以色列的TAR21自动步枪与国产95步枪相比如何?

全部答案

  •   中国QBZ95B与以色列TAR-21短突击步枪之比较
    题记:2009年1月3日以色列地面部队进入加沙,在对加沙地带的攻击中,以色列TAR-21短突击步枪名声大噪。我国QBZ95B式短步枪与之有着太多相似之处。 本文就取国产QBZ95B式短步枪和以色列TAR-21式短步枪做以简要对比评析。

    国产QBZ95B型短突击步枪
    同期列装部队
    1997年香港回归之日,我驻港部队三军将士携带国产QBZ95式5。8毫米枪族武器(当时包括95式步枪和95式轻机枪)公开亮相,立即引起世界各国极大关注。
      1999年后,95枪族武器在内地部队陆续列装,以其优良的战术技术性能赢得了广大官兵的喜爱。2000年枪族武器中的新成员BZ95B式短步枪顺利诞生,标志着国产小口径短步枪研制技术亦走向成熟。QBZ95B式短步枪于2002年在我军特种部队中批量装备。

    几乎同一个时期,世界上同样以“勤奋、勇敢、智慧”而著称的以色列犹太民族,也设计定型了一种与95枪族武器外形风格(无托结构)相似的武器,即:以色列TAR-21式5。56毫米枪族武器(包括标准型、短步枪型、指挥员型、狙击型四种型号)。

    或许是偶然的巧合,中、以两国生产的新型枪族武器有着太多相似。比如:同是在1997年公开亮相;又同是在1999年后大规模列装部队;也同把斯太尔AUG枪族和法国FAMAS枪族作为借鉴对象等等。

    使用TAR-21短突击步枪的以色列士兵
    QBZ95B与TAR-21短步枪五大共性点
    “无托步枪”作为20世纪中后期才出现的一种新型的结构形式,它去掉了传统步枪的枪托,使武器的长度大幅度缩短,再加上当代新材料、新工艺、新技术在枪上的应用,其重量也比传统有托步枪轻了许多。
      正是因为它迎合了现代战场对步兵轻武器所提出的威力大、长度短、重量轻、易机动的要求,尤其是它适合于在狭窄空间和复杂地形环境中使用,自然受到世界大多数国家的青睐。

    全枪长706mm,枪管长460mm,7条膛线,全枪质量3。
      5kg,瞄准装置为ACOG 3。5型瞄准镜。

    周***