中国古代有几个皇帝只取一个老婆?

好评回答
      让我来告诉你,
    首先一个皇帝只能有一个老婆,也就是只能有一个皇后,当然也有个别例外,比如北周宣帝就同时立了五个皇后。
    其次,他在老婆之外的女人可以有很多,朝廷里有八十一元士,后宫就相应有八十一女御。
    在我的印象中汉昭帝娶霍光的外孙女,霍光为了防止昭帝与别的宫女发生关系就让他们的裤子缝起来,从此我们的祖先就不再穿开裆裤了.汉平帝娶了王莽的女儿为皇后,没印象他还纳别的女人进宫。
      当然没有记载并等于没有。元宁宗即位时六岁,七岁就没了,可他竟然还有一个皇后。他大概是历史上唯一一个只娶了有个老婆的皇帝。可以肯定的是他绝对没有和自己老婆以外的女人发生过性关系,而且他和自己的老婆也没有发生过性关系。年龄并不足以让他有实质的行动。

      他大概最符合楼主的要求。 再有就是没老婆的.汉殇帝不到两岁就崩了根本就没立皇后,汉冲帝汉质帝都没成年就完了也没皇后。晋代愍帝即位时年轻而且恰逢乱世,史书中也没有他立皇后的记载。萧梁敬帝北齐幼主北周静帝也都是没成年就亡国后被杀了。南宋末年的端宗和帝?m都很年轻也没有皇后. 我就记得这些希望有人能够补充。

    R***

其他答案

  • 只有一个明代皇帝例外,那就是明孝宗朱佑樘。他能是中国皇帝中唯一实行一夫一妻制的帝王。他的一生中只有一个皇后,而且没有其他的嫔妃。
    明孝宗的皇后为张氏,孝宗本身是个仁厚之君,比起他祖上的残酷,不知好上多少倍,为人朴素慈和,勤政而不贪色,私生活更是如一潭清水,或许是因为身体不好,或许是因为他父亲与万贵妃给他的心里留下了阴影,又或许是专心朝政,他真正做到了万千宠爱在一身,他的皇后张氏,史上记载的很简单,也没有关于容貌性格的详细描写,只是说张后“爱最笃,同上起居,如民间伉俪然”,这就更令人刮目相看,要说明朝皇帝,虽说太祖规定皇后必须选自民间,以防止外戚弄权,废立皇后对皇帝来说更容易,但对妻子以爱全终的也不是没有,太祖马皇后,成祖徐皇后,都挺不错,但都没这一对儿做的到家,张皇后婚后四年无子,大臣多次上奏请皇帝选良家女充实后宫以广子嗣,都被搁置不问。

