为什么使用数据链传输其可靠性要比无线电传输高

好评回答
    数据链实际上也是无线电通信的一种,和普通的无线电通信相比有两个特点。
      一是数据都以二进制的0、1来表示,也就是数字信号。在传输过程中,无线电信号会有衰减。如果是模拟信号,就相当于波形改变了,有失真。如果只是0、1,那么即时1变小了,你还是能判断出它是1。因此和模拟信号的无线电通信相比,它的抗干扰能力更好。另外,数字信号更容易加密。
      二是采用标准的数据格式,能在很多不同的通信设备之间通用、传输,因此叫做“链”。
      不过正是由于采用数字信号,数据链占用的频带要比模拟通信款。

    失***

其他答案

  • 什么是数据链啊,高手说明一下啊。

    苦***

  • 无线电容易受干扰啊!

    R***

  •   数据链就是将数字化战场上的指挥中心、各级指挥所、各参战部队和武器平台链接起来的一种信息处理、交换和分发系统。数据链是获得信息优势,提高各作战平台快速反应能力和协同作战能力,实现作战指挥自动化的关键设备。
    数据链,是在数字通信技术发展基础上,利用各种先进的调制解调技术、纠错编码技术、组网通信技术及信息融合技术,形成的一类适应指挥控制系统计算机之间数据通信需求的新型装备。
      数据链具有6个主要特点。   一是信息传输的实时性。对于目标信息和各种指挥引导信息来说,必须强调信息传输的实时性。数据链力求提高数据传输的速率,缩短各种机动目标信息的更新周期,以便及时显示目标的运动轨迹。   二是信息传输的可靠性。数据链系统要在保证作战信息实时传输的前提下,保证信息传输的可靠性。
      数据链系统主要通过无线信道来传输信息数据。在无线信道上,信号传输过程中存在着各种衰落现象,严重影响信号的正常接收。在语音通信时,收信人员可以借助听觉判断力,从被干扰的信号中正确识别信息。对于数据通信来说,接收的数据中将存在一定程度的误码。数据链系统采用了先进、高效和高性能的纠错编码技术降低数据传输的误码率。
         三是信息传输的安全性。为了不让敌方截获己方信息,数据链系统一般采用数据加密手段,确保信息安全传输。   四是信息格式的一致性。为避免信息在网络间交换时因格式转换造成时延,保证信息的实时性,数据链系统规定了各种目标信息格式。指挥控制系统按格式编辑需要通过数据链系统传输的目标信息,以便于自动识别目标和对目标信息进行处理。
         五是通信协议的有效性。根据系统不同的体系结构,如点对点结构或者网络结构,数据链系统采用相应的通信协议。   六是系统的自动化运行。数据链设备在设定其相应的工作方式后,系统将按相应的通信协议,在网络(通信)控制器的控制下自动运行。
         数据链是现代高技术战争必需的一种装备,信息化战争离不开数据链。促进数据链系统的推广应用,形成适应信息化战争的综合作战能力和保障能力,已经成为现代军事领域重要的发展趋势。 。

    曾***

  • 我理解是不易加密.

    于***