砚台怎样保存最好?

砚台怎样保存最好,哪里拍卖高

好评回答
      用核桃油擦洗的那个纯属胡说八道 那个是保养家具的办法
    砚台一般买之前都会上蜡
    一:建议你先把蜡轻轻擦掉(温水)得弄个半天了 呵呵
    二: 擦掉腊后静放几天 仔细观察有没有裂痕和线暇(很重要)
    若是端砚 有线暇十大毛病 基本没有收藏的价值了(一定要仔细看 很多玩砚台的高手都会有疏漏)若是歙砚及其他砚品 稍有线暇或者细裂,可以重新打蜡填补  但这样的砚台收藏价值也是会打折的
    三:砚台要常常把玩 没了人的灵气就不好了(气息很重要)
    四:最好有砚盒,盒子不仅可以保护砚台以免磕碰 还能够维持砚台的湿润度(砚台在阳光下会干燥的噢 最好是软硬适中的木料)
    五:砚台最忌油!真不知道楼上的怎么想的
    六:自古以来 砚台保养的不二法门是“用”  使用不经可以增加砚台的灵气还可以美化和增加砚台的包浆 墨养砚!(切忌墨汁 最好是买点好的墨锭来墨 质量差的会有砂 伤砚!切记:每次磨完一定要趁湿洗净!切不可把墨条摘有水的情况下放在砚台上!会沾上的 而且很难拔下来!)
    以上是个人心得  呵呵 用吧还是 好砚要用才是正道里 砚台不会越用越贬值的。

    李***

其他答案

  • 砚台要避光,否则砚质会出现干燥的迹象,日晒过久砚匣也容易干裂。拍卖的话可以去上海国德拍马行看看

    李***

  • 首先要避光:砚如果放置于窗前案头,应避免阳光直射,否则砚质会出现干燥的迹象,日晒过久砚匣也容易干裂。玩赏砚台时桌上最好铺上毛毡,砚不要接触金属和玻璃等器物,更不可以将砚重叠放置,以防碰伤。在对砚台涂蜡时,有人将蜡涂遍砚身,有的还涂抹植物油,更有的涂沫墨,以为可以养砚,但这些做法并不妥当。蜡可以涂于砚四周,底部要薄而适中,最忌将蜡涂在砚堂磨墨的部分;砚上抹植物油的做法也是不妥的,因为植物油属慢干性油脂,砚面有油多招尘土,使砚污秽不堪,并散发出一种怪味或产生霉变。在砚匣保养时,应经常打蜡以保持砚匣光泽,防止潮气侵入。如果遇到砚匣收缩,砚身放不下的情况,可用砂纸打磨砚匣的内侧,让它增宽易放。古砚匣如有破烂和损坏,可采用匣外配匣的方法对古砚匣进行收藏。

    读***

  • 找个干燥的地方保存好

    匿名

  •   砚台一般买之前都会上蜡
    一:建议你先把蜡轻轻擦掉(温水)得弄个半天了 呵呵
    二: 擦掉腊后静放几天 仔细观察有没有裂痕和线暇(很重要)
    若是端砚 有线暇十大毛病 基本没有收藏的价值了(一定要仔细看 很多玩砚台的高手都会有疏漏)若是歙砚及其他砚品 稍有线暇或者细裂,可以重新打蜡填补  但这样的砚台收藏价值也是会打折的
    三:砚台要常常把玩 没了人的灵气就不好了(气息很重要)
    四:最好有砚盒,盒子不仅可以保护砚台以免磕碰 还能够维持砚台的湿润度(砚台在阳光下会干燥的噢 最好是软硬适中的木料)
    五:砚台最忌油!真不知道楼上的怎么想的
    六:自古以来 砚台保养的不二法门是“用”  使用不经可以增加砚台的灵气还可以美化和增加砚台的包浆 墨养砚!(切忌墨汁 最好是买点好的墨锭来墨 质量差的会有砂 伤砚!切记:每次磨完一定要趁湿洗净!切不可把墨条摘有水的情况下放在砚台上!会沾上的 而且很难拔下来!)
    以上是个人心得  呵呵 用吧还是 好砚要用才是正道里 砚台不会越用越贬值的。

    匿名