明朝营建北京皇宫大约经历哪四个时期?

好评回答
      明朝营建北京皇宫大约经历四个时期:
    永乐开创时期
    正统完成时期
    嘉靖扩建时期
    明末衰落时期
    =========================================================
    明代营建北京的四个时期--明成祖朱棣于永乐四年(1406年)诏建北京皇宫,此后营建工程一直陆续不断地进行,直至明朝末年。
      除一般维修外,以工程量计算,大体可以分为四个时期。 一、永乐开创时期。这一时期,结合都城营建,将元大都故城整体向南推移,并完成了北京城墙的修建,从而确定了宫城的位置和规模。由于紫禁城是吸取明初凤阳、南京两地宫殿营建的经验而施工的,其布局更为完整。
      宫城南北分为前朝后寝,中轴线贯穿南北,左右对称,三路纵列,东西六宫环列,呈众星拱月之势,基本按《周礼》等传统文献中的王城规制进行规划。现存的故宫基本保持了永乐时期奠定的这一平面格局。 二、正统完成时期。这一时期包括正统、景泰、天顺三朝,是明代开国以后初步稳定和兴盛的时期,国家的财力、物力相对充裕,相继完成了北京各大坛庙和御苑的营建,紫禁城三大殿的重建和两宫的修缮也是这一时期的主要工程。
      朱祁镇登基后,第一件大政就是修建紫禁城,从正统元年(1436年)开始,到正统十年(1446年)完成。 三、嘉靖扩建时期。明朝此时日渐昌盛,商业资本主义有所发展,北京前三门外逐渐形成繁华的商业区。嘉靖二十三年(1544年)加筑南部外罗城以资防卫。
      这一时期的重点工程仍首推紫禁城三大殿的工程。此朝火灾最多,嘉靖三十六年(1557年)的大火竟导致“三殿十五门俱灾”,不得不陆续重建,至嘉靖四十一年(1562年)才重新建成。其间因重建万寿宫致使三大殿工程一度停滞。 四、明末衰落时期。万历至明末,衰亡迹象日益明显,政府已无力进行大规模的兴建。
      万历朝三大殿又发生火灾,但此次搁置18年方重建,且工程历时12年,持续到天启年间才修缮完毕。 ======================================================== 相关历史文献: (永乐四年秋七月)诏①以明年五月建北京宫殿,分遣大臣采木于四川、湖广、江西、浙江、山西。
       (永乐十五年春正月)壬子,平江伯陈督漕②,运木赴北京。……壬申,泰宁侯陈董③建北京,柳开、王通副④之。……丙申,杂犯死罪以下囚,输作北京赎罪。 (永乐十八年秋七月)丁亥,诏自明年改京师为南京,北京为京师。 (永乐十八年冬)十一月戊辰,以迁都北京诏天下。
      ……十二月己未,皇太子及皇太孙至北京。癸亥,北京郊庙宫殿成。 ========================================================= 明代北京皇宫的营建 作者 : 单士元   这是一个浩大的工程。
      明成祖朱棣靠武力夺取皇位后,虽在南京做了皇帝,但他一直念念不忘北京。在他即位之初就下令把北平改为北京,并在永乐四年就下令修建北京皇宫。为了建造这座宫殿,在当时集中了全国著名工匠。优秀哲匠服务者大约有十多万人,同时征调各地民工和卫军做壮工,就连在监狱里的犯人也押解出来供苦役。
      再有其他帮工总计在百万人以上。   从建筑材料看,是以木骨架结构为建筑体系。从现有的资料看,木料都是由特产楠木的四川、贵州、广西、湖南、福建等省高山深谷中采伐来的。在原始森林中伐运木材不知夺去多少供役者的性命。在明代文献里曾有“入山一千,出山五百”的记载。
         明代在北京营建皇宫是和营建都城同时进行的。因为皇宫本身就是都城的象征。朱棣发动了一次武装夺取皇位的战争,尽管在南京登基坐殿,但是他在南京的地位并未稳固,他杀戮了一批反抗他的建文诸臣之后,还要稳定江南的秩序和巩固自己的政权。但他始终想在北京(当时为北平)建都。
      因此在永乐四年(1406)便下令建造北京宫殿。在永乐八年以后便匆忙地往来南京和北京之间。而在永乐七年(1409)命人在北京昌平以北寻找到一块“风水”最好的陵地,即今十三陵的天寿山。说明他早就决心在北京建都了。   朱棣于永乐四年(1406)下诏开始营建北京皇宫,可以称为永乐开创时期。
      这个时期结合营建都城,将元故大都的南城墙南拓,并完城北京城墙的修建,确定整个皇宫的规模和座落。皇城的范围就在这一时期规划完成它的布局。因而又从其整个工程的政治背景和施工过程中的主体内容来看,可以分为具有不同特点的两个阶段。前一阶段自下诏时起,备料以及永乐五年便开始相接进行。
