如何研究中央政策文件、中央领导人讲话等?

全部答案

  •   领导人的讲话有很多种,按功能可归纳为仪式性、实质性两大类,你说的应该是后者。
    领导人讲话是个人意见性质的,虽然高层的讲话也要经过集体讨论或班子成员过目,但不能拿来作直接的政策依据。作用只是政策吹风,或政策推行前的投石问路,为推行新的政策作铺垫。
      其中可能包含的形势分析部分,作用在于宣传动员、统一思想。在这些讲话里,可能包含政策思路、政策目标和政策要点,一定程度上可以视为政策的准文本。因此,有理由在讲话里寻找把握政策动向。

    政策文件比领导人讲话的专指度高,不仅包括政策思路和政策目标,还主要由完整的政策措施构成。
      新政策尤其注重构成上的完整性。由于当代中国的政治体制和特殊国情,政策的连续性比较强(准确的说是保持政策连续性的意愿比较强),公共政策的调整方式主要是推陈出新、新旧衔接,没有全然翻盘的除旧布新(不包括1949建政、1978否定文革),一般不会出现旗帜鲜明的否定性用语(如“反对某政策”“废止某政策”),这样就提高了公众的理解难度。
      要理解政策内容,就得了解政策的变化轨迹,在对比中发现新旧彼此的差别。民众在这方面往往力不胜任,因此解读(辅导)政策的较通俗文字大量出现,通常由国家通讯社(新华社)发通电,中央和省级主流媒体刊播。

    总起来说“研究”的方法,主要是分析、对比、借助解读文字。
      当然,这也是因人而异的。

    我***