我该怎么办?遇到工于心计的婆婆?

遇到工于心计的婆婆,我该怎么办? 我现在经常失眠,晚上给孩子一盖被子睡不着,脑子里出现的尽是婆婆的做得让人反胃的事。 孩子出生后她照顾了一个月。说是一个月,她周一到周五来我们家,周六周日是我老公在家,即使这样,她也表示累,于是我妈也来照顾我5、6天。满月后我和孩子老公带着东西想回婆婆家住,婆婆没吱声,但公公在我们到他家的第五天下午,就单独找我,不停地说婆婆怎么累,身体怎么不好,伺候我月子没歇过来,这几天又咳嗽的厉害了。我立马表示我们就走,不在这里住了。听了我的话,他不再言语。第二天下午,老公下班后我跟他讲了这些后,他说那就走吧,我们就这样被撵走了。 接下来的第二个月我雇了一个保姆,还算省心,这时婆婆就以看孙女的姿态带些针头线脑罩衣尿布之类的过来问候,有时隔7、8天,有时隔3、4天转一次,一个月到期保姆走了之后,她就不再来了。我自己带孩子,孩子睡觉的时候我轻轻起床自己做饭,往往是饭还没吃到嘴她就醒了,然后我就喂她吃饭陪她玩,中间如果吃不上饭等孩子再睡觉里再接着吃,老公晚上才能回家帮我洗尿布,但是太累了,一段时间后我回了娘家,妈妈帮我照看。有人帮忙照看又有人做饭,我轻松多了。在半年产假快到期的时候,婆婆打电话了,假惺惺的询问孩子的情况,说没事了回她家住几天。我告诉她不用。上班了,没办法,我把我妈拽到我和老公的家,让她帮忙照顾孩子。一星期后,婆婆中午来了,故意谈笑风生啥事没有的撸起袖子和妈妈一起做午饭,我心里气得紧,但是没吱声。吃饭间我问她怎么想起来来这里了。她说听说我上班了,来看看孩子,怪想孩子的。我说公公撵我们走的时候你可没说你想孩子。她故作惊讶说她从没听说过这件事,她当时的理解是我们一家自己想走了,并且辩解是公公耳朵不好,公公绝对没有那个意思。我气结,我说跟公公说话的时候,上一句话他还能听见,这一句可听不见了。婆婆说公公的耳朵就那样,还当着我妈的面训斥我别人什么都不知道,就我自己在家里生闷气,是我活该,真是活该。我不知该怎么对付这样的场面,没吭声,妈妈也不说话。我回到卧室又觉得太恼了,折回去反击她做长辈怎么这样说话,我妈和我在家辛辛苦苦带孩子,她还倒打一耙得了便宜卖乖。妈妈还是尊重她的样子,给她讲道理这样不对。她见情势不对,才开始道歉。 她走后老公晚上回来我给他讲了这件事(老公每天中午下班在婆婆家吃饭),但老公没有任何表态,最后说我应该给她妈道歉。我气得大哭,最后决定就回婆婆家住,让她也尝尝每天带孩子的辛苦。到了婆婆家,婆婆一反那天的态度,热情周到,好像又是什么事情也没发生过。每天勤快的做饭擦地带孩子洗尿布,公公也很慈祥地带孩子玩耍。老公也显得很轻松,我在那里度日如年,看婆婆每天的表演。不过好久不长,就这样过上一二十天,婆婆就生病了,咳嗽,感冒,但还坚持干,让她歇都不肯。后来我就对她说,你能歇着的时候你就歇着,要不你生病了你可别埋怨我没说过。没过多久放暑假,我们就赶紧回自己家。 放完暑假,我刚上班了二十多天,婆婆说自己髋的老病犯了,躺在床上不起来,那样子看着得成个把月、半年差不多才能好。我们又回到了我妈家。拿东西时我给她八百块钱让她看病,她说不是钱的原因是身体扛不动,老公在旁边提议雇个保姆,她同意了并让我去找 ,我说附近就有中介,联系方便,比我去我妈家那儿找的好。国庆节前的头一天,我想起充电器还在婆婆家,我趁下班的时间赶回去,不按对讲门铃直接上楼打开门,看见婆婆正站在桌子旁吃东西,我愣住了。婆婆看见我来了热情招呼我吃晚饭。我说没带充电器立刻就就开始东找西找,婆婆随我走到卧室也在找,突然我注意到不知道什么时候她的腿开始一跛一跛的。我带走了了充电器,不留神把车锁留在了她家,那天我没有返回再去拿。 国庆节的第二天,婆婆就让老公捎话来她去中介看了,没有合适的,准备让老公的四姨来照看一个月。我一听就知道这又是托词,根本不可能,我跟老公打赌他四姨绝对不会来,结果应验了。 没到十一月,公公准备去外面打门球一个星期,恰好婆婆就生病了,我不吭声,婆婆也没有说让我们走的话,但是这一星期孩子也发烧了,一直烧了五天,婆婆每天都要给我们讲这一天她是怎么带病精心带孩子的。 十二月初,婆婆就病了,公公每天做饭,婆婆说这是那一星期累的,公公这几天表现可模范了,就是冰箱坏了,所有的东西都放不进去,只能现吃现买。老公说给他们买一台冰箱吧。我同意,不过得等一段,我放假前。月底,婆婆就把旧冰箱100块钱卖了,原来冰箱的位置空了。 一月中旬,我们给婆婆买了一台三门冰箱。婆婆很高兴。我们回自己家住了。