如何用法拉第电磁感应定律解释单根导线切割磁感线产生的感应电动?

如何用法拉第电磁感应定律解释单根导线切割磁感线产生的感应电动势

全部答案

  • 首先说一下,切割磁导线产生电流和产生电动势的情况是有点不一样的。电流是在在闭合的线圈中产生的,所以要产生感应电流需要是闭合的线圈。感应电动势就不需要是闭合线圈了。导线是导体,比如铁棒室友铁原子组成的(中学化学上有所涉及,金属是由原子组成的)。铁原子由原子核和电子两种带有不同(正负)电性的粒子组成。这两种带电粒子在磁场中运动会在洛伦兹力的作用下有圆周运动的趋势,方向相反。洛伦兹力使得这两种粒子向相反的两个方向运动,最后聚居,产生电动势。相似的,电容板在充电的过程中的电动势是在电源的外力下产生的电动势,导体棒是在洛伦兹力的作用下产生电动势。

    借***