购进生产经营的固定资产增值税进项税可以抵扣吗?

全部答案

  • 要看固定资产是动产还是不动产。如果是动产,且用于生产,增值税是可以抵扣的,增值税不应计入固定资产入账价值;如果是不动产,增值税不能抵扣,应把增值税计入到固定资产的入账价值。要看发生的时间,2009.1.1以前的,无论是不是动产还是不动产,增值税都要计入到固定资产的入账价值,这是规定。看是什么企业,如果是房地产公司,房地产要视为存货,不能做为固定资产核算。

    K***

  • 一般纳税人企业,从2009年1月1日开始,购进生产经营的固定资产增值税进项税可以抵扣。但征收消费税类的产品不可以抵扣(如:小汽车缴纳购置税),应该将价税全部计入固定资产原价。

    任***