泥石流的关系是怎样?

滑坡、崩塌、泥石流的关系是怎样?

全部答案

  •
    一、 滑坡与崩塌的关系,
    滑坡和崩塌常常相伴产生,产生在相同的地质构造环境中和相同的地层 岩性构造条件下,而且有着相同的触发因素,容易产生滑坡的地带也是崩塌 的易发区。
    如宝成铁路宝鸡〜绵阳段,就是滑坡和崩塌多发区。
    一个地方长期不断地发生崩塌,其积累的大量崩塌堆积体在一定条件下 可以生成滑坡。
       有时崩塌在运动过程中直接转化为滑坡运动,而且这种转化较常见。有 时岩土体的重力运动形式介于崩塌式运动和滑坡式运动之间,以至人们经常 把崩塌和滑坡混淆,因此地质科学工作者称此为滑坡式崩塌,或崩塌型滑坡。 崩塌、滑坡在一定条件下还可以相互诱发、相互转化。
       崩塌体击落在老滑坡体或松散不稳定堆积体上部,在崩塌的重力冲击下, 有时可使老滑坡复活或产生新滑坡。 滑坡在向下滑动过程中如果地形突然变陡,滑体就会由滑动转为坠落, 也就是滑坡转化为崩塌。 有时,滑坡后缘产生了许多裂缝,滑坡发生后其高陡的后壁会不断地发 生崩塌。
       此外,滑坡和崩塌也有着相同的次生灾害和相似的发生前兆。 二、 滑坡、崩塌与泥石流的关系 滑坡、崩塌与泥石流的关系也十分密切,通常在容易发生滑坡、崩塌的 区域也容易发生泥石流。 崩塌和滑坡的物质经常是泥石流的重要固体物质来源。 滑坡、崩塌还经常在运动过程中直接转化为泥石流,或者在滑坡、崩塌 发生一段时间后,其堆积物在一定的水源条件下生成泥石流。
       简单说,泥石流是滑坡和崩塌的次生灾害。泥石流与滑坡、崩塌有着许 多相同的促发因素。

    杜***