潜规则

“潜规则”是潜水的规则吗?

好评回答

其他答案

  • 对于爱问网民,也确实要制定潜规则才行:
     除工作时不准带氧气瓶,以免水底太精彩舍不得上来;
     潜水不得超过五分钟,否则淹死了再也不上来;
     潜水时要有伴,无伴时不得潜水,为你滴安全着想;
     除以上及吃喝拉撒外不得潜水。
    特此通告!!请各位悉知!!

    下***

  •   有人问一位正在湖边钓鱼的老叟,都到过哪些地方,老者回答说到过很多地方。“有没有最喜欢或者最不喜欢的地方?”老者摇头。这个人感到很奇怪:“难道你没有感情吗?”“正因为感情太复杂,所以爱恨两难。”
      对于赫赫有名的北京大学,最近很多人恐怕突然之间有了钓鱼老人的感受:爱恨两难。
      作为中国最著名的学府,北大与清华享有无尚的荣耀,简直就是万千学子心中的圣殿。但今年,这两所一直稳居内地首位的大学,被香港高校轻轻撞了一下腰,一些高考“状元”的目光明显投向了他方,为此还引来各界关于“一流二流”大学的争论。其实这种争论没什么实际的意义,因为有事实摆在那里。
         比起无谓的口舌之争,现任哈佛大学数学系教授、美国国家科学院院士丘成桐教授的一席话,则更像一把利剑。“北京大学40%的引进人才都是海外的,你去美国调查一下,我担保大部分是假的。”不知道北大方面经过深思熟虑后,最终会作出什么样的回应,反正大多数局外人听了都感到震惊——会有这样的事吗!也许这在圈内不是什么秘密,如同假按揭骗贷是房地产业的潜规则一样,引进挂靠式的海外人才以骗取国家资金,或许就是这个领域的潜规则。
         潜规则,似是而非的一个概念,却在各个行业内盛行。虽然与国家法规相悖,但因其潜伏水下,又为业内所认同,所以类似这样的规则大行其道,严重损害了正常的社会经济秩序。   同时,潜规则也损害着行业自身的健康发展。房地产业骗贷潜规则,是造成大量烂尾楼的原因之一;建筑领域招投标潜规则,是导致豆腐渣工程屡见不鲜的重要因素;医药购销过程中的潜规则,则是百姓看病难看病贵的直接诱因……曾经,站在清华北大讲台上的国学大师和学界泰斗,以精深的学养和高洁的品格,滋养、影响着一代代中国学人,前事一晃,已隔了一个世纪。
      如今,具有人格魅力和学识影响的教授,屈指可数。   打破行业潜规则,不能寄希望于杀一儆百。健全法治大环境,使违法者受到相同的惩处,应该比“枪打出头鸟”式的执法更具威慑力,也更有效果。 跟潜水没有关系。

    张***

  • 只可意会不可言传的规则!

    吴***

  •   你可真逗!如果不是,就请看“天使之翼”的回答什么叫“潜规则”?
    “潜规则”,是相对于“元规则” 、“明规则”而言的。顾名思义,就是看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。创造“潜规则”这一概念的吴思先生说:所谓的“潜规则”,便是“隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着中国社会运行的规矩”。
       “潜规则”,既不公开,也不透明,也决不会将它的“规则”内容?知于他人,但是,其“规则”的内容谁都明白,它比明文规定的规章制度还要厉害,还要严厉,人们都在默默恪守、心照不宣地维护它,而且,谁不遵循这种“规则”,谁就会受到这种“规则”的排斥、惩罚,“潜规则”很具有“杀伤力”,所以,一般人都很是“惧怕”这种“潜规则”,相互牵制,然而,你必须要学会它、“尊重”它、实施它,不然你就根本进入不了你想进入的这个“圈”中,即便是进入进去也会发现自己无法生存,无法为这个圈子所认同,很快就会被这个“圈”所抛弃。

    巧***