就这样,我在忐忑、常常担心被赶走中过完了半年。 过完年开学前一天(农历正月十四),我们又回到了婆婆家,开始他们带孩子、我们上班的生活。第一星期单位发了一桶油和一袋大米,我们送去了她家;第二星期我买了一支眼霜又送给了她。没什么目的,很自然的送,就是后来发生了下面这件事才让我回忆起来这些。星期天早上老公偶然想起在他家的一件冬衣拉链坏了,想让婆婆帮忙换一下,但是当听到她妈妈电话的声音异于平常,便不再提拉链的事,追问原因,他妈也不说。到了下午,公公打电话到老公的那儿兴师问罪,说他妈过生日也不知道问问,送个礼物,不要送太大,小点也行。老公诚惶诚恐地答应了。天天忙上班,照顾孩子,天知道婆婆的生日还要这样隆重的过,我问老公,婆婆原来的生日是不是也是这样过,老公摇摇头,从来没有。我问老公,不说过年,你算一算我们从过年后到现在两个星期,给你家送了多少东西,那些都不算对她好?老公考虑了一下,说,以后东西都攒着过生日给她送。那一天,老公给她买了个礼物送过去,这件事才算结束。晚上,我到了婆婆家,婆婆依旧热情,我不想做任何表示,也没说什么话,就是带着孩子玩。 从那天起,她把我送她的眼霜专门插在我的化妆品里,不再用了。不知道什么意思,真晕。 平时孩子的衣服只要有时间我就自己洗,有时老公在我就让他洗,可是大多数时候我越要求老公洗,婆婆就越要出来自己洗,不让给老公洗。 就在前几天,我们又把他家的洗衣机换了新的。婆婆对我叨念着功能太多太复杂,真他祖奶奶(婆婆原话)。我告诉老公她实在不会用就退掉,换个她能用的简单的。但是第二天老公再说起的时候,她就喜笑颜开地说能用,会用了。 回想起嫁到他家这几年,真是有苦无处诉。结婚一个月,请公公婆婆来吃饭,她进门不到5分钟就摔门走了,因为门口没有了结婚时的对联。我没有去找她回来。结婚一年,她在饭桌上公然端出一盘猪肉(我是回民)。事后我在他家愤怒地提起这件事,婆婆居然抽抽搭搭地委屈起来,好像我的指责不应该。导致的结果就是老公大声训斥我。婆婆拿有我们家的钥匙,不经我们允许在我们不在家的时候偷偷地来。好几次我发现正对大门饮水机的柜子里有盛满水的杯子我才开始怀疑,因为我没有这个习惯,老公更没有。婆婆很迷信,我知道是她干的。后来我把防盗门换了,可是最近我发现冰箱冷藏室的刻度有动过,从7调到2,老公平时油瓶倒了都不扶,但这次坚持是他动的。我真无语。如果老公背着我给她妈钥匙,我又有什么办法。再换锁芯?他如果再给呢?我真累。我结婚后我才知道,婚前说的是花多少多少钱给我们买的房子,一部分竟然是我老公的贷款。结婚当天老公的五个亲姨的见面礼我一分钱都没有接到,问原因老公一会儿说她们都没给,一会儿说结婚的时候钱都花干净了,所以这个钱也充进去了。我追问那当时为什么口口声声答应婚礼结束后给我,他无言,但是一副理直气壮的样子。结婚当天,大喜的日子,我在床上哭了大半宿。这也许就预示着我以后的日子就要在这忧愁苦闷中度过。 说起老公,我在他身上看不到我在婚前期许的任何好的方面。看起来斯文儒雅,但没有任何生活情趣可言,不会关心人,我的情绪我伤心我难过引不起他的任何反应;沉默寡言,但什么主意都没有,他妈说的话就是指挥棒,充斥在他的脑袋里,没什么心胸,不会体谅人,我怀孕八个月时还跟我斗气,不知道让为何物。惊动了他的父母,公公进门的一句话是:有时间把你们家打扫打扫,整得干净些。婆婆接着说他们家可没吵架这传统,言外之意如果我和他儿子闹别扭就是我们家风不好。我真无语。除了上班,老公不爱干活,能懒就懒。实在受不了了,我整理打扫,他就一副理所应当的样子,如果我不整理,那就乱着,他很少主动想起来自己打扫。我告诉他我希望你怎样做,那样我们两个人可能会相处得更好,他无所谓。有了孩子以后基本上一个月他就要把我气得大哭一次,当时他会让我觉得他有悔意,后来依然如故。 我觉得自己像掉进了无底深渊,没有盼头,没有希望。上班时还能解脱一些,回到家我的大脑要调到一级战备状态,防备着婆婆又想算计点什么。 很多次我想带孩子回自己家,但是我妈不能帮我照看孩子,雇保姆又不放心,我委屈受气,如果孩子在奶奶家能受到最基本的照顾也可以,可是孩子在我修完产假后到1岁之间在他奶奶家,个头长得很少(孩子出生时48厘米,半岁长到70厘米,到了一岁73厘米),我不知道原因到底出在哪里。现在一到医院医生都说我们贫血缺钙个子低。 我很苦闷,也很难过,当我失眠睡不着觉想告诉老公我的难受的时候,他只是告诉我不要打扰他休息,他下午还要上班。 请帮帮我,我也试图斗争,以牙还牙,可是我不是以斗为乐的人,我很累,我该怎么办?

