感应电动势的问题

在磁场中仅导体棒(没有回路)在向右运动,会产生感应电动势吗?若有感应电动势,根据产生感应电动势的条件(磁通发生变化)能解释吗? 如果是一个不出磁场的导线框在运动,产生的感应电动势有会怎样呢?为什么?

在磁场中仅导体棒(没……
好评回答
    左边的图,当导体棒(没有回路)在向右运动,会产生感应电动势,所产生的电动势的方向由下向上。
    右边的图,导线框在运动,导线框的左边和右边分别产生感应电动势,它们的大小相等方向相反,所以整个线圈的电动势为零。这也可以理解为穿过线圈的磁通量没有改变,所以线圈中没有感应电动势。
    而左边的图产生的感应电动势不适合用磁通量发生变化来解释,这是由于该电动势产生的机理不同。
    感应电动势分为动生电动势和感生电动势两种。前者势由于导体切割磁感线运动,安培力对导体中的自由电荷做功而产生的;后者是由于通过导体的磁通量发生改变,在导体周围空间激发蜗旋电场,该电场对导体中的自由电荷而产生的。对于不同的情况,应区分感生电动势和动生电动势。
    你说的产生感应电动势的条件(磁通发生变化)只适用于感生电动势的情况。所以,对于导体切割磁感线运动的情况不能用该条件判断。

    P***

其他答案

  • 左图中的导体棒(没有回路)和右图中导线框的左边和右边,在向右运动时,因为切割磁感线,都会产生感应电动势,所产生的电动势的方向由下向上。只是右图中,导线框的左边和右边产生感应电动势的大小相等,相当于两个电源正极接正极,负极接负极,所以整个线圈的电动势为零。这也可以理解为穿过线圈的磁通量没有改变,所以线圈中没有感应电动势

    风***

  •     在左边的单根直导线的情况,磁通也是变化的。这虽然比较特殊,但也可这么理解:导线左边的总磁通增加了,而导线右边的总磁通减少了。因此与导线交链的磁通是变化的。
        在右边的导线框中,两根切割磁场的导线也都会感应电动势的,若磁场是均匀的,感应的电动势大小相等、方向相反(其原因与上面相同)。因此,导线框中没有电流流过。

    吇***