南京有什么好玩的地方?

好评回答
    南京旅游资源丰富,名胜古迹众多。南京旅游景点包括了中山陵、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、夫子庙、南京长江大桥、明孝陵等。南京旅游局为方便游客旅游南京,与媒体合作整出十条南京的精品旅游线路。分别是:六朝怀古游、大明胜迹游、郑和遗踪游、民国文化游、宗教文化游、秦淮风情游、科教修学游、滨江风貌游、温泉度假游、乡村美景游。 南京又是十朝都会,“衣冠文物盛于东南和都市大气之特色,有深厚的文化内涵,透露出几分儒雅之气,豪杰之风,斯文秀美,亢朗冲融。”同时南京作为天下文枢所在,文化底蕴深厚,所谓“菜佣酒保也有六朝烟水气”。除了著名的南京旅游景点可供游客游玩之外,南京的美食也不容错过。南京的饮食以京苏菜(金陵菜)和清真菜著名。金陵菜的四大名菜包括松鼠鱼、蛋烧卖、美人肝、凤尾虾。制作金陵大菜的知名菜馆有绿柳居菜馆、马祥兴菜馆等。

    情***

      1、总统府
     迄今已有600多年的历史。明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。1853年3月太平军占领南京,定都天京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。
      清军攻破南京后,焚毁宫殿建筑,于同治九年(1870)重建了两江总督署。林则徐、曾国藩、李鸿章、刘坤一、沈葆桢、左宗棠、张之洞、端方等均任过两江总督。   1911年10月辛亥革命爆发后,1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权──中华民国临时政府。
      1912年4月,临时政府结束,在这里成立了以黄兴为留守的南京留守府;1913年“二次革命”中,又成为讨袁军总司令部,黄兴、何海鸣先后任司令。   1913年至1927年,这里先后成为江苏都督府、江苏督军署、江苏将军府、江苏督办公署、副-、宣抚使署、五省联军总司令部、直鲁联军联合办事处等机构。
      军政主官有程德全、张勋、李纯、齐燮元、卢永祥、冯国璋、孙传芳、杨宇霆、张宗昌等人。   1927年4月南京国民政府成立后不久,即于9月移驻这里办公。1928年10月,国民政府实行“五院制“,辟国民政府东院(东花园)为行政院办公处,国府西院(西花园)为国民政府参谋部和主计处。
      至1937年11月,谭延闿、蒋介石、林森先后任国民政府主席;谭延闿、宋子文、蒋介石、陈铭枢(代理)、孙科、汪精卫先后任行政院长;李济深、何应钦、朱培德、蒋介石、程潜先后任总参谋长;陈其采为主计长。   1937年12月南京沦陷后,国民政府先后成为日军第16师团部和伪维新政府行政院,以及汪伪政府的-、-和-;国府东院成为伪交通部、铁道部等机构;国府西院成为伪军事参议院。
         1946年5月,国民政府“还都“南京后,这里仍为国民政府所在地。东花园成为国民政府社会部、地政部、水利部和侨务委员会;西花园则成为国民政府主计处、军令部,-军务局、首都卫戍总司令部。   1948年5月20日,蒋介石、李宗仁在“行宪国大“分别当选总统和副总统后,国民政府改称-。
         1949年4月23日南京解放,24日,中国人民解放军占领-。从此,揭开了中国历史新的一页。   南京解放后的近50年中,-一直作为机关的办公场所。自20世纪80年代以来,机关单位陆续搬迁,并于1998年在-旧址之上,开始筹建南京中国近代史遗址博物馆。
      经过精心的规划和五年的建设,至2003年已初具规模。目前,博物馆总占地面积为9万平方米,共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、-及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。
