怎么求向量组的极大无关?

怎么求向量组的极大无关组

全部答案

  •   用向量组的极大无关组线性表示其中一个向量的方法:1、将向量组矩阵进行初等行变换,得出α1,α2,α3是极大线性无关组,然后解方程α4=k1α1+k2α2+k3α3即可得出;2、将向量组矩阵进行初等行变换,通过解方程组,求出系数.举例:有以下向量:(5 2 -3 1)T (4 1 -2 3)T (1 1 -1 -2)T (3 4 -1 2)T按列向量做矩阵 (α1,α2,α3,α4)
    5 4 1 32 1 1 4-3 -2 -1 -11 3 -2 2目标:用行变换化最简形1 0 1 00 1 -1 00 0 0 10 0 0 0向量组的秩: 3 (非零行数)最大无关组: a1,a2,a4 (非零行首非零元所在列)其余向量用极大线性无关组表示: a3 = a1 - a2 + 0a3。
      扩展资料:求向量组的极大线性无关组:第一步:就是化行阶梯形矩阵,直到化成各阶第一个不为0的数所在的列其余各值均为0的形式。第二步:我们可以把这各个单位列(每列中只有一个1)看做一个极大线性无关组,这些列专业术语叫做标准列。第三步:也就是用标准列来表示其余各列,相当于非齐次线性方程组的基础解系。

    请***

  • 把向量组按列排成矩阵A;
    2.用初等行变换把A化为行阶梯形(不必求行简化梯矩阵)
    3.非零行的首非零元所在列对应的向量就是一个极大无关组
    如: A化成
    则 a1,a2 就是一个极大无关组.
    很少会去求所有的极大无关组
    这个你可以琢磨一下
    非零行的首非零元控制了所有列向量各个分量, 这样它就可表示其余的向量(且本身线性无关)
    那么具有这种性质的都是极大无关组
    如 a1,a3;  a1,a4 也是极大无关组(如果满意 请给好评 谢谢)

    没***