福州人是怎么过春节的?

全部答案

  •   据老一辈人介绍,福州人早在农历12月23日祭荤灶(请灶王爷大吃大喝),24日祭素灶(仅用荸荠、甘蔗等甜水果)送灶君上天,福州人为春节的准备和忙碌其实在此前就已真正开张了。按福州人传统,农历12月24日以后便不再杀生,所以正月要食用的肉类、禽类、鱼类就得在这之前准备妥当了。
      家中老人、妇女们把杀好的鸡、鸭、鱼和猪、牛、羊肉挂在竹竿上,置荫凉处晾干后炖熟,放在瓮内用酒及多种配料腌制。

    佛都闻香跳墙来。这碗太平面还不地道,没用红糟蛋。芋泥。福州菜汤多为好。红酒糟也是闽菜特点。

    灶王爷上天后啥时再回来呢?全国各地说法大不一样。福州人说法是:腊月24夜12时送走,正月初一零时接回,民间称为接天,表明再热情地迎接新一任天神再来家里值守上班,是大事情,全家都要守岁,大人小孩都不能去睡觉。
      在全国算是灶王灶婆留在人间时间最长的地区之一。

    河南南部的灶王在人间的时间很短,只有半个月,河南北部则是正月初一把灶王接回来,次年腊月23五更时把他送走,时间很具体,而且灶王在人间近一年,可以充分地把这一年所发生的事进行言说;各地接送灶王爷的时间差异很大,都与当地民俗有关。
      山西晋南的灶王是大年30晚上迎回来,初一中午午饭时就送走,应是最短的,只有半天半夜;山西晋北大年30把灶王迎回来,第二年的腊月23把他送走,在同一个省竟都有如此不同。内蒙古腊月23晚上接灶神,初二晚上把它送上天;山东腊月23请灶王爷回来过小年,腊月29请它回来过大年,过完初一就再把它送走了;这里大家所接送的都是包括灶王灶婆夫妇两个人,我们所能看到的灶神年画几乎都是灶王夫妇同时出现的。
      虽然迎送灶王灶婆在全国各地的差异非常之大,很有意思,民俗差异很值得我们后人去探究其中包含的历史、文化原因。这与各地灶王的身份、来历、故事都很不相同可能有关。灶王灶婆一般要在人间呆近1年,把这东家这一年内发生的大事小事都要向上天玉皇大帝作详细汇报,相当现在领导人的年终述职报告吧;因此中国民间向来不敢得罪了灶王爷,再说民以食为天嘛!谁敢怠慢了上天派来主管你家吃喝的天神啊!

    再回到吃喝,过年大吃大喝是主要内容。
      福州的瓮制食品可能在全国很有地方特色,不仅是团圆饭桌上的佳肴,往往还可以一直吃到正月底。最有名的当属佛跳墙了。此瓮菜以鸡鸭、猪肚、鱼翅、海参、鲍鱼、笋尖、竹蛏等30多道佳肴装入绍兴酒坛中,选质纯无烟的炭火,旺火烧沸后用微火煨5、6六个钟点而成。
      开坛后,香飘四座,味道厚而不腻、烂而不腐,回味无穷,传说隔壁的僧人经不住诱惑跳墙过来,因而得名。到了除夕,吃团圆饭前,福州人都要先祭祖,在众多祭品中,一定有马蹄(荸荠)和年糕。马蹄长在烂泥田里,生命力旺盛,以马蹄祭祖,是希望祖先保佑家族顽强生存,后继有人的寓意。
      福州的年糕分红、白两种,大小犹如托盘,每年在外省的福州会馆都会替会员在福州订制年糕,好让乡亲在外地能品尝到别具福州风味的年糕。祭祖时年糕得切片油煎,然后盛在盘里摆上供桌。福州人很重视年糕,除了祭祖,年糕也是团圆饭桌上的一道饭后甜品,即使不吃,饭桌上也少不了它。
      此外,红糟鸡、福州鱼丸和肉燕也是福州人团圆饭桌上的美味食品。

    福州人爱喝汤是举世公认的,无汤不成席。福州人认为,爱喝汤的人“有情”,不爱喝汤的人“没情”。因此,“汤汤水水”是福州菜肴特色。福州人到北方,总是感觉汤太少了,常常抱怨“没汤怎么吃饭”。
      福州人认为好东西的味道、营养都化解在汤里,“四大(汤)六炒(盘)”是传统菜谱,汤菜占四成,有“一汤十变”之说。特别是喜庆宴会,汤很重要,老福州人认为,上了再多好菜,汤要是没上档次,那也是失败的宴席。

    福州人还有一个有趣的年俗。
      吃过团圆饭后,父母亲要用卫生纸替小孩抹嘴,意思是童言无忌,若是小孩说错了什么话,希望神明不会怪罪于他。

    大年初一,福州人出门拜年之前,必须先祭天,竹篾饭是必备的祭品。饭是盛在一个竹篾编的容器中,当中要插一朵纸红花,周围则插上筷子,有向天祈福之意。
      根据传统这天福州人一起早就要吃一碗太平面。那是用红糟鸭蛋、鸡汤泡的线面,面里两个红糟鸭蛋,现在也以鹌鹑蛋(安全)取代。但不能用鸡蛋,因为福州方言,鸭蛋音是“压浪”,顾名思义,太平面就是吃平安的。这是源于海洋文化,在出海前必吃的。如果用鸡蛋,那方言音则是“激浪”,无风也起大浪,那意义就完全相反了,所以这是万万马虎不得的。

    大年初二,到女方家拜年。福州人“看亲定亲”也往往选择在大年走亲的融融气氛中双方大人商量搞定下来。

    过了大年到元宵,元宵节也很热闹。游神是一大节庆,响彻云霄的鼓乐声,簇拥的群众,此起彼落的爆竹声,把喜庆的气氛推向最高潮。
      福州春节是从腊月24开始算的,祭灶,福州的小年是腊月29(就是除夕前一天),除夕晚上要留下一碗饭(意为年年有余),初一人们不喜欢出门,一般呆在家里,初二开始出动,初五一般要拜访老师。

    中***