宾语从句

what's wrong和what's the matter作宾语从句时,前一个语序不变,后一个语序也是不变的。你怎么能说what the matter is的语序是正确的呢?这个语序是错的。

好评回答
    楼主,你好。我已不记得我在哪里说过那样的话。但如果真说过了,我还是觉得是对的。
    首先what's wrong和what's the matter看似一样,其实不同。前一句中,what是主语,后一句中the matter才是主语。大家都知道,在宾语从句中,原来的疑问句的语序要作变化,只将疑问词放在前面,而系动词、助动词(有的助动词是去掉)等要按陈述句的语序,放在主语后面。前一句中is本来就在主语后面,所以不必后移,所以在从句中仍然what's wrong,后一句则要变成what the matter is。当然,如果你硬是要把what当成主语,把the matter当成表语,也不能说是错的。也就是说在从句用what's the matter也不能算错。

    F***

其他答案

  • 掌握:宾语从句的语序就是陈述句的语序.请观察下列宾语从句的语序
      宾语从句即指在主从复合句中用作宾语的从句。如:
      I hope you enjoy your holiday. 希望你假期过得愉快。
      Ask him which he wants. 问他要哪一个。
      He began to think about what he should do. 他开始考虑应当怎样做。

    我***