这个算是无效合同吗

在中介公司签了一份房屋转让协议时签了我的名字,但是这个房子的房产证上的名字是我父亲的,如果我父亲不同意出让这房子,我签字的协议是否无效, 我要付违约金吗

好评回答
    共有房产,一方无权擅自出让,如果你父亲反对,合同无效。合同无效你不用支付违约金,但合同无效的主要责任在你,如果对方因此有什么损失,可以要求你赔偿。

    随***

其他答案

  • 当然无效,不用付违约金的,中介公司有责任事先确认物业的业主是谁.

    光***

  • 房产证上写的是你和你父亲的名字,说明你和你父亲是此房屋的共同所有权人,依据《民通》意见第89条规定:“共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同义务。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。但第三人善意、有偿取得该财产的,应当维护第三人的合法权益;对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。”
    也就是说,如果认定为无效时,可能要承担缔约过失责任;若是第三人已支付对价且是善意的,根据善意取得原则,合同有效,你要对其他共有人(此处即为你父亲)的损失承担赔偿责任。
    根据案件实际情况,依上所述对号入座就是了。

    花***

  • 你不能擅自出租房屋,因为你不具有完全的处分权,征得你父亲的同意或你父亲事后同意的话,合同有效,否则无效。合同无效,则你必须承担韦约责任。由于合同没有规定违约金,因此你不用支付违约金。但是,由于你的违约行为造成对方经济损失的,你应当承担损害赔偿责任。

    不***

  •      如果是你父亲的房子,那么你属于无权处分。但是因为房屋的产权人是你的父亲,在民法上有表见代理一说:《中华人民共和国合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。
      ”由此可见,所谓表见代理,就是指代理人虽无代理权,但是,善意第三人在客观上有充足的理由相信无权代理人有代理权,并且与代理人所为民事法律行为的效果直接归属于本人(被代理人)的法律制度。 简单点说就是你父亲没有授权你代理他处分该房的权利,但是和你签定协议的中介或者他人有理由相信你实际取得了你父亲的授权。
      在这种情况下你的签字是有效的,也就是说合同成立。他们有两个选择,一是要求你父亲对此予以追认,一个是和你解除合同协议。但是从你的叙述来看他们是不想解除的。因此,如果他们要求你履行合同,在你父亲不予以追认的情况下,你的父亲要承担因此而带来的后果,然后你父亲可以向你追偿因此给他造成的损失。
       所以说,如果存在表见代理的情况,首先是你父亲承担责任,其次才是你父亲向你追偿,这时你才会承担责任。

    宋***