解放军的军分区有什么职能

好评回答
    军分区是解放军在某个行政区划(市/地区)的兵役机关和预备役/民兵部队的训练指导管理工作,它不但负责兵员的征召和复退安置协调工作;同时他也是所在地的党委的军事工作部,是我国的“党管武装”制度的一个体现。
    另外军分区经常还兼任的职能就是担任所在区域的警备勤务和后勤保障工作,平时纠察过往军人的风纪,(如果驻军部队另外成立警备司令部,则不担任此项职能)处理军地互涉事件;如果有部队调动经过本地要负责交通保障和其他相关供应;救助过往军人中出现病困现象等。战时负责组织所属部队协助主力部队做好本地的防御、提供情报或者后方警备工作,必要时候成立兵站供应过往部队、后送伤员、弹药补给运输等。
    另外,还有负责保管战备武器、遂行侦察等等任务。

    这***

其他答案

  • 省(州)军区下一级组织。归属于省军区。PLA的军分区在地区、盟、自治州或地级市一级行政区域设立,同时是中共地区、盟、自治州或地级市委员会的军事工作部门,并兼地区行政公署和盟、自治州、地级市政府的兵役工作机构,受省军区和地区、盟、自治州或地级市党委、政府的双重领导。设有领导机关。辖若干个人民武装部,有的还辖有一定数量的部队和分队。主要负责辖区内的民兵、预备役、兵役和动员工作,有的还担负边防、海防守备任务和所驻城市的警备勤务等。

    柠***

  • 划分责任  而且是分区管理的   相互是最高指挥权   如成都是济南的最高指挥权  而济南又是另一个的最高指挥权
    这样可以防止兵变

    时***