全部答案

  • 天呢,好可怕的婆婆,唉,加油吧,被去和她斗了,能躲躲远点,主要是你老公也是,如果这样的话你一个人肯定要受气,把宝宝照顾好,别去管他们,真烦心

    孙***

  • 斗啥斗啊?距离产生美,我家宝贝也是我自己带的,大人的一日三餐和宝贝的食物,收拾卫生,买菜,还能带着小孩出去玩都是我一个人完成,我乐呵着呢,习惯就好,合理安排自己的时间不会手忙脚乱。  请保姆不安全,要是你一个人忙不来,可以每两天请一次小时工哦  还有,别总是盯着你婆婆哦,婆媳关系本来就是世界性难题,凡事往好的方面想,你会过的愉快些,对宝宝的成长也是有帮助的。

    别***

  • 女人的啊,遇到一个好的婆婆,那全家都会好,如果遇到一个恶婆婆,那日子就不好过了,亲别跟她斗了,还是自己亲自带宝宝吧,也不要上班了,好好带好的宝宝,跟婆婆分开住,虽然失去了自己的工作,但你可以把宝宝带好,看到孩子活泼可爱,也是一种幸福

    陈***

  • 算了,就当她已经不在了,没事少打点交道,也不要去麻烦她了,我也很讨厌别人做了一点点事情就在我面前说累,动不动就生病,还装的很严重的人。找个钟点工来帮你做做家务你好轻松点,不知道你妈妈能不能来帮你几个月。再过段时间宝宝就上幼儿园了。

    一***

  • 看了你写了这么长长的一篇,心里的怨气可想而知了,我也很是理解你,跟你也有过相似的经历,现在我家宝宝二岁多了,婆婆帮忙带着,我总觉的经验就是,以心换心,我想你用真心待她,总有一天会好起来的,实在不行,就只能忍,等宝宝长大上幼儿园,一切靠自己!加油!

    我***

  • 其实  比起 很多人的婆婆 或许你的婆婆并不是很坏  亲就忍忍吧

    张***

  • 毕竟她是老人吗,我们也和老人一想住,但是我婆婆要比你那位要好的多,有时她也自以为事,别人说什么她都不听只认自已的道理。其实婆媳在一起相处没那么容易的,把心放宽些,就好了,你有什么不乐意的事,你可以给老公说要把道理说清,让他去给他妈妈说那样就好多了。她不会做你可以给她说你想吃什么让她给你做。其实要多沟通才能少生气的

    q***

  • 这什么婆婆啊  无语...  你竟然遇上了这样的婆婆!  唉  你要是不说这回事,我真不知道这世界上还有这样当婆婆的  太没素质了  放宽心吧  就当她不存在  视她为空气吧  总之你已经有宝宝了,最好别当孩子的面跟她对着干  毕竟你老公是她的亲儿子  你要跟他生活一辈子的  这种婆婆不理她总可以了吧

    据***