李渊的女平阳公主

平阳公主真名叫什么啊,我看电视剧叫李秀宁是真的吗?

全部答案

  • 李渊的第三个女儿渊嫡妻窦氏(窦皇后)所出 她是一个真正的巾帼英雄 才识胆略丝毫不逊色于她的兄弟们 但她的名字和出生日期在记录其事迹的《旧唐书》和《新唐书》中没有记载
    中国的史书对待女子的态度至五代为之一变 五代以前 不论何种女子 史书上多半会留下她们的名字 除非像前秦的毛皇后那样由于前秦存在的时间极短 历史纪录未必完整而没有留下姓名的 但是到了宋朝以后 女子的姓名就不再公开纪录在史册中了 越是尊贵的女子越是如此 反而是所谓的“女贼”往往在史书上被直呼其名 纪录平阳公主事迹的《旧唐书》和《新唐书》一作于后晋 一作于北宋 但无一记载平阳公主的名字和年龄 故弄得后世写武侠小说的如黄易者只好给她胡乱起个名字叫李秀宁。

    都***