一个圆形线圈凡在磁感应强度均匀变化的匀强磁场中,线圈平面与磁感线成30·,要使线圈中产生的感应电流

一个圆形线圈凡在磁感应强度均匀变化的匀强磁场中,线圈平面与磁感线成30·,要使线圈中产生的感应电流增大一倍, 可采用的方法:
A。将线圈的匝数增加一倍 B将线圈的面积增加一倍
C将线圈的直径增加一倍 D使线圈平面与磁感线垂直

最好有详细的计算解答过程,特别是BC。(AD也需要解释的)

全部答案

  •   设磁感应强度均匀变化的匀强磁场的磁感应强度的变化率为△B/△t=k (k为定值)线圈匝数为N,
    线圈中的感应电动势为E=N△(BSsina)/△t
    线圈中的感应电流为I=E/R=N△(BSsina)/△t/R
    A。
      将线圈的匝数增加一倍--I=N△(BSsina)/△t/R=N/R*Ssina*△B/△t,N、R都增加一倍,I不变。
    B将线圈的面积增加一倍--I=N△(BSsina)/△t/R=S/R*Nsina*△B/△t,S增加一倍、半径变为原来的√2倍、R变为原来的√2倍,I变为原来的√2倍。

    C将线圈的直径增加一倍--I=N△(BSsina)/△t/R=S/R*Nsina*△B/△t,S变为原来的4倍、周长变为原来的2倍、R变为原来的2倍,I变为原来的2倍。
    D使线圈平面与磁感线垂直--I=N△(BSsina)/△t/R=sina*S/R*N*△B/△t,sina变为原来的2倍,I变为原来的2倍。

    选CD。

    w***