      一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。   今天,正以诸多保存完好的近代中西建筑遗存,国内独一无二且厚重的历史文化氛围,珍贵的文物和史料,风景优美的自然环境,以及近30000平方米的休闲服务区,热情地欢迎来自全国和海内外的佳宾。 2、阅江楼景区 “一江奔海万千里,两记呼楼六百年”。
      这副绝妙的对联,是南京阅江楼六百年风雨沧桑的真实写照。登上阅江楼,放眼远眺,但见浩瀚的大江滚滚东去,一览无余,仿佛郑和下西洋以来六百年烟雨尽收眼底。阅江楼工作人员介绍说,当年郑和庞大的船队就是从南京下关龙江出水,浩浩荡荡地从这里驶向太仓刘家港起锚地。
       阅江楼风景区总面积31公顷,其中水面占1/3,陆地占2/3,绿化覆盖率达85%。景区有阅江楼、玩咸亭、古炮台、孙中山阅江处、五军地道、古城墙、地藏寺、五色土、静海寺等30余处历史遗迹,是一个融人文景观与自然景观于一体的全国知名旅游胜地。为国家AAAA级旅游景区。
       景区阅江楼以明文化为主题,分“统一、开放、发展”三大主体;分别展示了明朝16位皇帝造像、明朝版图等。 3、夫子庙  夫子庙秦淮风光带国家4-旅游景区,地处南京城南,是中国旅游胜地四十佳之一。其范围东起东水关、淮青桥、秦淮水亭,越过文德桥,延伸到中华门,直至西水关的内秦淮河地带,包括河两岸的街巷、民居、附近的古迹和风景点。
      那一带自古以来就是南京最繁华的地方。秦淮河秦淮河,长江下游的一条重要支流,横贯于南京腹地,被南京人称为“母亲河”。其河水在南京城壕分为内外二流。流经城壕的绕城入江,为护城河,称外秦淮。流入城内的,从东水关入城,西水关出城,称内秦淮。内秦淮全长五公里,号称“十里秦淮”,也是秦淮风光带精华之所在。
      而夫子庙地区尤为繁华,“坦腹东床”、“画龙点睛”、“青梅竹马”等成语均出于此。河上有秦淮画舫,为北方的车与南方的船组合而成。现代作家俞平伯、朱自清笔下的《桨声灯影里的秦淮河》,为那一时期秦淮景象的真实记录。 4、栖霞寺 南朝刘宋泰始中(465-471),明僧绍(号栖霞)在摄山结庐而居,抗迹人外,与智度和尚相友善,有师友之谊。
      南齐永明七年(489),明僧绍舍宅为栖霞精舍,请智度和尚主持,这就是栖霞寺的起源。  唐初将栖霞寺扩建,改名功德寺,增加殿宇49所,楼阁延袤,宫室壮丽,与山东长清的灵岩寺、湖北荆洲的玉泉寺、浙江天台的国清寺,并称四大丛林,是栖霞寺的黄金时代。
      唐高宗上元(674-676)年间,改功德寺为隐君栖霞寺,武宗时排斥佛教,寺被废。宣宗大中五年(公元851年)又重建。南唐时高越建舍利石塔,又重修栖霞寺,改称妙因寺;北宋太平兴国五年(980年)改名普云寺。真宗景德四年(1007)年改名栖霞禅寺,哲宗元礻右八年(1093年)改称岩因寺崇报禅院,又名景德栖霞寺或虎穴寺(因栖霞山又名虎穴山),到明初洪武二十五年(1392年)才恢复栖霞寺的名称。
         5、明孝陵 明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋与马皇后的陵墓,座落在紫金山南麓独龙阜珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山。明孝陵是南京地区建筑规模最大的帝王陵寝,陵垣周长达22。5公里。世界遗产委员会第27届会议决定,将明孝陵与北京十三陵作为明清皇家陵寝的一部分列入《世界遗产名录》。
      朱元璋的陵墓花了十七年时间建成。现存的仅为陵园最后部分。其总体布局分为两部分:一是导引建筑的神道;神道上立有石兽、石人,陵园的宜城有遂逍可登其顶,顶的正中有石刻“此山明太祖之墓”,二是陵寝主体建筑,即是朱元璋葬地。门内四方城有朱棣为其父立的“大明孝陵神功圣德碑”。

      明孝陵布局宏雄,规制严谨,陵神道开了弯而且长的先例并影响了明清两代,现存下马坊、碑亭、石兽、望柱、翁仲石人、“治隆唐宋”碑殿、四方城和宝城等古迹,纵深2。62公里,当年围绕的红墙22。5公里现存遗迹,尚可窥见皇家陵园的气势规模和我国古代建筑雕刻艺术的高度成就。

    w***

其他答案