      其间还营建西宫(原燕王府),改建更换皇宫额名,以符合帝王宫殿体制。后一阶段是营建工作的全面铺开,工程量最大也最集中。   有的文献记载,明代营建皇宫和都城是在永乐十五年,史书也是以此记载。而在《明史·本纪》中从永乐四年诏建北京宫殿时,就已经着手准备建筑材料进行营建。
      永乐十五年正式营建到十八年,上万间的宫殿城池,三年时间决不能建成。文献记载的永乐四年和永乐十五年两说,应以永乐四年为可信。十五年之说只能是指西宫而言。《明史·陈?传》:永乐四年营建北京宫殿,经画有条理,甚见器重。《师逵传》:成祖即位,永乐四年建北京宫殿,分遣大臣出采木。
      逵往湖湘,以十万人众入山关道路,占商贾军役得贸易以办,然颇严刻,民不堪,多从李法良为乱。《明史·古朴》传:成祖即位,营建北京,命采木江西。《宋礼传》:初帝将营北京,命取材川蜀。   《永乐实录》明永乐四年闰七月,淇国公丘福清建北京宫殿,以备巡幸。
      遣工部尚书宋礼诣四川,吏部左侍郎师诣湖广、户部侍朗古朴诣江西,督军伐木……泰宁侯陈?,北京刑部侍郎张思恭督军民匠作在京诸匠造备砖瓦。   《永乐实录》永乐四年闰七月,命泰宁侯陈?,北京刑部传侍郎张思恭,督军民匠造瓦人、月给米五升。《永乐实录》永乐四年闰七月命工部征天下诸色匠,在京诸木及河南、山东陕西都司、直隶各卫选军士,河南、山东,陕西等布政司、直隶、凤阳、淮安、扬州、泸州、安庆、徐州、海州选民丁,期明年五月俱赴北京听役。
         这是明初继营建凤阳、南京宫殿之后,又一次大规模地营建皇宫。当时出动了中央政府各部门的主要官员,动用的人力、物力、财力,囊括了南北各省的主要州县。只采木一项,便耗费了惊人的人力。照得楠杉大木,产在湖广川贵等处,差官采办,非四五年不得到京(见《两宫鼎建记》)。
      至于采石、转运、开窑烧砖、烧琉璃瓦、烧石灰也都是浩大的工程。如果连全面的规划设计、拆除旧建、创槽打基都计算在内,这个准备期间至少也需要四五年。按上述记载,民工、军工齐集北京是在永乐五年的五月。从这时开始,整个北京便开始成为一片工地。当时北京还是陪都,营建宫殿只是作为“行在”。
      其后朱棣三次到北京,最后一次便住了下来,亲自坐镇营建都城,开始大规模的施工。到紫禁城和北京城基本完工的时候,于永乐十八年宣布“……朕继承大统、恢复鸿业,惟怀永图,眷顾北京,实为都会……乃命礼部正名京师,不称行在。”   燕王府是朱棣“发迹”的地方。
      当初他住燕王府时,表面装得很俭朴,一切“因元之旧”。他父亲朱元璋打发人来看他,他在夏天穿皮袄,而且生上火炉,建文帝朱允?稍冈鹚幼≡「9霸椒帧薄K缃馑担撬盖椎闹家狻5扉σ坏┳隽嘶实郏饫锪泄疾还桓窬至恕K抡漳暇┑墓嬷疲紫仍谘嗤醺牡氐憬ǔ梢蛔使?   永乐十五年四月,西宫成。
      其制:中为奉天殿,殿之侧为左右二殿。奉天殿之南为奉天门,左右为东西角门。奉天门之南为午门,午门之前为承天门。奉天殿之北有后殿、凉殿、暖殿及仁寿、景福、仁和、万春、永寿、长春等宫,凡为屋千六百三十余楹。   以西宫和南京及凤阳的宫殿比较一下,不仅规制相同,而且正朝宫殿的名称也完全一样,后宫也是六宫。
      可以说,它是后来兴建北京紫禁城的一个雏形。   旧燕王府是“开朝门于前”的。它的正门就是隆福宫门。门前还有一座大慈恩寺(即后来的双塔寺庆寿寺,其中双塔的位置就是现在西长安街马路正中,1950年扩建西长安街时拆除)。根据寺的位置可以知道,燕王府门在西皇城根南端迤东,沿灵境胡同到府右街之间的地带。
      根据燕王府的位置,可以确定西宫承天门就在这里。   大慈恩寺是辽金著名的寺院。元代营建大都时,由于南城墙正好穿过双塔位置,忽必烈命令使南城墙部分南移,避开双塔而在这一带形成弧形。这座庙到明代仍然保留了下来。明代建皇城时从北、东两面绕开这座寺院,形成皇城西南独缺一角。
      实质上是西宫承天门已经建成,这一段宫墙已无法和长安街取直的缘故。   从时间计算,从永乐四年到十五年西宫建成共用十年左右,而永乐十五年到十八年营建紫禁城和北京城却只用三年。从工程量算,显然后者要大得多,但后一段的备料工作和规划工作却是前一段打下了基础。
      采办木材从采伐到运输需四、五年,那么后三年中的木料显然是前十年所准备下的。直到万历朝,神木厂所藏大木皆永乐中肇造宫殿之遗物也。可见当初准备木材之多。   从永乐十五到十八年是一段重要施工时期。是一次大破大立。不仅拆除了元大明宫,而且把北京南城墙南移到现在前三门一线。
      紫禁城、皇城及整个北京城的范围和布局就是从那时确定下来的。 。

