为什么我的3DMAX渲染会自发光?

打了灯光,倍增数都不高,能把空间照亮,但是会有一些物体自发光,我没有贴自发光的材质,也关了默认灯光和隐藏灯光渲染,但就是会有一两个物体很亮,并且是灯没有照到的地方。比如吊顶,我的吊灯是没有打灯的,只是弄了很低的自发光材质,但是旁边石膏阴角线却非常亮,这是为什么啊,求高人指点!!!感激不尽!!!

全部答案

  •   你的问题有点凌乱,我一个一个梳理一下。
    1 首先看你这句话“我用的是VRAY渲染,设置是按照老师教的标准草图和成图,不会有问题。”说不定你的问题就在这里。 在百度上,很多人都想问草图和成图的VRAY设置,但是几乎得不到答案。
      因为草图和成图的设置,并不是固定的,不同的场景,设置上会有区别,所以上一次很合适的参数设置,这一次用就不合适了。你说设置是按照老师教的,只能说这个设置在老师做的那几个场景中可以用,但是到了你做的这个场景中,这个设置就不合适了。所以,出了问题,很可能就是你说“不会有问题”的这个地方出了问题。

    2 再说物体发光的问题。这里你首先要确认你用的是什么设置,是草图的还是成图的。你说的这类无故发光的问题,一般是由于发光贴图的采样太低造成的。草图的参数,因为采样底,所以很容易出一些细节上的问题,例如你说的有些物体很亮的问题。
      草图的参数只是用来检测灯光效果是否达到自己理想的效果的,对于你说的有一两个物体很亮的这类问题,你不用去理会,等到使用成图的参数的时候,自然就解决了,因为成图的设置,采样都比较高。一般情况下,在检测问题原因的时候,我建议你把“只是弄了很低的自发光材质”的那个物体,换一个没有自发光的材质,再试试效果,看看是不是自发光造成的。
      如果不是自发光造成的,那么就是采样太低造成的。
    3 阴角线非常亮的问题,这类问题原因同2,也是发光贴图采样太低造成的。但是阴角线有点不同,特别是欧式装修的那些阴角线,这类阴角线因为剖面的弧度大,对采样的要求很高,很容易出现发亮或者发黑的情况,这时候,要解决的办法一般有3个,要么大幅度提高采样,要么重做阴角线,把弧度做少一些,要么后期PS来处理。

    4 房间很亮的问题。你说的灯光参数不高,那么到底是多高。如果倍增值是5。0,太亮了,那么你就调2。0,2。0还是亮了,你就调0。5,0。5也亮了,你就调0。05 ,灯光的参数,最低能调到0。001。如果0。001还亮了,那你就要检查一下你的模型了。

    5 3DMAX的问题,我建议你最好是截图,因为具体情况具体分析,脑瓜子要灵活,不能像你说的,老师教的设置,不会有问题。就好比是老师教一套战术,以后每次打仗都用这个战术,那你说会不会有问题呢。
    我以上说的都是我以前遇到过的问题,我也自己解决了。
      也许你的问题是我以前没遇到过的也有可能。

    e***