谁知道“钱串子”是什么昆虫?

全部答案

  •   蚰蜒俗称"墙串子"或"钱串子",古时称“草鞋虫”,有的地方称“香油虫”,有的地方称“蚵蛸”。中国国内常见的为花蚰蜓(Thereuonema tuberculata)和大蚰蜓(Thereuopoda clunifera)。
      蚰蜒(Scutigera coleoptrata, house centipede),节肢动物门多足亚门多足纲唇足亚纲(Thereuopoda)蚰蜒科。
      体短而扁,灰白色或棕黄色,全身分十五节,每节有组长的足一对,最后一对足特长。气门在背中央,足易脱落,触角长毒颚很大,行动敏捷。多生在活房屋内外的阴暗潮湿处,捕食蚊蛾等小动物,有益。
      蚰蜒体短而微扁,棕黄色。全身分十五节,每节有组长的足一对,最后一对足特长。
      足易脱落。气门在背中央。触角长。毒颚很大。栖息房屋内外阴湿处,捕食小动物。我国常见的为花蚰蜒,或称大蚰蜒。
      蚰蜒的形态结构与蜈蚣很相似,主要的区别是:蚰蜒的身体较短,步足特别细长。当蚰蜒的一部分足被捉住的时候,这部分步足就从身体上断落下来 墙串子,使身体可以逃脱这是蚰蜒逃避敌害的一种适应。

      蚰蜒体长约25毫米左右、爬行时每对足很协调,遇惊动即立刻逃脱,但是很容易脱落。头部后面有一个环节、有一对钩状颚足,颚足末端成爪状,爪的顶端有毒腺开口,能分泌毒液,触及人体皮肤后即可致局部疱疹,令人刺痛难受。我国各地常见的是花蚰蜒,它喜欢栖息,活动于室内外阴暗潮湿处,以捕食小虫为生。
      药用价值   蚰蜒猪肉汤

      蚰蜒30条,瘦猪肉100g。将猪肉剁成肉末,蚰蜒清水洗净,二味共入锅中,加水适量,煮至肉烂熟。每日1剂,食肉喝汤。
      方解:此方中的蚰蜒又称草鞋虫,性温味辛,破积解毒,治症瘕痞满,痈肿噎膈,口吐涎沫。
      猪肉润燥解毒,缓解蚰蜒毒性。据浙江中医学院的专家们临床观察,此方对食管癌口吐涎沫者疗效颇佳,可连服至泡沫消失为止。
      蚰蜒,中医学别名"玉精",炮制后名"玉精炭"。
      蚰蜒黄 病名。三十六黄之一。《太平圣惠方》卷五十五:“蚰蜒黄者,喉中似噎,喘息不调,四肢疼闷,言语不正,水米难下,若颊内有青脉出口角,手足乱动,冷者难治。
      ”《圣济总录》卷六十一:“病人身体凉冷,舌上黑脉,及两颊有青脉起,目黄时时变异,脑如针刺,头旋欲倒者,是蚰蜒黄。”治用半夏散等方。
       肘后疗蚰蜒入耳方
      熬胡麻捣,以葛囊盛枕之,虫闻香则自出。
      又方:以水银大豆许泻耳中,歆卧空耳,向下击铜器,叩齿十下,即出蚰蜒,呼为土蛄,似蜈蚣黄色细长是也。

      备急疗蚰蜒入耳神效方。
      以牛酪满耳灌之,即出,当半消,若入腹,空腹食好酪一二升,即化为黄水,不尽更服,神效[编辑本段]蚰蜓防治方法   蚰蜒刺伤后数小时内使皮肤发生条索状红斑、水疱,初为半透明的水疱,以后变为浑浊的脓液或血液,周围有明显的红晕,疱壁常被抓破或擦破形成糜烂面,若有继发感染很类似坏疽性带状疱疹,有瘙痒和疼痛感。
      毒虫的毒液经测定pH6。3~7,为弱酸性或中性,致病因素并非强酸的刺激而是毒素所致。国内报告的病例尚未发现严重的全身中毒症状者。如无继发感染,一般3~5d即愈,留有色素沉着。
      人被蚰蜒螫伤,可用3%氨水或5~10%碳酸氢钠溶液等清洗患处,亦可用南通蛇药片用水溶化涂敷。

    问***