马的起源,资料

有什么资料记录马的起源

全部答案

  • 楼上的太复杂,总的来说 马是由野马进化来的  哈哈

    a***

  • 家马的祖先是目前在亚欧大陆北部的野马,比较矮小,人类捕获后驯化,成为现代马

    z***

  •   在中新世(距今约2330万年~距今约530万年)以前,马类动物主要分布于北美森林,到中新世时才迁移到欧亚大陆。中新世时出现了草原古马。到了上新世(距今530万年~距今180万)初期,出现了上新马。
    到了全新世(11500年前至现在)时,北美的马类动物趋于绝灭,只有欧亚大陆的后裔得到繁荣和发展。
      中国北方出土的更新世(距今约260万年至1万年)的三门马以及现在还残存在甘肃、新疆和蒙古等地的野马,都是马类动物的代表。
    现代马是由野马经人工驯化培育出来的。马在4000年前被人类驯服。中国是世界马文化历史最为悠久的国家之一。

    全世界马的品种约有200多个,中国有30 多个 。
    中国的马主要有蒙古马、哈萨克马、伊犁马、三河马、河曲马等。
    蒙古马,是中国乃至全世界较为古老的马种之一,主要产于内蒙古草原,是典型的草原马种。

    哈萨克马,产于新疆的哈萨克马,也是一种草原型马种。现今伊犁哈萨克州一带,即是汉代西域的乌孙国。两千年前的西汉时代,汉武帝为寻找良马,曾派张骞三使西域,得到的马可能就是哈萨克马的前身。到唐代中叶,回纥向唐朝卖马,每年达十万匹之多。
      其中很多属于哈萨克马。因此,中国西北的一些马种大多与哈萨克马有一些血缘关系。
    伊犁马,别名天山“天马”,产于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州的伊犁地区,中心产区在昭苏、特克斯、新源、尼勒克,巩留等县。伊犁马是我国著名的优良培育品种之一。

    三河马,是俄罗斯后贝加尔马、蒙古马及英国纯种马等杂交改良而成的,至今已有上百年的驯养历史,主产于内蒙古呼伦贝尔三河地区。
    河曲马亦称乔科马,原产中国甘肃、青海、四川3省交界处,黄河上游第一河曲处,故名。
      河曲马史称“南番马”,据史料记载,这种马已有1300多年的历史,它以青、甘、川三省交界处的青海河南蒙古族自治县、甘肃玛曲县、四川若尔盖为主要产地。因其分布区处在黄河河曲地带,1954年由西北军政委员会正式定名为“河曲马”。河曲马在我国战争史上战功赫赫。

      汉朝时,朝廷为改良中原地区的马种,曾引西域的优良马种汗血马放牧于青海一带,这些马的后代为汉朝征讨匈奴立下“汗马功劳”。在蒙古大军南征大理时,忽必烈指挥大军在水草丰美的河曲地带大量牧养军马。
    河曲马、三河马、伊犁马,被誉为中国三大名马。

    陈***

  •   马的演化中心在北美洲,那里的猎食者稍微逊色,前期是袋犬等有袋类肉食兽,后期是远逊于狮虎的“剑齿虎”——所以“马”这一类优势欠缺的生物,还可以繁衍至近代。
    始祖马在地球上首度亮相,是距今五千八百万年前的北美洲,始祖马样子就象狐狸,弓着腰“三短一长”,短脖,短嘴,短腿,长着一条长尾巴。
      它主要吃嫩叶,像现代的麂子一样在灌木丛间窜来窜去。
    “始祖马”属内包含了犀牛和貘的祖先,但未必包括现代马的祖先。其后“偷天换日”添补进始马属的“曙马”,依其体格与牙系分析,这是一种快速奔跑的“杂食型”小兽,不能排除它是“马祖”,但说服力仍嫌不足。
      此外,无论“山马”与“表马”,这些足趾为“前四后三”且以素食为主的杂食者,已完成针对所处的环境最为优化的生物设计,在灌木丛及雨林当中,它们更擅长跳跃和闪避。污蔑它们需要继续进化成“三趾马”,那完全是人类的臆想症发作。正如我们不能假定“白垩纪”食虫小兽是人类的直系祖先,同样道理,硬性将拥有奇蹄目广泛特征,并偏向于貘科的杂食兽定为“马祖”,无疑值得商榷。