    有***

其他答案

  • 明朝营建北京皇宫大约经历四个时期:
    永乐开创时期
    正统完成时期
    嘉靖扩建时期
    明末衰落时期

    A***

  •   明代营建北京的四个时期
        明成祖朱棣于永乐四年(1406年)诏建北京皇宫,此后营建工程一直陆续不断地进行,直至明朝末年。除一般维修外,以工程量计算,大体可以分为四个时期。
        一、永乐开创时期。这一时期,结合都城营建,将元大都故城整体向南推移,并完成了北京城墙的修建,从而确定了宫城的位置和规模。
      由于紫禁城是吸取明初凤阳、南京两地宫殿营建的经验而施工的,其布局更为完整。宫城南北分为前朝后寝,中轴线贯穿南北,左右对称,三路纵列,东西六宫环列,呈众星拱月之势,基本按《周礼》等传统文献中的王城规制进行规划。现存的故宫基本保持了永乐时期奠定的这一平面格局。
       二、正统完成时期。这一时期包括正统、景泰、天顺三朝,是明代开国以后初步稳定和兴盛的时期,国家的财力、物力相对充裕,相继完成了北京各大坛庙和御苑的营建,紫禁城三大殿的重建和两宫的修缮也是这一时期的主要工程。朱祁镇登基后,第一件大政就是修建紫禁城,从正统元年(1436年)开始,到正统十年(1446年)完成。
       三、嘉靖扩建时期。明朝此时日渐昌盛,商业资本主义有所发展,北京前三门外逐渐形成繁华的商业区。嘉靖二十三年(1544年)加筑南部外罗城以资防卫。这一时期的重点工程仍首推紫禁城三大殿的工程。此朝火灾最多,嘉靖三十六年(1557年)的大火竟导致“三殿十五门俱灾”,不得不陆续重建,至嘉靖四十一年(1562年)才重新建成。
      其间因重建万寿宫致使三大殿工程一度停滞。 四、明末衰落时期。万历至明末,衰亡迹象日益明显,政府已无力进行大规模的兴建。万历朝三大殿又发生火灾,但此次搁置18年方重建,且工程历时12年,持续到天启年间才修缮完毕。 。

    幸***

  • 明朝营建北京皇宫大约经历四个时期: 永乐开创时期 、正统完成时期 、嘉靖扩建时期 、明末衰落时期 。

    吕***

  •   明代营建北京的四个时期--明成祖朱棣于永乐四年(1406年)诏建北京皇宫,此后营建工程一直陆续不断地进行,直至明朝末年。除一般维修外,以工程量计算,大体可以分为四个时期。
    一、永乐开创时期。这一时期,结合都城营建,将元大都故城整体向南推移,并完成了北京城墙的修建,从而确定了宫城的位置和规模。
      由于紫禁城是吸取明初凤阳、南京两地宫殿营建的经验而施工的,其布局更为完整。宫城南北分为前朝后寝,中轴线贯穿南北,左右对称,三路纵列,东西六宫环列,呈众星拱月之势,基本按《周礼》等传统文献中的王城规制进行规划。现存的故宫基本保持了永乐时期奠定的这一平面格局。
       二、正统完成时期。这一时期包括正统、景泰、天顺三朝,是明代开国以后初步稳定和兴盛的时期,国家的财力、物力相对充裕,相继完成了北京各大坛庙和御苑的营建,紫禁城三大殿的重建和两宫的修缮也是这一时期的主要工程。朱祁镇登基后,第一件大政就是修建紫禁城,从正统元年(1436年)开始,到正统十年(1446年)完成。
       三、嘉靖扩建时期。明朝此时日渐昌盛,商业资本主义有所发展,北京前三门外逐渐形成繁华的商业区。嘉靖二十三年(1544年)加筑南部外罗城以资防卫。这一时期的重点工程仍首推紫禁城三大殿的工程。此朝火灾最多,嘉靖三十六年(1557年)的大火竟导致“三殿十五门俱灾”,不得不陆续重建,至嘉靖四十一年(1562年)才重新建成。
      其间因重建万寿宫致使三大殿工程一度停滞。 四、明末衰落时期。万历至明末,衰亡迹象日益明显,政府已无力进行大规模的兴建。万历朝三大殿又发生火灾,但此次搁置18年方重建,且工程历时12年,持续到天启年间才修缮完毕。 。

    戴***