关于超导体

具有超导能力的导体在常温下能叫超导体吗?
为什么超导体中一旦有了电流,即使撤去电压,电流仍能继续维持?

好评回答
    目前为止还没找到超导温度可以是常温的超导体。如果谁找到了,那肯定是下一届诺贝尔物理学奖得主。
    超导体没有电阻是真的(无所谓理想不理想,确实是没有电阻,它是一种相变,我们说水变成冰就是相变(但是这个相变和超导相变完全不一样)),但不是主要效应,也就是说,超导体和理想导体是有区别的。区别在于超导体具有完全抗磁性(内部磁场永远是0)(迈斯那效应)
    超导体的电流只分布在表面,内部没有。通常说的0电阻是 指超导电流的电阻,超导体表面的超导电流的磁场会屏蔽外磁场,所以内部无磁场。当外部加交变磁场或者导线内加电场时,超导体会产生常规电流,这个电流会有损耗,也就是说有电阻。

    太***

其他答案

  • 具有超导能力的导体叫超导材料,只有在临界温度下才具有超导性能,才叫超导体。但一般不严格区分超导材料与超导体,常说的超导体有时就是超导材料。
    为什么超导体中一旦有了电流,即使撤去电压,电流仍能继续维持?
    因为超导体对电荷运动没有阻碍作用,电荷一旦定向运动起来了,就会在惯性作用下运动下去,电流仍能继续维持。

    w***