单位。位于北京市房山区境,地处山口,西北群山环抱,东南为平原。周口河西岸有由奥陶纪石灰岩构成的小山两座,因盛产中药龙骨,故名龙骨山。
      1929年中国古生物学家裴文中等在龙骨山洞穴中首次发现距今约60万年的“北京人”头盖骨化石,周口店遂闻名于世。后经多次大规模发掘,出土人类化石、石器和古生物化石等,并证明“北京人”已具有控制火的能力。后于“北京人”遗址上部洞穴中,又发现距今约1。
      8万年的“山顶洞人”骨骼化石及石器、骨器、装饰品等,证明“山顶洞人”体质进步,并已掌握人工取火技术。1973年在龙骨山东南角新洞穴中发现距今约10万年前人齿化石一枚,被命名为“新洞人”。周口店已成为驰名中外的研究人类起源和进化的科学基地。建有北京人博物馆,并将于龙骨山建立“古人类公园”。
      周口店北京猿人遗址博物馆位于房山区周口店龙骨山上,是闻名世界的古人类遗址,誉称“北京人之家”。    “北京人”是生活在距今约25-60万年前的早期人类。他们曾在龙骨山的石灰岩洞穴里居住留下了大量遗物、遗迹和骨骼化石。除“北京人”遗址外,在这里还发现了距今约10万年前的“新洞人”化石和约2万年前的“山顶洞人”化石及其它脊椎动物化石遗址20多处。
      构成了一个天然的生物史和人类史“博物馆”。北京猿人遗址于1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。博物馆是亚洲最大的古人类遗址研究中心和教育中心,是龙的子孙寻根问祖,了解历史变迁的必到之一。 。

    B***

其他答案

  • 中国考古学家裴文中1929年12月2日下午4时在龙骨山北坡洞穴发现第一具北京猿人头盖骨化石。

    曾***

  • 1929年12月2日下午4时,我国科学家裴文中在周口店龙骨山北坡一个大洞穴中,发现了完整的北京猿人头盖骨。

    张***

  • 1929年12月2日下午4时,我国科学家裴文中在周口店龙骨山北坡一个大洞穴中,发现了完整的北京猿人头盖骨。

    M***

  •   1929年12月2日下午4时,我国科学家裴文中在周口店龙骨山北坡一个大洞穴中,发现了完整的北京猿人头盖骨。
    北京周口店北京猿人遗址
    From GeoWiki
    Jump to: 导航, 搜索
      周口店北京人遗址位于北京市房山区周口店龙骨山。
      因本世纪二十年代出土了较为完整的北京猿人化石而闻名于世,尤其是1929年发现了第一具北京人头盖骨,从而为北京人的存在提供了坚实的基础,成为古人类研究史上的里程碑。到目前为止,出土的人类化石包括6件头盖骨、15件下颌骨、157枚牙齿及大量骨骼碎块,代表约40个北京猿人个体。
      为研究人类早期的生物学演化及早期文化的发展提供了实物依据。   根据对文化沉积物的研究,北京人生活在距今70万年至20万年之间。北京人的平均脑量达1088毫升(现代人脑量为1400),据推算北京人身高为156厘米(男),150厘米(女)。
      北京人属石器时代,加工石器的方法主要为锤击法,其次为砸击法,偶见砧击法。北京人还是最早使用火的古人类,并能捕猎大型动物。北京人的寿命较短,据统计,68。2%死于14岁前,超过50岁的不足4。5%。在龙骨山顶部于1930年发掘出生活于2万年前后的古人类化石,并命名为“山顶洞人”。
      1973年又发现介于二者年代之间的“新洞人”,表明北京人的延续和发展。 。

    风***