    距今4000年前,由于气候变迁,北美洲雨水减少,草原的面积增大,茂密的雨林被压缩规模,此时出现了一种马型动物——中马(Mesohippus)。这是突然“跳”出来的“三趾马”,未没有“承先启后”的中介化石。中马具备六颗磨牙,完善而尖锐的齿冠,更加适合咀嚼坚韧的植物。
      可以确定,中马是真正开始素食的马。那么,中马是不是表马“甩掉”了一个前肢脚趾变身而成?现代科学家不敢抱这样的假设,进化不能凭藉愿望而“变形”,一只足趾的取舍,不象一条肋骨那么简单,它是动态器官,牵涉了骨骼、韧带、肌肉、筋膜、血管、神经,成熟的四趾与三趾系统截然不同。
      我们宁愿相信“中马”是由更原始的“踝节目”动物演变而成,并因为草原的增阔,扩宽了生存空间。
    距今2400万年前,进入了“细马”世纪,由它分化出大量分支,从此地球上遍布了三趾马。迁居至欧亚大陆最成功的典型是“安琪马”,系统繁多,兴旺了二千万年。
      此外因为大草原的存在,专门吃草的三趾马终于出现。曾几何时,三趾马只能够偶尔吃草,专心一致对付草是相对困难的一件事。草叶含硅质,对牙齿的要求太高。终于,草原三趾马进化出高齿冠牙齿,并覆盖一层厚厚的珐琅质。
    距今1500万年前,草原古马(Merychippus)演变完成,它们拥有略微弯曲的牙齿,带有脊状突起结构,适合于“磨草”,比现代马的牙齿还强健,且效率更高。
      至于几千万年前已存在的“猎猫科”各种杀手,也不断演变出更大的体型、更尖的犬齿,成为三趾马的噩梦。但比较起“单趾马”来说,三趾马无疑是成功的,它们速度更快,也更灵巧,容易摆脱猎猫类的追捕。然而上述结论对于传统进化论而言,无疑极具破坏性。无奈之下,一个假说型“童话”开始传播:草原古马后裔为了快速奔跑,前肢的旋转功能消失,这是为速度而作出的牺牲。
      潜台词是:单趾马跑得比三趾马更快。
    在这个假说的指引下,上新马(pliohippus)隆重登场,并一直被认为是现代马的祖先。上新马从“三趾”逐渐变成了“单趾”,似乎瞄准现代马的演变轨道进发,但可惜这些“马”只是略微形似,与现代马区别甚大。
      上新马的牙齿强烈的弯曲,现代马则牙齿笔直。此外,现代马不存在“颊窝”,但包括前文所述的所有“马”在内,颊窝变成深邃且精巧。科学家假设这是“气味腺”,就象人类的腋窝,通过散发气味辨认同类。不排除这种假设的可能性,因为羚羊就有类似装置;但更可能是这些“马”的口裂与现代马并不相同,它们拥有更宽的口裂,更大更厚实的“方嘴”,利于迅速地采食。
      上新马的弯齿,无疑是对付荒漠中根系深埋的植物,继而演变而成。
    最近在北美洲发现了一种“恐马”的化石,使“马的起源”探索骤现柳暗花明。上新马作为直系“马祖”的地位,现已被恐马取代。恐马有着更直的牙齿和更浅的颊窝,这两项特征接近真马类,因此成功“篡位”。
      传统理论认为,恐马(Dinohippus,希腊语:可怕的马)这种单趾马在1200万年前粉墨登场。恐马的祖先?抱歉,它是没有祖先的,所有的科学文献千篇一律用“恐马的祖先尚不明确”来表述。但既然草原古马在距今1500万年前出场,那么恐马是由其进化而成,也并非不能接受。
      三百万年的差距,足以造成翻天覆地的变迁。
    如有帮助望您采纳谢谢。

    那***