    中***

  •   古代重视嫡庶之分,老婆——正妻只有一个,中国古代实际都是一夫一妻多妾制度。所以只要皇后不是早逝或被废,皇帝一般都只有一个老婆(北周是唯一的例外,同时并立5个皇后),也有一些皇帝在即位前有正妻但是早逝,这样也不能算只取一个,比如汉文帝、清道光、咸丰等。
      另外还有一种情况就是,因为即位皇帝非嫡出,所以追封生母为皇后,但这不应该算老皇帝取了两个皇后。 因此如果只算比较大的皇朝,不算小的割据势力(没办法,历史上称帝的太多,安禄山都是大燕皇帝)的话,只取了一个老婆的皇帝有: 汉朝的:汉高祖刘邦、汉昭帝、汉元帝、汉哀帝、汉平帝、汉明帝、汉章帝、汉安帝 三国的:魏元帝、东吴景帝、东吴会稽王孙亮、东吴末帝、 东晋和南朝几乎所有的皇帝:元帝司马睿、明帝司马绍、成帝司马衍、康帝司马岳、穆帝司马聃、哀帝、废帝、简文帝、孝武帝、安帝司马德宗、恭帝司马德文;刘宋的武帝、少帝刘义符、文帝刘义隆、孝武帝刘骏、前废帝刘子业、明帝刘?⒑蠓系?;齐的高帝萧道成、武帝萧赜、郁林王萧昭业、海陵王萧昭文、明帝萧鸾、东昏侯萧宝卷、和帝;梁的武帝萧衍、简文帝萧纲、元帝萧绎、敬帝萧方智;陈的武帝陈霸先、文帝、废帝陈伯宗、宣帝、后主陈叔宝 北魏:道武帝、太武帝、文成帝、孝武帝、孝静帝元善见 北齐:文宣帝高洋、孝昭帝高演、武成帝高湛 北周:孝闵帝宇文觉,明帝宇文毓 隋炀帝 唐高祖、唐太宗、唐睿宗、唐玄宗、唐代宗、唐德宗、唐顺宗、唐宪宗、唐昭宗 五代:梁太祖朱温、晋高祖石敬瑭 宋:英宗赵曙、神宗赵顼、钦宗赵桓、光宗、理宗赵昀、度宗赵祺 元代似乎有平妻的多个皇后存在,不计 明:明太祖朱元璋、明惠帝朱允?伞⒚鞒勺嬷扉Α⒚魅首谥旄叱恪⒚饔⒆谥炱钫颉⒚餍⒆谥煊娱獭⒚魑渥谥旌裾铡⒚魃褡谥祚淳⒚黛渥谥煊尚!⒚魉甲谥煊杉? 清:雍正、同治、光绪 再有如果纯以有名份发生性关系的女人来计,基本上一个也没有,楼上很多人提到明孝宗,他确实未立其他嫔妃,但仅限于高级别的嫔妃,事实上他的后宫有其他低级嫔妃的,好像是夫人五员,而且他的女儿永福公主和永淳公主也不是嫡出。
       再有隋文帝,至少正史明确记载在独孤皇后活着的时候,荣华夫人就已经贵幸了。还有后来的宣华蔡夫人 。

    s***

  •   严格说:没有
    特别提出的是,隋炀帝杨广(569年─618年4月10日)是隋朝的第二个皇帝,他并不荒淫,都是儒教造谣诬蔑,有两个老婆,而李世民有十个老婆。
    萧皇後
    萧贵嫔
    杨坚早期是“一夫一妻制的皇帝”
    明朝孝宗朱佑樘(1470年—1505年),享年36岁。
      多难的童年,她母亲是在万贵妃的阴影下偷偷生下了他,六岁才敢与宪宗相会。万贵妃天天在宪宗耳边说太子朱佑樘如何不好,宪宗对万贵妃言听计从,就在这个时候,泰山发生地震,当时的泰山是皇太子的象征,奇异的天象一出,群臣立刻上奏“上天已经示警了,如果改立太子,必将引起动乱”,朱佑樘的皇太子地位才稳定下来。
       他非常喜欢自己的皇后张氏终其一生没有临幸过其它嫔妃,对张氏一家都非常好,但张氏是那种贪得无厌的人。先是强迫孝宗封自己的父亲为侯爵。张氏的两个弟弟也被受爵。这两个弟弟更贪婪,仗着外戚地位,到处为非作歹,兼并了大量的土地,使许多农民流离失所,为后来的农民起义买下了祸根,还倒卖官盐,影响了国库收入。
       “唯一实行一夫一妻制的皇帝”,引号是说没有其他册立的妃子,但他三个女儿却不是他的皇后张氏所生的。 妻 孝康敬皇後张氏 子 明武宗朱厚照,母孝康敬皇後张氏 蔚悼王朱厚炜,母孝康敬皇後张氏 女 太康公主,弘治十一年薨,未下嫁。
       永福公主,嘉靖二年下嫁邬景和。 永淳公主,下嫁谢诏。 。

    邓***

  • 明朝的孝宗皇帝只娶一个老婆,这和他的身世有关

    x***