为什么下雪的时候往雪上撒盐时雪为什么会融化?

全部答案

  • 起的是化学反应

    相***

  • 盐水的冰点温度低啊

    可***

  • 这样会降低雪的熔化点。

    马***

  • 盐遇到水很容里吸收,盐水又不易凝固

    q***

  • 加入盐以后,就是盐水,盐水凝固点低,在零度分时候不会凝固,所以熔化

    L***

  • 因为盐的温度比雪的温度高
    雪主要成分就是水 ,盐分子本就是从海水里提炼出来的,所以可以直接融解雪

    老***

  • 盐之所以能融化雪,是因为在结晶的雪表面覆盖着薄薄的一层盐溶液.而任何物质溶解 于水中时它都能使水的冰点(零摄氏度)降低.随着温度的降低,液体中分子移动的速度会逐 渐减慢.随着温度的降低,液体中分子移动的速度会逐渐减慢,分子之间的距离也会越来越 靠近.最后,当速度减慢到分子之间的作用力胜过由分子运动所产生的能量时,分子便堆积 起来形成固体,于是水就变成了冰.我们把发生这一现象时的温度叫做冰点.
    如果添加盐,雪中水分子的结构就会被破坏.正如美国一位科学家所指出“水分子之间的引 力受到盐的干扰,其固态的形成就受到了阻碍.”由于盐分子挡了路,水分子便难以聚扰形成雪,于是雪很快就化掉了.

    恋***

  • 普遍说法:其实雪是在不断融化和凝固的,只不过二者速度相等,所以始终保持固态!由于盐水的凝固点比水要低,撒上盐以后,雪周围的水就便成盐水,因此就凝固不了了!这样雪酒会不断融化,而不能再凝固回去,所以就越来越少了!由于盐水会对公路造成侵蚀,目前多个国家已经不允许采用撒盐化雪的方式,而采用化雪剂来融化积雪!还有一个从纯化学理论出发的说法,搞得我很头晕.这要从盐的化学成分说起.盐的成分是氯化钠,雪的成分是水.氯化钠是极溶于水的化学物质.氯化钠溶于水后生成氯化钠水溶液,其中含有钠离子和氯离子.要结冰时,有氯离子和钠离子存在时,氯离子和钠离子会破坏水的结晶网状结构,使水不能结冰.也就是说,洒盐有利于雪的融化.
    不要摵u 2014-09-19

    在***

  • 简单的说是由于两种平衡移动的原因: 1\因为当氯化钠撒到雪上的时候,吸收了于雪上面的水蒸汽(这是由于工业用盐中含有氯化钙、氯化镁等的原因)。这样雪与水蒸汽之间的固--液平衡被打破,平衡向雪升华成水蒸汽的方向移动,雪升华产生的水蒸气使得盐水上的水蒸气压超过了与盐水达到平衡的水的蒸汽压,这样水升华出的水蒸气又溶入盐水中.就这样水蒸气从雪--空气---盐水这样移动,当盐水很稀的时候(与盐水平衡的盐水上的水蒸气压与与雪平衡的雪上面的水蒸气压相同时)就看不到雪的融化了. 2\雪的表面有极其少量的水与雪处于融化与凝聚的平衡状态.当水中溶入盐后,水的浓度降低,以上平衡就向雪的融化方向移动直到盐稀释到一定程度和盐水的温度降到一定程度时才建立新的平衡. 可见,撒盐看到的雪的融化实际上是盐水吸水,是盐水在增加,在稀释. 物理化学中的"相平衡"在这方面有详细的讲述.但涉及到偏微分方程。

    李***